История Ульяновской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ульяновская область — российский регион в Среднем Поволжье между Жигулевскими горами (Самарская область) и Камским устьем (Татарстан).

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло в эпоху палеолита, а чём свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные на полуострове Тунгуз в устье реки Черемшан, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.

Эпоха керамического неолита на территории области представлена елшанской культурой, которую исследователи связывают с миграцией племен из Средней Азии[1].

Бронзовый век представлена артефактами срубной культуры[2]. Железный векананьинской культурой[3].

Именьковская культура[править | править код]

Основная статья: Именьковская культура

В III—VII веках на территории Ульяновской области расселяются племена именьковской культуры, которых считают славянами[4]. Важную роль в хозяйстве именьковцев играл промысел осетровых[2]. Заметным артефактом именьковской культуры является укрепленный земледельческий "Чёртов городок" в Старомайнском районе[5]. По пришествии в Среднее Поволжье булгар, во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Считается, что часть именьковцев растворилась в булгарахах, часть ушла на запад в междуречье Днепра и Дона, основав волынцевскую культуру и, смешавшись с существовавшими в этих местах с колочинской и пеньковской культурами, стали прародителями Киевской Руси.

Булгаро-татарский период[править | править код]

В VIIIIX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племён. На территории Матвеевского поселения существовало булгарское городище, разоренное монголами в 1236 году. На территории городища были найдены каменный жернов, железные наконечники стрел, бронзовые браслеты[6].

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. С конца 30-х годов XV века край вошёл в состав Казанского ханства. После  уничтожения Казанского ханства войсками Ивана IV (Грозного)  территория будущего Симбирского наместничества постепенно заселялась русскими, некоторые из которых смешались с местными татарами[7].

Симбирская черта[править | править код]

Основная статья: Симбирская черта

В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской черты (16471654 годы)[8]. В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича была основана крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён[9]. Первым воеводой был Иван Богданович Камынин, затем (с 5 марта 1665 по 7 февраля 1670 года) — Иван Иванович Дашков (переведённый из Алатыря). После назначения Дашкова в Разбойный приказ на воеводство был поставлен Иван Богданович Милославский[10]. Опорой русской колонизации стали окруженные частоколом остроги (Майнский городок)[11]. Край начал заселяться нижегородской мордвой[6].

Карта Симбирского Наместничества 1780 года
Карта Симбирской губернии 1859 года

Спустя 22 года после основания Симбирска городу пришлось выдержать осаду войск, руководимых Степаном Разиным.

Симбирская провинция[править | править код]

Основная статья: Симбирская провинция

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в восточном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск стал терять военно-стратегическое значение и превратился в административный центр Симбирской провинции Казанской губернии.

В 1774 году в Симбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва и допрашивали его со 2 по 6 октября. На допрос самозванца в Симбирск лично прибыл Суворов Александр Васильевич. 26 октября Пугачёв был отправлен из Симбирска в Москву.

В 1763 году Симбирск посетила императрица Екатерина II.

При первом разделении России на губернии в 1708 году территория вошла в состав Казанской губернии.

Симбирское наместничество[править | править код]

Основная статья: Симбирское наместничество

В 1780 году было образовано Симбирское наместничество в составе 13 уездов.

Симбирская губерния[править | править код]

Основная статья: Симбирская губерния

В 1796 году наместничество преобразовано в Симбирскую губернию.

24 июня 1812 года началась Отечественная война. Для войны с французами 24 июля 1812 года было начато формирование Симбирского ополчения, которое вошло в III округ (Поволжское ополчение) под начальством генерал-лейтенанта Толстого, Петра Александровича. Симбирское ополчение возглавил Тенишев, Дмитрий Васильевич, которое включало: один конный полк (сформирован в Карсуне) — штабс-ротмистр Д. А. Третьяков и четыре пеших полков (1-й сформирован в Алатыре, 2-й — в Ставрополе, 3-й — в Сенгилее, 4-й — в Симбирске) — генерал-майор А. М. Оболенский, полковник И. И. Самойлов, капитан Н. С. Топорнин, капитан 2-го ранга С. Ф. Филатов. Кроме этого, на войну с французами, был направлен Ставропольский калмыцкий полк.

