История государства и права Украины. Академический курс (учебник, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История государства и права Украины. Академический курс
укр. Історія держави і права України. Академічний курс
Обложка 2-го тома издания
Обложка 2-го тома издания
Общая информация
Автор Коллектив авторов
Тип учебник
Жанр учебная литература
Язык украинский
Место издания Киев
Издательство Видавничий дім «Ін Юре»
Год издания 2000 год
Страниц 648 (I том),
580 (II том)
Тираж 3000 экз. (I том);
3000 экз. (II том)
ISBN 966-7752-18-6
Под редакцией В. Я. Тация,
А. И. Рогожина
Состав книги два тома
Награды UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG

«История государства и права Украины. Академический курс» (укр. «Історія держави і права України. Академічний курс») — двухтомный учебник, изданный на украинском языке учебник по истории государства и права Украины в 2000 году киевским издательством «Ін Юре» на украинском языке. В 2002 году пять основных авторов издания были удостоены за него Государственной премии Украины в области науки и техники. Редакторами издания были академики В. Я. Таций и А. И. Рогожин.

Контекст[править | править код]

В 1987 году под редакцией директора Института государства и права АН Украинской ССР Бориса Бабия было издано два первых из трёх запланированных томов учебника «История государства и права Украинской ССР». Это издание оценивалось как первая попытка написать фундаментальную работу по истории государства и права Украины. Однако из-за того, что последний том так и не вышел, эта попытка оказалась неудачной. Один из редакторов и автором «Истории государства и права Украины. Академический курс» В. Я. Таций данное издание как вторую попытку написания фундоментальной работы на данную тему[1].

В 1993 и 1996 годах некоторые представители авторского коллектива, который в 2000 году написал учебник «История государства и права Украины. Академический курс», также участвовали в написании одноименнго двухтомного учебника (в 1993 году был издан 1-й том, а в 1996 — 2-й том). Учебник был высоко оценён учёным-правоведами, и получил гриф «учебника для студентов юридических высших учебных заведений и факультетов»[2].

Авторский коллектив[править | править код]

Оба тома «Истории государства и права Украин. Академического курса» издавались под редакцией действительного члена Национальной академии наук Украины и Академии правовых наук Украины Василия Яковлевича Тация и действительного члена Академии правовых наук Украины Анатолия Иосифовича Рогожина[3][4].

В написании данного учебника приняли участие ряд харьковских, киевских и львовских учёных-правоведов[2], которые представляли, в том числе: Академию правовых наук Украины, Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, Харьковский университет внутренних дел и юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко. Все авторы учебника имели учёную степень кандидата или доктора юридических наук, и учёное звание доцента или профессора. Также большинство авторов были член-корреспондентами или действительными членами Академии правовых наук Украины[5].

Авторами издания стали: В. Д. Гончаренко, В. Н. Ермолаев, Л. А. Зайцев, А. Л. Копыленко, В. С. Кульчицкий, Н. И. Панов, А. И. Рогожин, В. А. Румянцев, И. П. Сафронова, А. Д. Святоцкий, Н. Н. Страхов, В. Я. Таций, Б. И. Тищик и А. Н. Ярмыш[6][7].

Учебник «История государства и права Укринаы. Академический курс» стал первым трудом подобного характера по одноименной дисциплине изданным в Украине, после получения независимости[8].

Содержание и структура[править | править код]

Оценки и признание[править | править код]

Оба тома учебника были допущены к печати Министерством образования и науки Украины 29 сентября 1999 года, также им был присвоен шифр «учебника для студентов высших юридических специальностей высших заведений образования». Рецензентом издания выступил профессор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина И. К. Рыбалко, а также работники кафедры государственно-правовых дисциплин Донецкого государственного университета[3][4].

Учебник был высоко оценён в украинском юридическом научном сообществе, среди студентом правовой специальности[9]. Также учебник использовали ряд украинских государственных деятелей и судей[10].

Академик АПрН Украины М. В. Цвик и руководитель аппарата Высшего совета юстиции А. Ю. Шинкар выразили уверенность в том, что данный учебник был написан в соответствии наставления М. С. Грушевского, который говорил, что преподавание истории должно осуществляется по принципу «широкого универсализма» и при этом привать чувства «гуманности и демократизма». Эти исследователи пришли к выводам, что данный труд является одновременно «фундаментальным и доступным», а также «объективным и патриотическим»[10].

Член-корреспондент АПрН Украины Ю. Н. Тодыка, анализируя учебник пришёл к выводу, что он может быть полезным не только студентам, аспирантам и учёным юридических специальностей, но и для аналогичных представителей исторических специальностей. Тодыка назвал издание учебника «значительным событием в развитии украинской правовой науки», и высоко оценил издание. При этом недостатком издания Юрий Николаевич назвал маленький тираж учебника[9] (тираж 1-го и 2-го томов составил по 3000 экземпляров — каждый[11][12]).

На основании представления Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники[uk], 16 декабря 2002 года Президент Украины Леонид Кучма издал Указ[uk] в котором за данное издание Государственной премией в области науки и техники были удостоены пять его авторов — В. Д. Гончаренко, И. П. Сафронова, Н. Н. Страхов, А. Л. Копыленко и А. И. Рогожин[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Издание:

Рецензии: