История Флоренции (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Флоренции
итал. Istorie fiorentine
AutografoHistoriae.JPG
Автор Никколо Макиавелли
Жанр наука, история
Язык оригинала итальянский
Оригинал издан 1532
Переводчик Н. Я. Рыкова
Выпуск 1987
Страниц 446

«История Флоренции» (итал. Istorie fiorentine) — исторический труд Никколо Макиавелли, опубликованный посмертно в 1532 году. Он является не только чисто историческим произведением, но теоретическим обобщением его идей[1].

После кризиса в отношениях Макиавелли с семейством Медичи, когда писатель был обвинён в участии в заговоре Боски[it], арестован, подвергнут пыткам, и амнистирован в связи с избранием Джованни Медичи папой Римским, Макиавелли проживал в ссылке в своём имении Альбергаччо[de] в Сант-Андреа в Перскуссина[en], недалеко от Сан-Кашиано-ин-Валь-ди-Пеза. Выключенный на 14 лет из политической жизни, он сосредоточился на писательской деятельности — в том же 1513 году появился «Государь» и начаты Рассуждения на первую декаду Тита Ливия[en]. В 1518 году он закончил комедию Мандрагора[en], которую поставил в 1524 году.

8 ноября 1520 года Макиавелли получил заказ Флорентийского университета, возглавляемого кардиналом Джулио Медичи, на написание истории города. Законченная «История» была официально представлена заказчику, ставшему к тому времени папой Климентом VII, в мае 1526 года.

В своём произведении, анализируя деятельность Каструччо Кастракани, Козимо Медичи Старшего, Пьеро Медичи и Лоренцо Великолепного, Макиавелли показывает характерные качества государей-сеньоров и продолжает поиски идеального правителя. Не ставя целью дать последовательное изложение событий, автор сосредоточивает своё внимание на поворотных моментах истории города, причинах и ходе таких мятежей, как заговор Пацци.

Первая книга «Истории» охватывает период от Древнего Рима до XV века. Последующие три книги посвящены событиям до установления власти Медичи в 1434 году. Вторая часть труда, состоящая из четырёх книг, доведена до смерти Лоренцо Медичи в 1492 году.

«Историю Флоренции» высоко ценил К. Маркс, считая её шедевром[2].

Издания на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]