История почты и почтовых марок Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Белоруссии Республика Беларусь
белор. Рэспубліка Беларусь
10 Hrašoŭ (Blue), Stamp of Belarusian People's Republic.jpg
Марка Белорусской Народной Республики, 1918 (Sc #?)
Stemp Efrasinia Polackaja.jpg
Первая почтовая марка независимой Беларуси, 1992
 (Sc #1)
История почты
Почта существует

с

Член ВПС

с 13 мая 1947

Почтовые администрации
Флаг России Российская империя (до 1917)

1 рубль =
100 копеек

Флаг России Российская республика (1917)

1 рубль =
100 копеек

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg БССР (1917—1923)

1 рубль =
100 копеек

Флаг Белоруссии (1991-1995) Белорусская Народная Республика (1918—1920)

1 рубль =
100 копеек

Flag of Byelorussian SSR.svg Белорусская ССР (до 1992)

1 рубль СССР =
100 копеек

Flag of Belarus.svg Белоруссия (Республика Беларусь; с 1992)

1 белорусский рубль =
100 копеек

Belpost.jpg
Белпочта1995)
Офис почты

Минск, проспект Независимости, 10

Сайт почты

belpost.by

Первые почтовые марки
Филателия
Количество
марок в год

40—50

Участник WNS

с 2002[1]

Член ФИП от страны

Белорусский союз филателистов

Офис общества

Byelorussian Union of Philatelists, P. O. Box 3, BY-220049 Minsk 49, Belarus

Сайт общества

bsfil.narod.ru

Bo-map.png
Карта Белоруссии

История почты и почтовых марок Белоруссии включает периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых находилась территория современной Белоруссии (Речь Посполитая, Российская империя, Польша, СССР), и независимой Республики Беларусь (с 1991). Выпуск первых собственных почтовых марок относится к 1920 году. Белоруссия является членом Всемирного почтового союза1947); национальным почтовым оператором является «Белпочта»[2].

Развитие почты[править | править код]

Развитие почтовой связи на территории нынешней Белоруссии началось в давние времена. Первое зафиксированное в документах упоминание о почтовой связи на белорусской земле датируется IX веком[3]. В частности, в 885 году в Повести временных лет сообщалось о посыльной службе на белорусской земле: «Послал Олег к радимичам, спрашивая…»[4].

В Киевской Руси существовала специальная «должность» — княжеский гонец[en]. Гонцы доставляли распоряжения князя в различные пункты страны. Иногда гонец ехал и без грамоты, особые вести заучивал наизусть.

В Великом княжестве Литовском появляется княжеская почтовая служба. Князи различной степени важности содержали гонцов для пересылки сообщений и указов как устных, так и письменных.

В 1583 году на первом в Белоруссии почтовом тракте (Варшава — Белосток — Гродно — Вильня) была введена система тарифов, которая действует сегодня во всех странах мира. Стоимость пересылки определялась видом отправления и его весом.

В 1793 году Белоруссия вошла в состав в Российской империи, после чего её почта получает своё дальнейшее развитие как составная часть почтовой системы Российской империи. Были образованы почтовые округа, в том числе Минский, Витебский и Могилёвский.

Первые телеграфные станции в Белоруссии были оборудованы в 1859 году при Минской почтовой конторе и в Бобруйске. Была организована первая телеграфная связь.

Регулярная перевозка почты по железным дорогам началась в 1871 году по маршрутам Минск — Москва, Минск — Ровно, Минск — Брест, Минск — Любава. Почтовые вагоны имели специальные стеллажи для сортировки и хранения почты. На вагонах висели почтовые ящики для приёма писем на остановках.

Почтовый автомобиль в 1930-х годах

В 1914 году на территории современной Белоруссии насчитывалось 380 предприятий связи.

Накануне Великой Отечественной войны население обслуживало около 2300 почтовых контор, отделений связи и почтовых агентств. Во время войны была полностью разрушена вся ранее созданная инфраструктура. Только К 1948 году была целиком восстановлена довоенная сеть почтовых предприятий.

