История евреев в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи, выходцы из древнего Иудейского царства[1][2][3][4], были переселены в Вавилонию после того, как Иудейское царство было завоёвано вавилонским царём Навуходоносором II[5]. Так было положено начало еврейской диаспоре[6]. Далее, благодаря завоеваниям Александра Македонского, между Востоком и Западом установились прочные торговые и иные связи, что способствовало распространению евреев на западе Средиземноморья[7]. Во втором веке до н. э. евреи появились в Европе — в Греции, Македонии и Риме[8][9].

Еврейское население Европы до Второй мировой войны, по оценкам, насчитывало около 9 миллионов[10]. Примерно 6 миллионов евреев были убиты[11][12][13] в период Холокоста. Многие из оставшихся эмигрировали.

В настоящее время еврейское население Европы оценивается как примерно 2,4 миллиона человек (0,3 %)[14]. В это число входят:

  • Ашкеназы (примерно 1,4 миллиона, в основном во Франции, в Германии, России, Украине, Великобритании, Венгрии и Бельгии)
  • Сефарды (примерно 400 000; в основном во Франции, в Турции, Греции, Болгарии, а также в Боснии и Герцеговине)
  • Мизрахим, восточные евреи (примерно 300 000; в основном во Франции, в Испании, Грузии, Великобритании и Азербайджане)
  • Караимы (около 1500 — в основном в Крыму, а также в Литве и Польше)
  • Крымчаки (евреи тюркского происхождения в Крыму (около 2000 — в основном на Украине, Азербайджане, Грузии и России)


История[править | править код]

Ранний период[править | править код]

Толчком к миграции евреев в Европу изначально послужили завоевания Александра Македонского. Созданная им монархия объединила Восток, где евреи жили ранее, и Запад — прежде всего Грецию и Македонию[7]. Еврейский эллинизм, центром которого была Александрия, присутствовал в Римской империи ещё до Первой Иудейской войны. Многие евреи жили в Греции (в том числе на острове Крит и на греческих островах в Эгейском море) ещё в начале третьего столетия до нашей эры. Первое письменное упоминание иудаизма в Греции датировано 300—250 годами до нашей эры на острове Родос[15]. Большинство еврейского населения в этот период жило на Востоке (в Иудее и Сирии), а также в Египте (Александрия была крупнейшим сосредоточением евреев: во времена Филона Александрийского евреи населяли два из пяти районов города). Александрийская сивилла уже около половины второго столетия до н. э. называла иудееев народом, «наполнившем собою все земли и все моря»[8]. Еврейская община существовала в Риме как минимум с первого века до нашей эры. (Возможно, еврейская община появилась там даже раньше, во втором веке до н. э., поскольку в 139 году до н. э. претор Гней Корнелий Сципион Хиспан издал указ об изгнании всех евреев — не граждан Рима.)[16]

Преследование евреев в Европе началось в регионах, которые сейчас считаются преимущественно христианскими (примерно в VIII веке н. э.)[17][18][19][20], и в современной Европе[21]. Историческим фактом является то, что еврейские погромы имели место не только в Иерусалиме (325 год н. э.), Персии (351 год н. э.), Карфагене (250 год н. э.), Александрии (415), но и в Италии (224 год н. э.), Милане (379 год н. э.), на Менорке (418), в Антиохии (489), Равенне (519) и в других местах. Враждебность между христианами и евреями нарастала от поколения к поколению как в Римской империи, так и за её пределами. Принудительное обращение в иную веру, конфискация имущества, поджог синагог, депортация, сожжение, взятие в рабство, объявление вне закона — всё это происходило с евреями и с целыми еврейскими общинами в христианских землях бесчисленное количество раз[22][23][24].

Средние века[править | править код]

Евреи в Германии, XIII век

В период раннего средневековья еврейская культура процветала. В последние столетия существования Римской империи образ жизни евреев и христиан развивался в противоположных направлениях. Евреи стали жить автономными, децентрализованными общинами. Христианство стало иерархической системой, управлявшейся Папой Римским и Императором Рима[25].

После того как вестготы от более либерального арианства перешли к более строгому ортодоксальному христианству в правление Реккареда I, был выпущен указ об изгнании из страны всех евреев в 612 году н. э. и ещё один — в 642 году[26].

Между 800-ми и 1100-ми годами в христианской Европе было 1,5 миллиона евреев. Они не были частью феодальной системы, как крепостные или рыцари, поэтому были относительно свободны от угнетения.

