История Экваториальной Гвинеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Экваториальной Гвинеи
Coat of arms of Equatorial Guinea.svg
Доколониальный период
Пигмеи, фанг, буби
Конфедерация Аро
Колониальный период
Рио-Муни
Испанская Гвинея
Независмость
Масиас Нгема Бийого
Нгема Мбасого
Попытка государственного переворота в Экваториальной Гвинее в 2004

Портал «Экваториальная Гвинея»


Доколониальный период[править | править код]

Остров Биоко, вид с камерунского берега

Ранняя история нынешней Экваториальной Гвинеи изучена достаточно слабо. К моменту начала европейской колонизации основными обитателями этой территории были племена пигмеев, фанг и буби (языковая семья банту).

Португальская колонизация (1471—1776)[править | править код]

В 1472 году португальская экспедиция под командованием капитана Фернандо По открыла остров в Гвинейском заливе, первоначально получивший название Формоза (впоследствии это название перешло к Тайваню, а остров в Гвинейском заливе получил название в честь своего первооткрывателя — Фернандо-По (ныне — остров Биоко). Колонизация острова португальцами началась с 1592 года. В 1642-48 годах островом пыталась овладеть Голландия.

Остров оставался под контролем Португалии до 1778 года, после чего перешёл под контроль Испании согласно договорам в Сан-Ильдефонсо (1777) и Эль-Пардо (1778), по которым Португалия уступила остров Биоко и территорию Рио-Муни на континенте Испании, наряду с правами свободной торговли в секторе побережья Гвинейского залива, в обмен на колонию Сакраменто[1].

Карта раздела сфер влияния между Испанией и Португалией согласно договору 1777

Испано-британская колонизация (1776—1845)[править | править код]

В начале XIX-го века (1827 год) остров Фернандо-По захватили англичане, основав там город Кларенс-Таун (ныне — Малабо). В 1843 году испанцы отвоевали остров Фернандо-По, а в 1856 завоевали территорию Рио-Муни. Племя буби было оттеснено в горы.

Испанская колонизация (1845—1958)[править | править код]

Племя буби пыталось уничтожить испанских колонизаторов в 1898 году, в Рио-Муни, а затем, в 1906 году, на острове Фернандо-По. Оба восстания были подавлены испанцами.

В 1926 была создана Испанская Гвинея путём объединения в единую структуру колоний Рио-Муни, Биоко и Элобей, Аннобон и Кориско. Испания не была заинтересована в развитии инфраструктуры колонии, но заложила большие плантации какао на острове Биоко, куда были завезены тысячи рабочих из Нигерии.

В июле 1936 года, когда в Испании началась гражданская война, Испанская Гвинея осталась верной мадридскому республиканскому правительству, однако 18 сентября на острове Фернандо-По восстала Колониальная гвардия, выступившая на стороне Франко, и взяла остров под свой контроль. 14 октября мятежники высадились в материковой части и захватили всю колонию.

В 1959 году испанские владения в Гвинейском заливе получили статус заморских территорий Испании под названием «Экваториальный регион Испании», и были разделены на провинции Фернандо-По и Рио Муни. В декабре 1963 года обе провинции были объединены в «Экваториальную Гвинею», которой была предоставлена ограниченная автономия.

Период независимости (с 1968 по настоящее время)[править | править код]

Провозглашение независимости[править | править код]

В марте 1968 года под давлением националистов Экваториальной Гвинеи и Организации Объединенных Наций Испания объявила, что предоставит независимость Экваториальной Гвинее. Созданный для этого конституционный конвент подготовил избирательный закон и проект конституции. В присутствии группы наблюдателей ООН 1 августа 1968 года в стране был проведен референдум, по итогам которого 63 % избирателей проголосовали за конституцию, которая предусматривала создание правительства страны с Генеральной Ассамблеей, а также Верховный суд, члены которого назначаются президентом.

В сентябре 1968 года Масиас Нгема Бийого был избран первым президентом Экваториальной Гвинеи, а 12 октября Экваториальной Гвинее была предоставлена независимость.

Правление Масиаса Нгема Бийого (1968—1979)[править | править код]

Экваториальная Гвинея в момент провозглашения независимости имела один из самых высоких доходов на душу населения в Африке — $332. Испанские власти за время колониального правления также помогли Экваториальной Гвинее достичь одного из самых высоких на континенте уровней грамотности и создать развитую сеть учреждений здравоохранения. Однако правление Нгемы привело к упадку практически во всех сферах жизни страны.

В феврале 1969 Испания под предлогом «защиты интересов» испанцев спровоцировала в стране беспорядки и попыталась спровоцировать государственный переворот. После начавшихся анитииспанских погромов 27 февраля президент страны Франсиско Масиас Нгема ввёл чрезвычайное положение[2]</nowiki>. Под давлением мировой общественности и правительства Экваториальной Гвинеи Испания позже эвакуировала свои войска.

Во внешней политике Нгема порвал отношения с Испанией и США (1970) и переориентировался на социалистические страны.

В июле 1970 года Нгема распустил все политические партии и организации и создал Единую Национальную Партию Трудящихся, в которую было «записано» всё взрослое население страны, а в мае 1971 года отменил действие ключевых статей Конституции. В 1973 году Нгема получил полный контроль над правительством и присвоил себе титул пожизненного президента.

Режим Нгемы характеризуется отказом от всех государственных функций, за исключением внутренней безопасности, что и было сделано с помощью террора, что привело к смерти или изгнанию примерно одной трети населения страны. Инфраструктура электро-и водоснабжения страны, дороги, транспорт и здравоохранение пришли в упадок.

