История московской канализации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Общий схематический план канализации города Москвы с показанием загородных каналов и полей орошения (I и II очередей)». Вернер, Ипполит Антонович. «Современное хозяйство города Москвы» — М.: Московское городское управление, 1913
План Люблинских полей орошения из журнала «Коммунальное хозяйство» за 1923 год
План Люберецких полей орошения в 1927 году

Первая известная нам водосточная труба в Москве датируется 1367 годом, она проходила от центральной части Кремля до Москвы-реки. Следующими в 1825 году появились Самотёчный и Неглинный каналы для отвода поверхностных стоков. До конца XIX века канализационная система для бытовых стоков отсутствовала; нечистоты вывозились на свалки ассенизаторами-«золотарями».

Впервые вопрос создания общегородской канализации был поднят в 1874 году М. А. Поповым — инженером-гидротехником и отставным штабс-капитаном. Им был предложен проект в городскую Думу, в котором предлагалось возведение канализации в пределах Камер-Коллежского вала по системе приёма в канализацию хозяйственно-бытовых и дождевых стоков. Поскольку для её возведения предполагалось использовать средства города с широким привлечением заемного капитала, вопрос был «заморожен» следующие 13 лет.

В феврале 1892 года московская городская Дума приняла другой, более выгодный в финансовом плане проект инженеров В. Д. Кастальского, Н. М. Левачева, П. Л. Николаенко, А. А. Семенова, В. К. Шпейера и П. В. Трунина. Их проект предлагал создание канализации с раздельной сплавной системой: в канализацию попадают только хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды — в водостоки, откуда в водоёмы. Реализация проекта началась в сентябре 1893 года.

30 июля 1898 года 1-я очередь московской канализации, включающая в себя 262 км канализационной сети, Главную насосную станцию и Люблинские поля орошения вошла в строй. Эта инфраструктура обслуживала 219 домовладений и перерабатывала 5,4 тыс. м³ сточных вод в сутки.

В 1907—1912 годах в рамках второй очереди проекта для полного канализования города внутри Камер-Коллежского вала было определено место для новых Люберецких полей орошения около станции Люберцы с подачей сточных вод с Главной насосной станции по Загородному Люберецкому каналу.

В мае 1938 года Люблинские поля орошения были перестроены в Люблинскую станцию аэрации с проектной мощностью 300 тыс. м³/сут., в декабре 1950 года по соседству начала работать Курьяновская станция аэрации с проектной мощностью 500 тыс. м³/сут., а в 1960-х годах вместо Люберецких полей фильтрации появилась Люберецкая станция аэрации.

Системы ливневой и производственно-бытовой канализации в Москве исторически были обособленными. В настоящее время канализацией поверхностного стока занимается ГУП «Мосводосток», а канализацией городских фекальных вод — МГУП «Мосводоканал»[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шерстюк М. В. История московского канализирования и очистки городского пространства.
  • Фальковский Н. И. — Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950. Водостоки и каналы. Стр. 126—132.
  • Храменков С. В., Пахомов А. Н., Данилович Д. А. Развитие московской канализации. — М.: Можайск-Терра, 2003.
  • С. В. Храменков [и др.]. 100 лет канализации Москвы / Мосводоканал. — М. : Прима-Пресс, 1998. — 502 с. ISBN 5-89471-020-0
  • Канализация Москвы: десять лет в новом веке / Мосводоканал; под науч. ред. С. В. Храменкова, А. Н. Пахомова, Д. А. Даниловича — М. : Современная Полиграфия, 2008. — 392 с. ISBN 978-5-91746-018-5
  • Семенов А. А. Канализация г. Москвы (Краткий очерк с планом) // Путеводитель по Москве. Под ред. И.Машкова. М., 1913.
  • Канализация г. Москвы. М., 1925.
  • Канализация г. Москвы. М., 1926.
  • Звягинский Я. Я. Исторический очерк развития канализации г. Москвы.— М. 1923.

Примечания[править | править код]