В Симбирске осенью 1833 года проездом в Оренбург останавливался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В 1850 году два заволжских уезда: Ставропольский, Самарский и часть Сызранского, отошли в состав новообразованной Самарской губернии.

На протяжении всего XIX века и до революции в городе действовала ежегодная Сборная ярмарка, одна из крупнейших в Поволжье, её оборот в некоторые годы достигал 10 миллионов рублей. Привозили купцы в Симбирск мануфактурные товары, кожи, шерсть, лошадей, а вывозили хлеб и фрукты.

В 1864 году13 августа произошёл страшный пожар в Симбирске, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Здание дворянского собрания и Карамзинская библиотека в нём, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели.

В Симбирске, 22 апреля 1870 года, на улице Стрелецкой, родился вождь мировой революции Владимир Ленин.

Симбирская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.

Советская власть в Симбирской губернии была установлена через полтора месяца после Октябрьской революции10 декабря 1917 года.

В мае 1918 года на Урале и Поволжье вспыхнуло Восстание Чехословацкого корпуса, благодаря которому в Самаре образовалось правительство КОМУЧ, которое отстаивало идеи Февральской революции (учредительное собрание и ориентация на Антанту), но было против Октябрьской революции и большевиков.

22 июля 1918 года Симбирск был захвачен отрядом КОМУЧа под руководством генерала Каппеля (500 человек)[12]. Но уже 12 сентября отбит большевиками, в результате чего в городе была восстановлена советская власть. Непосредственно взят «Железной дивизией», которую возглавлял красный комдив Гай. B Симбирске некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта[13]. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами играл Симбирский патронный завод.

В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск, а губерния — в Ульяновскую.

6 января 1926 года в состав Ульяновской губернии вошел Мелекесский уезд.

14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР упраздняется[14], а образуется Ульяновский округ, который вошёл в состав новообразованной Средневолжской области (с 1929 года — Средневолжский край; с 1935 года — Куйбышевский край; с 1936 года — Куйбышевская область).

30 июля 1930 года Ульяновский округ упразднен, а районы вошли в прямое подчинение Средне-Волжского края.

С началом Великой Отечественной войны в Ульяновск, находившийся в тылу, эвакуируются предприятия, учреждения, население из западных регионов страны, из Москвы и Ленинграда[14]Ульяновский автомобильный завод возник в 1941 году на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъёмностью 0,8 т. Почти 30 % продукции завода идёт на экспорт.

Ульяновская область[править | править код]

Основная статья: Ульяновская область

19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей образуется Ульяновская область.

В 1950—1960-х годах в Ульяновской области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов и др.). К железнодорожному "Императорскому мосту" через Волгу, построенному при содействии Петра Аркадиевича Столыпина и открытого 5 октября 1916 года был пристроен автомобильный мост.Был построен аэропорт в Ульяновске.

В 1970 году Леонид Брежнев торжественно открывает музей-мемориал В. И. Ленина[15].

Президентский мост — совмещенный металлический двухъярусный балочный мост через реку Волгу (Куйбышевское водохранилище) начал строиться в 1986 году. Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялось 24 ноября 2009 года.В ней принял участие президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Примечания[править | править код]

  1. РАННИЙ НЕОЛИТ. ЕЛШАНСКАЯ КУЛЬТУРА
  2. 1 2 Что накопали археологи в Ульяновской области?
  3. Древняя и средневековая история края
  4. Вязов Л. А., Семыкин Ю. А. Городище и селище Новая Беденьга: эпоха Великого переселения народов в Ульяновском Предволжье // Археология Симбирско-Ульяновского Повлжья. Выпуск 1.
  5. Спасти следы былых эпох
  6. 1 2 Село Матвеевской сельской администрации
  7. Время регионов: История Ульяновской области (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июня 2016. Архивировано 27 июня 2016 года.
  8. Симбирск (Заселение края в XVII веке)
  9. Мэрия города Ульяновска
  10. Археологическая хроника. 250-летие гор. Симбирска // Археологические известия и заметки Императорского Московского археологического общества. — 1898. — № 11—12. — С. 372—375
  11. История Старой Майны
  12. Под красным знаменем – против красных
  13. Симбирск-Ульяновск — город Поволжья
  14. 1 2 Сегодня Ульяновская область отмечает 69 лет
  15. Путешествие в Ульяновск и обратно. | Toyota Sienna

Ссылки[править | править код]