История почты и почтовых марок Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Бангладеш Народная Республика Бангладеш
бенг. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ
Gôno Projātontrī Bānglādesh
Stamp Bangladesh 1971 10p.jpg
Первая марка Бангладеш номиналом в 10 пайс,
1971 (Sc #1)
История почты
Почта существует с 1971
Член ВПС с 7 февраля 1973
Этапы истории см. ниже
Почтовые администрации
Индия Британская Индия (1757—1947) 1 рупия = 16 анн, 1 анна = 12 пайсов, 1 рупия =
100 пайсов
Флаг Пакистана Пакистан (1947—1971) 1 рупия = 100 пайсов
Флаг Бангладеш Народная Республика Бангладеш (с 1971) 1 рупия = 100 пайсов;
1 така = 100 пойш (с 1972)
Почтовое управление Бангладеш
Сайт почты bangladeshpost.gov.bd
Первые почтовые марки
Стандартная 29 июля 1971
Коммеморативная 21 февраля 1972
Служебная 1973
Почтовый блок 9 октября 1974
Филателия
Участник WNS с 2002
Член ФИП от страны Филателистическая федерация Бангладеш
Офис общества Bangladesh Philatelic Federation, 28/G Issa Khan Road, Dhaka 1000, Bangladesh
Сайт общества bdphila.faithweb.com
Un-bangladesh.png
Карта Бангладеш
(Картографическое отделение ООН)

История почты и почтовых марок Бангладеш включает развитие почтовой связи на территории Бангладеш в периоды вхождения страны в состав Британской Индии (1757—1947) и Пакистана (1947—1971) и независимости государства (с 1971)[1][2]. В целом почтовая система Бангладеш сохраняет черты британской[3]. Собственные почтовые марки эмитируются с 1971 года[1][2]. Бангладеш входит в число стран — участниц Всемирного почтового союза (ВПС; с 1973)[4]. За организацию и развитие почтового сектора в государстве отвечает Почтовое управление Бангладеш.

Развитие почты[править | править код]

До 1947 года территория современной Бангладеш находилась под английским колониальным господством как составная часть Британской Индии, почтовое ведомство которой отвечало за почтовую связь в этом регионе. В этот период здесь имели хождение марки Британской Индии[1][2]. Впервые почтовые марки на Индийском субконтиненте появились 1 октября 1854 года. Население имело возможность отправить почтовую карточку за 1 пайсу, а простое письмо за ½ анны[5].

После включения Восточной Бенгалии в состав Пакистана (переименована в 1956 году в Восточный Пакистан) и до 1971 года здесь действовала пакистанская почта и использовались пакистанские марки[1][2][5].

В ходе войны за освобождение правительство Муджибнагара (Mujibnagar Government) учреждало отделения полевой почты в освобождённых районах, которые заменяли собой бывшие там почтовые отделения, и передало заведование почтой Министерству транспорта и связи[5].

В этот переходный период — от пакистанской почтовой системы к собственной — для гашений марок на почтовых отправлениях применялись старые почтовые штемпеля Пакистана, а также временные новые календарные штемпели. Последние были часто изготовлены очень примитивно и были круглой или прямоугольной формы. Кроме того, в употреблении находились различные штампы служебного характера[1].

Новая почтовая администрация — Почтовое управление Бангладеш — существует с декабря 1971 года[1]. 19 декабря первым генеральным директором управления был назначен А. М. Ахсанулла (A. M. Ahsanullah), старшее должностное лицо Почтового управления Пакистана, который был захвачен и удерживался под стражей, пока не прекратилась война[5].

7 февраля 1973 года Бангладеш вступила в ряды стран — членов ВПС[4]. Работа бангладешской почты традиционно строится на основе британской почтовой системы[3].

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Первые марки[править | править код]

Бангладеш впервые получила собственные почтовые марки в ходе обретения независимости в 1971 году[2][6], и к организации их выпуска был непосредственно причастен член английского парламента Джон Стоунхауз (John Stonehouse), незадолго до того занимавший посты генерального почтмейстера Великобритании и министра почт и телекоммуникаций[5]. По заказу Стоунхауза, филателистическим агентством в Лондоне была подготовлена стандартная серия из восьми марок различных номиналов и оригинальных дизайнов[en], в числе которых были изображения карты и флага страны, портрет лидера бенгальского народа М. Рахмана, символические рисунки. Марки номиналами от 10 пайс до 10 рупий были представлены на официальной церемонии в Лондоне 29 июля 1971 года[1][2][5][6][7][8][9]. Церемония инаугурации первых бангладешских марок состоялась в Палате общин и там же была проведена приуроченная к этому событию пресс-конференция. Таким образом, эмиссия в Лондоне марок будущей Бангладеш способствовала формированию международного мнения в пользу поддержки борьбы бангладешского народа за независимость[5].