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Провизории польского корпуса в Минске[править | править код]

Во время мятежа корпуса Довбор-Мусницкого в феврале 1918 года подразделения корпуса заняли Минск. Администрацией Довбор-Мусницкого было осуществлены два выпуска провизориев[5].

Первый выпуск — представлял собой марки царского правительства номиналом в 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20, 25, 35, 50 и 70 копеек с надпечаткой польского герба и надписи польск. «POCZTA Pol. Korp.» (Почта Польского Корпуса)[5].

На провизориях второго выпуска рисунок надпечатки был изменен и представлял собой надпись «Pol. Korp.», герб Польши и обозначение нового номинала. Провизории были выполнены на марках царского (с зубцовкой) и Временного (без зубцовки) правительств достоинством 1, 2 и 3 копейки. Марки в 1 копейку получили номинал в 35 копеек, 2 копейки — 50 копеек, 3 копейки — 10 копеек и 1 рубль[5].

Белорусская Народная Республика[править | править код]

Марка БНР (1920, 50 копеек)

На протяжении 1918—1920 годов и в Белорусской Народной Республике (БНР), и в Белорусской Советской Социалистической Республике (БССР) использовались преимущественно российские марки.

В 1920 году было осуществлено два выпуска почтовых марок БНР.

Первый выпуск включал в себя пять марок номиналом в 5, 10, 15, 50 копеек и 1 рубль. Основным мотивом марок было изображение крестьянина и крестьянки в национальной одежде. Впоследствии, этот выпуск (начиная с 1939 года) неоднократно переиздавался как эмигрантским правительством БНР, так и «неофициально», что привело к появлению большого количества разновидностей марок этого выпуска по качеству печати[6].

Второй выпуск был представлен марками достоинством 2, 3 и 5 рублей. На марке в 2 рубля был помещен портрет Франциска Скорины, на 3 рублевой марке — герб Погоня, на 5-рублёвой — изображение пахаря[6].

Провизории слуцкого восстания — во время слуцкого восстания 1920 года был осуществлен выпуск провизориев номиналом в 25 и 50 копеек. Они представляли собой польские марки второго стандартного выпуска с нанесёнными на них надпечатками в виде герба Погоня, аббревиатуры белор. «Ч. Р. Сл.» (сокращённо от «Часовая Рада Случчыны» — «Временный Совет Случчины») и нового номинала. Для 25-копеечных провизорий были использованы марки в 5 геллеров, для 50-копеечных — марки трёх достоинств — 10 геллеров, 15 геллеров и 15 фенигов[5].

Польская оккупация (1919—1920)[править | править код]

Во время польской оккупации 1919—1920 годов был осуществлен выпуск местных провизориев города Гродно. Он представлял собой марки Временного правительства (выпуска 1917 года без зубцовки) с нанесенной на них надпечаткой польск. «Poczta Polska 40 GR» («Польская почта 40 грошей»). Номинал этих марок был привязан к литовской ауксинайе[5].

Западная Белоруссия в составе Польши[править | править код]

В составе СССР[править | править код]

После образования Белорусской Советской Социалистической Республики и её включения в состав СССР право издания знаков почтовой оплаты было делегировано Москве, и на территории БССР в этот период находились в обращении почтовые марки СССР[7].

Белорусская тематика на марках СССР[править | править код]

Белорусская тематика присутствует на почтовых марках СССР начиная с 1930-х годов. В частности, выпускались марки, посвящённые самой БССР и белорусскому народу:

  • «Белорусы», серия «Этнография СССР», 1933, номинал марки — 15 коп.
  • «Герб БССР», серия «Гербы союзных республик», 1938, номинал марки — 20 коп. Единственная почтовая марка, на которой запечатлён герб БССР образца 1927 года с дубовой ветвью в венке герба.
  • «Герб БССР», серия «Гербы союзных республик», переиздание серии в новом дизайне[en], 1947, номинал марки — 30 коп.
  • «30 лет БССР», 1949, номиналы марок — 40 коп. и 1 руб.
  • «Минск — столица БССР», серия «Столицы союзных республик», 1958, номинал марки — 40 коп.
  • «50 лет БССР», серия из трёх марок, 1969, номинал марок — 2, 4 и 6 коп.
  • «60 лет БССР», 1979, номинал марки — 4 коп.[8]

Всего с Белоруссией связана тематика около 90 почтовых марок СССР: помимо белорусской государственной символики, это белорусские города и архитектура, выдающиеся деятели Белоруссии, белорусы — герои Великой Отечественной войны, промышленность, культура, искусство и природа Белоруссии)[7].