Преследование евреев в Европе усилилось в период высокого средневековья в контексте христианских крестовых походов.  

Короли, принцы и епископы защищали евреев благодаря важным услугам, которые те оказывали в трёх областях: финансы, администрирование, медицина. Христианские исследователи Библии консультировались с раввинами-талмудистами. Всё это изменилось с реформированием и усилением Римско-католической церкви и ростом среднего класса — городских христиан. К 1300-м годам странствующие монахи устраивали на Пасху представления (мистерии) о страстях господних, в которых изображались евреи (в современных одеждах), убивающие Христа. Так людей приучали ненавидеть евреев и убивать их. Преследования евреев стали обычным делом. В конце концов, примерно в 1500 году, евреи нашли безопасное место в Польше и снова начали преуспевать[27].

Изгнания евреев в Европе между 1100 и 1600 гг. Чёрным написаны названия мест, откуда евреев изгоняли; красным – мест, куда они переселялись.

Тот факт, что еврейский народ выжил и сохранил свою самобытность, несмотря на давление Римско-католической церкви и персидской империи, историки считают «загадочным»[28].

Историк Сало Уиттмайер Барон полагает, что выживание еврейской нации обусловили восемь факторов:

  1. Мессианская вера: вера в то, что в конце концов всё будет хорошо и к ним вернётся Земля Израильская.
  2. Представление о Мире Грядущем (англ.) очень детально разработано: евреи смирились со страданиями в этом мире, что помогало им противостоять соблазну перейти в другую веру.
  3. Страданиям был придан смысл благодаря внушающей надежду трактовке истории и судьбы еврейского народа.
  4. Догмат о мученичестве и о неизбежности преследований придавал общине сплочённость.
  5. Повседневная жизнь евреев приносила им большое удовлетворение. Евреи жили среди евреев. На практике в течение жизни они сталкивались с открытым преследованием только в некоторые драматические моменты. По большей части дискриминация захватывала всех вместе, и к ней они притерпелись. Повседневной жизнью управляли многообразные ритуальные требования, из-за чего каждый еврей в течение всего дня постоянно сознавал Бога. «Он [рядовой еврей], как правило, считал этот всеохватывающий еврейский образ жизни настолько удовлетворительным, что был готов пожертвовать собой... ради сохранения его основ»[29]. Те заповеди, ради которых евреи жертвовали собой, такие как не поклоняться идолам, не есть свинину, практиковать обрезание, были теми, которым строже всего следовали[30].
  6. Политика сегрегации и самоуправления, проводимая персидской империей и поздней Римской империей, усиливала организованность еврейской общины.
  7. Талмуд стал чрезвычайно эффективной силой для поддержания еврейской этики, закона и культуры, судебной системы и социального обеспечения, всеобщего образования, регулирования семейной жизни и религиозной жизни от рождения до смерти.
  8. Концентрация еврейских масс в «нижней части среднего класса»[31] со свойственными среднему классу добродетелями сексуальной сдержанности. Существовала небольшая дорожка между аскетизмом и распущенностью. Семья считалась фундаментом этики и этичной жизни.

Враждебность извне лишь помогла скрепить единство евреев, придать им внутреннюю силу и преданность своей вере.


Зарождение хасидизма[править | править код]

Основная статья: Хасидизм

Вторая мировая война и холокост[править | править код]

Демографические данные[править | править код]