Вскоре после этого, в декабре 1971 года, в Лондоне были подготовлены надпечатки на марках этой серии всех восьми номиналов, которые содержали текст «Bangladesh Liberated» («Бангладеш освобождена») на английском языке и на бенгали[1][5].

Часть тиража первого выпуска, в количестве нескольких сотен экземпляров каждого номинала, а также марки трёх номиналов (10 пайс, 5 и 10 рупий) второго, надпечатанного, выпуска были доставлены 19 декабря в Бангладеш из Великобритании Джоном Стоунхаузом. Эти одиннадцать марок были допущены 20 декабря почтовой администрацией страны для обращения в самой Бангладеш[1][5].

Последующие эмиссии[править | править код]

Номиналы первых почтовых марок этой страны были указаны в пакистанских рупиях (1 рупия = 100 пайсов), но в 1972 году была введена новая денежная единица (1 така = 100 пайсов), и с того времени номиналы всех почтовых марок обозначаются в таках или в пайсах[6]. Новая серия марок Бангладеш 15 номиналов в новой валюте начала продаваться всё тем же филателистическим агентством в Лондоне. Серия имела рисунки, повторяющие таковые для марок первой серии. Однако почтовая администрация Бангладеш отказалась признать этот выпуск в качестве официального[1].

В 1973 году в обращение поступила серия из стандартных марок 14 номиналов в новой валюте. Обозначение денежной единицы така было изменено на марках в 1, 2, 5 и 10 так, отпечатанных в 1974—1975 годах. В 1976—1977 годах эта же серия была изготовлена в уменьшенном формате. В 1978—1981 годах издавались марки новой стандартной серии[1].

Первая коммеморативная марка Бангладеш была посвящена памяти погибших за свободу страны и увидела свет 21 февраля 1972 года. Все надписи на ней, кроме обозначения, кроме денежной единицы номинала, были даны на бенгальском языке. В том же году выходили еще две памятные серии — по случаю первой годовщины государственной независимости и в честь дня победы в освободительной войне[1][2].

Эмиссионная политика[править | править код]

С самого первого выпуска 1971 года почтовое ведомство Бангладеш придерживается консервативной эмиссионной политики. Некоторые серии коммерческого характера если и эмитируются, то в очень небольшом количестве. В результате этого за первые десять лет (с 1971 по 1981 год) было выпущено лишь около 170 почтовых марок и девять блоков[1]. В обычных каталогах, например, «Стэнли Гиббонс», к 2008 году было перечислено чуть более 900 почтовых марок и малых листов. Марочные тетрадки (буклеты) вообще до сих пор не выпускались.

До декабря 1989 года в Бангладеш не было собственного оборудования для печатания почтовых марок, и их производство поэтому заказывалось в других странах — в Индии, Англии, Австралии, Испании, Австрии и даже в СССР. К созданию марок привлекались как бангладешские, так и зарубежные дизайнеры и художники[5].

Тематика[править | править код]

Большинство тем, представленных на почтовых марках Бангладеш начиная с самых первых выпусков, носят местный характер, включая внутренние события, флору и фауну страны[1]. Местная тематика также перемежается с общетематическими выпусками (например, рыбы, птицы, и т. п.) и регулярными выпусками, приуроченными к международным событиям, в том числе спортивным[1], например, Олимпийским играм, чемпионатам мира по футболу[10] и крикету и т. д.).

Среди многих памятных марок Бангладеш, посвящённых международным событиям, можно упомянуть[1]:

  • две миниатюры в ознаменование приёма государства в ООН (с изображением здания ООН и флага Бангладеш, 1974);
  • четыре марки и блок (первый в Бангладеш[2]) в честь 100-летия ВПС (1974);
  • три марки и блок к 100-летию со дня смерти Р. Хилла (1979);
  • почтовую миниатюру в знак солидарности народа Бангладеш с народом Палестины (1980)[11] и др.

Служебные марки[править | править код]

Для правительственного использования было издано около 50 выпусков с надпечаткой на английском языке «Service» («Служебная») или аналогичной на бенгальском[1][12]. Они выходили с 1973[2] по 1998 год. По данным каталога «Скотт», таковых имеется 53 марки[12].