Немецко-фашистская оккупация[править | править код]

Выпуски эмигрантского правительства[править | править код]

Помимо дополнительных тиражей марок БНР первого выпуска, Рада БНР в первой половине XX века выпустила тираж марок достоинством 10 и 25 грошей (известны варианты различной расцветки) с изображением карты БНР (10 грошей) и герба Погоня (25 грошей). Эти марки известны как «выпуск Белорусской Народной Республики 1918 года», хотя, на самом деле, они были выпущены позже. В обращении данные марки никогда не находились[6].

Республика Беларусь[править | править код]

Первая марка[править | править код]

Первой почтовой маркой Республики Беларусь является марка в 1 рубль с изображением креста Евфросинии Полоцкой, выпущенная в обращение 20 марта 1992 года.

Серии стандартных марок[править | править код]

Ниже приводятся перечень и описание всех стандартных выпусков Белоруссии начиная с 1992 года.

Мемориальные и памятные выпуски[править | править код]

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь к зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году ввело в обращение серию олимпийских почтовых марок. Поступившие в сеть отделений связи Белпочты в преддверии Олимпиады, они имели большой спрос и вызвали живую дискуссию среди любителей спорта и филателистов. На белорусских сайтах и форумах обсуждались ошибки, допущенные на рисунках марок, а Минсвязи выступило с опровержением выдвинутых против него обвинений[13].

Развитие филателии[править | править код]

В советское время белорусские коллекционеры были объединены в отделения Всесоюзного общества филателистов — городские и республиканское. Среди различных мероприятий, в которых участвовали и которые проводили члены этих отделений, можно упомянуть межреспубликанские выставки юных филателистов. На них съезжались юные любители марок из Литвы, Эстонии, Латвии и Белоруссии. Первый такой слёт состоялся в 1972 году в Таллине, второй — в 1973 году в Риге, третий — 13—29 июня 1975 года в Каунасе. На третьей межреспубликанской выставке одну из пяти золотых медалей получила коллекция, подготовленная представителем Белоруссии: «У меня есть собака» (М. Шифрин)[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно данным сайта ВАРФ(англ.) (Проверено 18 июня 2012)
  2. Belarus (англ.). Member countries. Eastern Europe and Northern Asia. Universal Postal Union. Проверено 19 июня 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  3. Белпочта: Этапы развития. РУП «Белпочта». Проверено 22 марта 2017.
  4. Доставка вестей и почты в IX—XVII вв. (Проверено 10 февраля 2010)
  5. 1 2 3 4 5 Stamp Encyclopaedia Poland (англ.). Ben Nieborg (10 September 2002). — Энциклопедия почтовых марок Польши. Проверено 30 января 2011. Архивировано 12 мая 2012 года.
  6. 1 2 3 МирМ@рок: Статьи | По категориям | По авторам | По годам
  7. 1 2 Байко С. История филателии Беларуси. S. Baiko. Проверено 2 октября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  8. Каталог марок: по годам [СССР].
  9. Почтовые марки Республики Беларусь, выпущенные в 2007 году. РУП «Белпочта». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  10. 1 2 Почтовые марки Республики Беларусь, выпущенные в 2008 году. РУП «Белпочта». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  11. Почтовые марки Республики Беларусь, выпущенные в 2012 году. РУП «Белпочта». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  12. belpost.by.
  13. 8 дней до Игр. Олимпийские почтовые марки — ошибка или замысел?
  14. Кестаускас Б. Выставки. Каунас // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 16.

Литература[править | править код]

  • Белорусская Советская Социалистическая Республика // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 24. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

Ссылки[править | править код]