Страна Основное еврейское население (те, кто определяет себя как еврея), 2010 г.[32] Всё еврейское население (включая тех, кто считает себя евреем частично), 2010 г.[32] Еврейские группы Еврейская история Списки евреев
 Албания 43 Албания Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Андорра <100 Андорра
 Австрия 9000 15 000 Австрияruen Евреи из Австрииruen
 Белоруссия 12 926 (Перепись в Белоруссии 2009 г.) 33 000 Белоруссия Евреи из Российской империи и бывшего СССРruen
 Бельгия 30 300 40 000 История евреев Бельгии Евреи из Западной Европыruen
 Босния и Герцеговина 500 Босния и Герцеговинаruen Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Болгария 2000 История евреев в Болгарии Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Хорватия 1700 История евреев в Хорватии Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Кипр <100 Кипрruen Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Чехия 3900 Чехия и Карпатская Русьruen Евреи из Чехии и Словакииruen
 Дания 6400 Дания Евреи из Северной Европыruen
 Эстония 1800 3000 Эстония Евреи из Северной Европыruen
 Финляндия 1100 Финляндия История евреев в Финляндии Евреи из Северной Европыruen
 Франция 483 500 580 000 История евреев во Франции Евреи из Францииruen
 Грузия 3200 6000 Грузия Евреи из Азииruen
 Германия 119 000 250 000 Ашкеназы История евреев в Германии Евреи из Германииruen
 Гибралтар 600 Сефарды и британские евреи Иудаизм в Гибралтаре Евреи с Пиренейского полуостроваruen
 Греция 4500 Романиоты, Сефарды Иудаизм в Греции Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Венгрия 48 600 100 000 Евреи-оберландеры, Сатмарские хасиды и Община неологовruen История евреев в Венгрии и Карпатская Русьruen Евреи из Венгрииruen
 Исландия 10 - 30 Радхониты История евреев в Исландииruen Евреи из Северной Европыruen
 Ирландия 1900 История евреев в Ирландииruen Евреи из Западной Европыruen
 Италия 28 400 45 000 Итальянские евреи (англ.) История евреев в Италииruen Евреи из Западной Европыruen
 Республика Косово <100 История евреев в Косовоruen Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Латвия 6437 (Перепись в Латвии 2011 г.) 19 000 Евреи в Латвии Евреи из Северной Европыruen
 Лихтенштейн <100 История евреев в Лихтенштейнеruen
 Литва 3400[33] (по оценкам 2011 г.) 5000 Евреи в Литве История евреев в Литве Евреи из Северной Европыruen
 Люксембург 600 История евреев в Люксембургеruen Евреи из Западной Европыruen
 Северная Македония 100 История евреев в Республике Македонии Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Мальта <100 Иудаизм на Мальте
 Молдавия 4100 8000 История евреев Молдавии Евреи из Восточной Европыruen
 Монако <100 История евреев в Монакоruen Евреи из Западной Европыruen
 Черногория 12 История евреев в Черногорииruen Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Нидерланды 30 000 43 000 Евреи-сефарды в Нидерландахruen и Ашкеназы в Нидерландах Евреи в Нидерландах и Хутсruen Евреи из Западной Европыruen
 Норвегия 1200 Евреи в Норвегииruen История евреев в Норвегииruen Евреи из Северной Европыruen
 Польша 3200 Хронология еврейской истории в Польшеruen История евреев Польши Евреи из Польшиruen
 Португалия 500 Евреи в Испании и Португалииruen и Марраны История евреев в Португалииruen Евреи с Пиренейского полуостроваruen
 Румыния 9700 18 000 История евреев в Румынииruen Евреи из Румынииruen
 Россия 157 673 (в том числе в азиатской части России) (Всероссийская перепись населения (2010)) 400 000 Ашкеназы и Горские евреи История евреев в России Евреи из Российской империи и бывшего СССРruen
 Сан-Марино <100 История евреев в Сан-Мариноruen
 Сербия 1400 Иудаизм в Сербии Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Словакия 2600 Евреи-оберландеры История евреев в Словакииruen и Карпатская Русьruen Евреи из Чехии и Словакииruen
 Словения 100 Евреи Словении Евреи из Юго-Восточной Европыruen
 Испания 12 000 15 000 Сефарды, Евреи в Марокко, Евреи в Бразилии, латиноамериканские евреи Иудаизм в Испании и Золотой век евреев в Испании Евреи с Пиренейского полуостроваruen
 Швеция 15 000 25 000 Иудаизм в Швеции Евреи из Северной Европыruen
 Швейцария 17 600 25 000 История евреев в Швейцарииruen Евреи из Западной Европыruen
 Турция 17 600 21 000 История евреев в Турции Известные евреи-сефардыruen
 Украина 71 500 145 000 Евреи на Украине История евреев на Украине и Карпатская Русьruen Евреи из Российской империи и бывшего СССРruen
 Великобритания 292 000 350 000 Иудаизм в Великобритании История евреев в Великобританииruen Евреи из Великобританииruen

Примечания[править | править код]

