История арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История арабского языка насчитывает более тысячи лет[1]. Считается, что он возник на аравийском полуострове[1]. Современный стандартный арабский язык принадлежит семитскому семейству языков.

Первые упоминания народов Аравийской пустыни, которых называли «арабами», встречаются в военных ассирийских хрониках VIII—VII вв. до н. э. Упоминания арабов встречается также в библейских текстах, датируемых IX в. до н. э., и в эпиграфических текстах древних государств Южной Аравии (I тыс. до н. э. — сер. I тыс. н. э.), у античных авторов (например, у Геродота, V в. до н. э.) и в раннесредневековых византийских и сирийских источниках[2].

Первые упоминания «арабского языка» отмечено в III в. до н. э. в древнееврейских источниках, где он назван ивр.לשון ערבי‏‎ («лашон араби»). Как самоназвание «арабы» и «арабский» закрепляется со времени возникновения ислама. Первое употребление названия «арабский язык» (lisanum arabiyyun mubinun — язык арабский ясный/понятный) в арабских источниках встречается в Коране (сер. VII в. н. э.) (сура XVI, стих 103/105 и несколько других).

Первый письменный документ арабского языка датируется с началом IV в. н. э.

Доисламский период[править | править код]

Первые письменные памятники арабского языка — это сообщения о передвижениях кочевников и стад, а также надгробные и посвятительные надписи. До возникновения собственного арабского письма использовалось набатейское письмо или южноаравийский (сабейсий) шрифт.

Послеисламский период[править | править код]

Повсеместное использование языка началось в начале VII в[3]. Тогда же возникла и собственная арабская письменность[2].

С распространением ислама язык распространился по всему миру и стал языком правительства и религии во многих странах от Реки Оксус в Средней Азии к Атлантическому океану, и даже к северу на Пиренейский полуостров Европы.

В VIII—XII веках арабский язык унифицировался, стандартизировался[2]. Выработались литературные жанры и стили в поэзии и литературе.

Арабский язык становится международным языком литературы и науки Ближнего и Среднего Востока. На нём пишут свои сочинения учёные со всего средневекового Востока: Аль-Фараби (870—950) из Туркестана, Авиценна (980—1037) родом из Бухары, Аль-Бируни (973 — ок. 1050) из Хорезма, Аверроэс (1126—1198), уроженец Андалусии, и многие другие.

Новое время[править | править код]

В XIII—XIX веках активизировались контакты Арабского Востока с Западным миром. Развитие книгопечатания, появление прессы, публицистики, зарождение новой художественной литературы, а также новых средств массовой информации и коммуникации в ХХ в. способствовали модернизации арабского языка[2].

Влиянию арабского языка на культуру многих стран Азии и Африки помогает распространение ислама, а также высокий культурный статус литературного арабского языка[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 HISTORY OF THE ARABIC LANGUAGE. arabacademy.com.
  2. 1 2 3 4 5 АРАБСКИЙ ЯЗЫК. Кругосвет.
  3. История арабского языка. http://alfarabinur.kz (02/03/2010).