Местные выпуски[править | править код]

Восточная Бенгалия[править | править код]

С 1947 года население Восточной Бенгалии стало употреблять для почтовых отправлений пакистанские почтовые марки. Однако из-за промедлений в принятии решений и некомпетентности администрации марки не всегда поступали вовремя, вследствие чего на местах на имевшихся запасах марок Британской Индии делались надпечатки. Сначала их производили на английском языке и ручными штампами. К сентябрю 1947 года из Пакистана прибыли официально надпечатанные марки, которые поступили в продажу 1 октября. Почтовая администрация Пакистана осуществляла надпечатывание запасов марок на различных печатных машинах в Карачи, Лахоре, Хайдарабаде, Дакке и Читтагонге, поэтому встречаются многочисленные разновидности этих надпечаток как по их типам, так и по плотности нанесённой краски[5].

Бангладеш[править | править код]

С 26 марта 1971 года, в период борьбы бенгальского народа за независимость и пока готовился первый официальный государственный выпуск, было сделано большое количество местных выпусков почтовых марок с надпечатками. 19 декабря только сформированное Почтовое управление Бангладеш издало циркуляр, согласно которому местные почтмейстеры получили официальное разрешение делать надпечатки названия нового государства на имеющихся запасах пакистанских марок. В основном это были знаки почтовой оплаты Пакистана второго стандартного выпуска и в небольших количествах — других выпусков[1][2][5][6][12].

Кроме того, надпечаткам подвергались марки, имевшиеся у населения, и запасы марок (иногда большие), бывшие в распоряжении различных фирм и банков. Существуют также надпечатки, выполненные филателистическими торговцами, особенно индийскими, которые широко пользовались разрешением новой администрации, изготовляя собственные штампы и надпечатывая имевшиеся у них марки Пакистана. Подобная практика привела к появлению огромного множества — нескольких сотен — различных типов и разновидностей, не включённых в основные каталоги почтовых марок[1][5][12][13][14].

В качестве надпечатки обычно ставили надпись «Бангладеш» одновременно на бенгальском и английском языках. Однако встречается приличное количество надпечаток, сделанных только на бенгальском (Дакка, Читтагонг, Богра, Барисал и др.) или английском языке (Дакка, Читтагонг, Ноакхали, Раджшахи и др.). Надписи надпечаток выполнялись в одну или две строки. Имеются также надписи, заключенные в окружность (Фени, Ноакхали), прямоугольную рамку (Силхет, Дакка и др.), в контур географической карты страны (главным образом, делались филателистическими дилерами) и др. Существуют надпечатки в виде одного слова «Бангла», а также с надписями «Народная Республика Бангладеш» и «Правительство Бангладеш» (все — Дакка). Как правило, нанесение надпечаток делалось ручными штампами местного производства, но в некоторых почтовых конторах (Джессор, Силхет, Филателистическое бюро Дакка) прибегали к типографскому способу. Для надпечатывания употребляли красную, синюю, черную, лиловую и другие краски[1][2].

До 30 апреля 1973 года все эти выпуски надпечатанных пакистанских марок были выведены из обращения[12]. Дополнительно было надпечатано много цельных вещей, особенно аэрограмм[1].

Развитие филателии[править | править код]

Филателисты страны объединены в Национальную филателистическую ассоциацию Бангладеш (Bangladesh National Philatelic Association), которая образована в 1978 году. Среди филателистических выставок, состоявшихся в стране, можно упомянуть[15][16]:

  • выставку почтовых марок в Джессоре (1974),
  • Первую Национальную филателистическую выставку Бангладеш — «Banglapex 1984»,
  • выставку почтовых марок во время Первого саммита СААРК (1985),
  • Национальную филателистическую выставку Бангладеш — «Banglapex 1992»,
  • выставки «Khulnapex-84» и «Rajshahipex-95» и др.

Помимо выставок, Национальная филателистическая ассоциация Бангладеш проводит также филателистические аукционы, образовательные курсы, опрос на выявление лучшей марки страны и празднование Национальной филателистической недели, а также публикует новостной бюллетень «Bangladesh Philatelic News» («Филателистические новости Бангладеш»). Ассоциация находится в тесном контакте с Почтовым управлением Бангладеш для организации выставок и решения других вопросов, связанных с развитием филателии[16].

Кроме того, существует Ассоциация филателистов Бангладеш (Philatelists' Association of Bangladesh), сформированная в 1987 году и возглавляемая генеральным секретарём Анварулом Кадером (Anwarul Kader). В 2007 году в ознаменование 20-летия этой организации были выпущены две памятные марки Бангладеш[17][18].

В Международной федерации филателии страну представляет Филателистическая федерация Бангладеш (Bangladesh Philatelic Federation) во главе с её генеральным секретарём Мохаммедом Монирулом Исламом (Mohammed Monirul Islam)[19][20].