  1. Jared Diamond. Who are the Jews? (недоступная ссылка) (1993). Дата обращения 8 ноября 2010. Архивировано 21 июля 2011 года. Natural History 102:11 (November 1993): 12-19.
  2. Jewish and Middle Eastern non-Jewish populations share a common pool of Y-chromosome biallelic haplotypes (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — Vol. 97. — P. 6769—6774. — DOI:10.1073/pnas.100115997.
  3. Wade, Nicholas. Y Chromosome Bears Witness to Story of the Jewish Diaspora (9 мая 2000). Дата обращения 10 октября 2012.
  4. Shriver, Tony N. Frudakis ; with a chapter 1 introduction by Mark D. Molecular photofitting : predicting ancestry and phenotype using DNA. — Amsterdam : Elsevier/Academic Press, 2008. — ISBN 9780120884926.
  5. Тюменев, 1922, с. 61—63.
  6. Тюменев, 1922, с. 70.
  7. 1 2 Тюменев, 1922, с. 83.
  8. 1 2 Тюменев, 1922, с. 86.
  9. Тюменев, 1922, с. 182.
  10. [1] Jewish Gen—The Given Names Data Base, 2013.
  11. jewishvirtuallibrary
  12. projetaladin
  13. Dawidowicz, Lucy. The War Against the Jews, Bantam, 1986.p. 403]
  14. Europe’s Jewish population
  15. The Foundation for the Advancement of Sephardic Studies and Culture, p. 3
  16. Josephus Flavius, Antiquities, xi.v.2
  17. Norman F. Cantor, The Civilization of the Middle Ages, 1993, "«Culture and Society in the First Europe», pp185ff.
  18. Lewis, Wigen, 1997, pp. 23–25
  19. Europe: A History, by Norman Davies, p. 8. — 1996. — ISBN 978-0-19-820171-7.
  20. Lewis, Wigen, 1997, pp. 27–28
  21. Microsoft Encarta Online Encyclopaedia 2007, "Europe", Europe, <http://encarta.msn.com/encyclopaedia_761570768/Europe.html>. Проверено 27 декабря 2007.  Архивировано 31 октября 2009 года.
  22. Walter Laqueur (2006): The Changing Face of Antisemitism: From Ancient Times to the Present Day, Oxford University Press. ISBN 0-19-530429-2. p.46-48
  23. Jewish Persecution - History of AntiSemitism - Lesser Known Highlights of Jewish International Relations In The Common Era. simpletoremember.com. SimpleToRemember.com - Judaism Online. Дата обращения 6 февраля 2015.
  24. Grosser, Paul E. Anti-Semitism : the causes and effectos of a prejudice / Paul E. Grosser, Edwin G. Halperin, Robert foreword by St. John … [и др.]. — Secaucus, N.J. : Citadel Press, 1979. — ISBN 0806507039.
  25. Барон, Сало Уиттмайер, «Социальная и религиозная история евреев», Том II «Древний мир», часть II, стр. 200 английского издания, Jewish Publication Society of America, 1952.
  26. Dietrich Claude, in Walter Pohl (ed.) Strategies of Distinction: Construction of Ethnic Communities, 300-800 (Transformation of the Roman World, vol. 2), 1998 ISBN 90-04-10846-7
  27. Cantor, Norman F.. The Last Knight: The Twilight of the Middle Ages and the Birth of the Modern Era. ISBN 0-7432-2688-7 Free Press 2004
  28. Барон, Сало Уиттмайер, «Социальная и религиозная история евреев», Том II «Древний мир», часть II, стр. 215 английского издания, Jewish Publication Society of America, 1952.
  29. Барон, Сало Уиттмайер, стр. 216
  30. Барон, Сало Уиттмайер, стр. 216-217
  31. Барон, Сало Уиттмайер, стр. 217
  32. 1 2 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Rv2hLhme008J:www.jewishdatabank.org/Reports/World_Jewish_Population_2010.pdf+world+jewish+population+2010&hl=en&gl=us&pid=bl&srcid=ADGEEShFmlEo2XYeBjYVUGgz_STm8ZXvaFqIMHdpfxUC8uWpDuLqb9l7GvJbF2piXHqxgDaGkOY3jfCA_RkpUlKLSByoSQC3cLV-5LcpxgXggqUIYwzK9hdfmwVv4Sz0BdeFMxJ_-2To&sig=AHIEtbT5tVUek4PSi_N_5f0Dwe-11sBzMg
  33. Archived copy. Дата обращения 14 апреля 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Тюменев А. И. Глава 5. Вавилонский плен и начало диаспоры // Евреи в древности и в Средние века. — Петербург: Госиздат, 1922. — С. 59—70. — 400 с.
  • Lewis, Martin W.; Wigen, Kären. The myth of continents: a critique of metageography. — Berkeley and Los Angeles : University of California Press, 1997. — ISBN 0-520-20743-2.