Все школы в стране были закрыты в 1975 году. В 1978 году та же участь постигла все церкви. Нгема провёл кампанию «подлинности», заменив названия объектов, данные во время колонизации страны, «подлинными», африканскими: столицу Санта-Исабель переименовали в Малабо, в 1973 остров Фернандо-По был переименован в остров Масиас-Нгема-Бийого, а Аннобон — в Пагалу. В рамках этой кампании Нгема также распорядился всему населению отказаться от своих европейских имен и принять африканские. Его собственное имя претерпело несколько преобразований, и к концу правления Нгема был известен как Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг.

Правление Теодоро Обианга Нгемы Мбасого (1979 — настоящее время)[править | править код]

Teodoro Obiang detail, 1650FRP051.jpg

3 августа 1979 года в стране совершен военный переворот под руководством племянника Бийого Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны. Масиас Нгема Бийого был расстрелян. Придя к власти, Нгема Мбасого занялся реформами. Остров Масиас-Нгема-Бийого был снова переименован в остров Биоко. В октябре 1979 значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) была возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США, на шельфе началась добыча нефти. В 1982 году принята новая конституция, провозгласившая политические свободы. В 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие из которых были убиты, установлена фактически диктатура Теодоро Обианга Нгемы Мбасого.

25 февраля 1996 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Теодоро Обианг Нгема, бывший единственным кандидатом и набравший 97,85 % голосов[3]. Оппозиция тогда бойкотировала выборы. На следующих президентских выборах, прошедших 15 декабря 2002 года, Теодоро Обианга Нгема был вновь переизбран на эту должность, набрав 97,1 % голосов[4].

В 2000 -х годах имели место по крайней мере 2 попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Так, 6 марта 2004 года в аэропорту Хараре (Зимбабве) властями республики был арестован британец Саймон Манн, который встречал Boeing-727 с 64 пассажирами, летевший из ЮАР[5]. Вскоре выяснилось, что пассажиры этого самолёта являются наёмниками, которые летели в Экваториальную Гвинею для участия в свержении Теодоро Обианга Нгемы. Через несколько дней в самой Экваториальной Гвинее было арестовано 15 иностранных граждан, обвиняемых в попытке свержения президента страны[6]. 11 из них суд приговорил к различным срокам тюремного заключения, 1 скончался во время следствия (по некоторым данным, от пыток), а остальные были оправданы. В заговоре оказался замешан сын Маргарет Тэтчер — Марк, который в 2005 году признался в оказании содействия при приобретении вертолёта, который мог использоваться при осуществлении заговора[7]. Однако он отметил, что ничего не знал о планах заговорщиков.

17 января 2009 года группа вооружённых людей, переправившись на лодках на остров Биоко, атаковала президентский дворец, но в ходе завязавшейся перестрелки один их нападавших был убит[8]. Сперва власти обвинили в атаке членов Движения за освобождение дельты Нигера, затем бывшего лидера оппозиционной партии «Народный союз» Фаустино Ондо Эбангу. 21 августа 2010 года суд, признав виновными в организации нападения, а также в терроризме и государственной измене, приговорил к смертной казни капитана сухопутных войск Хосе Абесо Нсуе Нчаму, его заместителя Мануэля Ндонг Ансеме, экс-главу таможни страны Хакинто Мича Обиангу и сотрудника службы безопасности президента Алипио Ндонг Асуму[8]. Вскоре после вынесения приговора подсудимые были казнены[9]. Теодоро Обианг Нгема по этому поводу заявил: «Эти люди несли угрозу мне, моей семье и моему правительству. Поэтому судопроизводство в отношении них было быстрым»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Tratado de El Pardo
  2. Ежегодник [[Большая советская энциклопедия|БСЭ]], 1970 / М. Советская энциклопедия — С. 412.<nowiki>
  3. Екатерина Адамова, Кирилл Новиков, Антон Парыгин, Максим Сухманский, Анна Черникова. Все мировые лидеры, Журнал «Власть» (01.09.2003).
  4. Самые убедительные победы на президентских выборах. Топ-10, Газета «Коммерсантъ» (04.03.2008).
  5. Сергей Карамаев. Самые убедительные победы на президентских выборах. Топ-10, "Лента.Ру" (14.01.2005).
  6. НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА. Железный Марк, Газета «Коммерсантъ» (27.08.2004).
  7. НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА. Сын Маргарет Тэтчер купил неправильный вертолет, Газета «Коммерсантъ» (14.01.2005).
  8. 1 2 В Экваториальной Гвинее приговорили к смерти организаторов попытки переворота, "Лента.Ру" (23.08.2010).
  9. В Экваториальной Гвинее подтвердили казнь мятежников, Русская служба Би-би-си (28 августа 2010 г.).
  10. Экваториальная Гвинея признала факт казни мятежных офицеров, «Газета.Ru» (28.08.2010).

Литература[править | править код]

  • Max Liniger-Goumaz, Small is not Always Beautiful: The Story of Equatorial Guinea (французское издание 1986, переведено на английский в 1989) ISBN 0-389-20861-2
  • Ibrahim K. Sundiata, Equatorial Guinea: Colonialism, State Terror, and the Search for Stability (1990, Boulder: Westview Press) ISBN 0-8133-0429-6
  • Robert Klitgaard, 1990. Tropical Gangsters. New York: Basic Books. (World Bank economist tries to assist pre-oil Equatorial Guinea) ISBN 0-465-08760-4
  • D.L. Claret, Cien años de evangelización en Guinea Ecuatorial (1883—1983)/ One Hundred Years of Evangelism in Equatorial Guinea (1983, Barcelona: Claretian Missionaries)
  • Adam Roberts, The Wonga Coup: Guns, Thugs and a Ruthless Determination to Create Mayhem in an Oil-Rich Corner of Africa (2006, PublicAffairs) ISBN 1-58648-371-4


См. также[править | править код]