В 1988 году в Дакке, столице страны, был создан Бангладешский институт филателистических исследований (Bangladesh Institute of Philatelic Studies). В его задачи входят продвижение коллекционирования почтовых марок и использования филателии для пропаганды знаний по истории и культуре. Основатель и первый директор института — Сиддик Махмудур Рахман (Siddique Mahmudur Rahman). Институт публикует книги, периодические издания, мультимедийные и другие образовательные материалы по филателии[21][22].

По некоторой информации[23], имеется Почтовый музей Бангладеш, посвящённый истории почты страны и расположенный при Главном почтовом управлении в Дакке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Бангладеш (Народная Республика Бангладеш) // Филателистическая география. Страны Азии (без СССР) / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. 12—14. — 176 с.  (Проверено 27 июня 2011)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Бангладеш // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 21—22. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 27 июня 2011)
  3. 1 2 Мирза Ф. Окно в цифровой мир // Union Postale (Почтовый союз). — 2010. — № 2. — C. 22—25. (Проверено 27 июня 2011)
  4. 1 2 Bangladesh (англ.). Member countries. Southern Asia and Oceania. Universal Postal Union. Дата обращения 27 июня 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Stamps, Postal (англ.). Banglapedia — National Encyclopedia of Bangladesh. Banglapedia; Asiatic Society of Bangladesh. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.
  6. 1 2 3 4 Rossiter S., Fowler J., Wellsted R. Bangladesh (англ.). Stamp Collecting Resources: Stamp Atlas. Knutsford, UK: Sandafayre Stamp Auctions; Sandafayre (Holdings) Ltd. — Бангладеш. Дата обращения 2 ноября 2017. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  7. Chawdhury S. Philatelist Biman Mallick Reminisces Bangladesh Independence War, Designing Stamps (англ.). বিষয়. Bangla. VOANews.com; Voice of America (2 August 2008). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  8. mskarim বশীর. Bangladesh Postal stamps 1971 (англ.). mskarim বশীর's Photostream. Flickr; Yahoo! Inc. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  9. Inaugural Stamps of Independent Bangladesh (англ.). Banglarglimpse.com (2 March 2006). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 13 мая 2008 года.
  10. Indo-Asian News Service. Bangladesh issues FIFA World Cup postage stamp (англ.). Bangladesh. South Asia. World. News. Hindustan Times; HT Media Limited (11 July 2010). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  11. Эта марка Бангладеш вышла в свет 21 августа 1980 года и называется «Палестинские мученики». На ней изображена мечеть «Купол Скалы» в Иерусалиме (Mi #137).
  12. 1 2 3 4 5 Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York: Scott, 2006. (англ.)
  13. pagol. Pakistan stamps hand printed Bangladesh (англ.) (недоступная ссылка). The Gallery. pagol's Image Gallery. pagol's Stamp Albums. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 14 июля 2011 года.
  14. Bangladesh: Provisional Overprints on Pakistan Train Stamp: A study (англ.). Railway Thematic Stamps — Selected Studies. Paper Heritage. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  15. Siddique Mahmudur Rahman a short resume (англ.). Siddique Mahmudur Rahman. Biography. TrulyBangladesh.com; Siddique Mahmudur Rahman. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  16. 1 2 About BNPA (англ.). Bangladesh National Philatelic Association. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  17. 20 Years of Philatelists' Association of Bangladesh (PAB) 1987—2007, 2 Values (англ.). Bangladesh Commemorative Stamps 2007. Bangladesh Stamps; bdstamps.com. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  18. Rahman S. Celebrating stamps (англ.). News beat. Probe News Magazine. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  19. Bangladesh (англ.). FIP Organisation: Member Federations. F. I. P. — Fédération Internationale de Philatélie. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 18 марта 2012 года.
  20. News from Bangladesh Philatelic Federation (англ.). Bangladesh National Philatelic Association. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  21. Khan I. A. Bangladesh Institute of Philatelic Studies (англ.). Banglapedia — National Encyclopedia of Bangladesh. Banglapedia; Asiatic Society of Bangladesh. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.
  22. BIPS (англ.). TrulyBangladesh.com; Siddique Mahmudur Rahman. Дата обращения 4 июля 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  23. Philatelic Museums of the World (англ.). AskPhil; Collectors Club of Chicago[en]. — Филателистические музеи мира. Собранные на этом сайте сведения могут устареть и не отражать текущей ситуации. Дата обращения 27 июня 2011. Архивировано 24 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]