История почты и почтовых марок Британской антарктической территории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Великобритании Британская антарктическая территория
англ. British Antarctic Territory
Филателия
Количество
марок в год
? (с 2002)
Участник WNS с 2002
British claims in Antarctica on the globe (Antarctica centered).svg
Карта Британской антарктической территории
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Почтовые марки первого выпуска БАТ 1963 г. номиналами в 1 фунт стерлингов, 2 пенса и полпенни (последняя с изображением судна «Киста Дан» погашена штемпелем на антарктической станции Сигню на Южных Оркнейских островах)

История почты и почтовых марок Британской антарктической территории (англ. British Antarctic Territory — BAT) связана с политикой Великобритании в отношении этой территории. Британская антарктическая территория — сектор Антарктики, объявленный Великобританией одной из 14 британских заморских территорий. Она включает в себя регион к югу от 60° южной широты и между долготами 20° западной долготы и 80° западной долготы в форме клина, который простирается до Южного полюса.

Развитие почты[править | править код]

Британская антарктическая территория была образована 3 марта 1962 года[1], хотя претензии Великобритании на эту часть Антарктики восходят к жалованным грамотам 1908 и 1917 годов. Зона, которая в настоящее время охватывает территорию, включает в себя три региона, которые до 1962 года управлялись англичанами в качестве отдельных зависимых территорий Фолклендских островов: Земля Грейама, Южные Оркнейские острова и Южные Шетландские острова.

На этой территории имеется ряд действующих и бывших антарктических станций:

  • Халли (Halley)
  • Ротера (Rothera)
  • Сайни Айленд (Signy) работала с 1947 года по 1996 год, а сейчас работает только летом[2]
  • Две летние передовые операционные станции, на Фоссил Блафф (Fossil Bluff) и Скай-Блю (Sky Blu).
  • Фарадей (Faraday) работала до 1996 года, когда была продана Украине и переименована в Академик Вернадский.[3]
  • Порт-Локрой (Port Lockroy) на острове Гудье является туристическим центром, управляемым Фондом антарктического наследия Великобритании.

Почта имеется на всех этих станциях, хотя большая ее часть носит филателистический характер.

Антарктический почтальон[править | править код]

Антарктический почтальон (англ. Antarctic Postman), работающий в Порт-Стэнли, посещает станции Британской антарктической территории на судне, чтобы официально выпустить новые почтовые марки, причём до этого события марки не поступают в продажу. Дата его посещения фиксируется, а затем почтовые марки выпускаются в обращение в Филателистическом бюро Фолклендских островов, в Порт-Локрое для туристов и в других местах.[4]

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Все выпущенные на сегодняшний день почтовые марки были эмитированы во времена правления королевы Елизаветы II. В то время как некоторые из них на самом деле используются туристами и работающими здесь учёными, большая их часть продается за пределами территории коллекционерам.

Первые почтовые марки[править | править код]

Первый выпуск вышел в 1963 году, гравированная серия почтовых марок 15 номиналов от ½ пенни до одного фунта, с портретом королевы Елизаветы и различными сценами деятельности человека в Антарктиде.

Последующие эмиссии[править | править код]

Несколько дополнительных выпусков в 1960-х годах сопровождались выпуском в связи с переходом на десятичную денежную систему в 1971 году, изготовленным посредством надпечатки на почтовых марках 1963 года.

С тех пор почтовые марки выпускались с регулярными интервалами, около 10-20 в год несколькими сериями, с выпуском полной стандартной серии каждые несколько лет (полярные исследователи в 1973 году, планктон в 1984 году, окаменелости в 1990 году, исследовательские суда в 1993 году и т. д.). Тематика рисунков связана либо с антарктическими исследованиями, либо с флорой и фауной Антарктиды.

До создания этой территории в 1962 году почтовые марки выпускались для Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов и Земли Грейама как зависимых территорий Фолклендских островов.

Все почтовые марки Британской антарктической территории номинированы в фунтах стерлингов. Более подробно см. Английская валюта в Южной Атлантике и Антарктике (The Sterling Currency in the South Atlantic and the Antarctic).

Конверты первого дня[править | править код]

Филателистическое бюро Фолклендских островов выступает в качестве торгового агента Британской антарктической территории. В отличие от некоторых почтовых администраций Антарктики, все официальные конверты первого дня гасятся на соответствующей станции Британской антарктической территории, а затем возвращаются в Филателистическое бюро в Порт-Стэнли для распространения.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 августа 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  2. Signy Research Station (недоступная ссылка). British Antarctic Survey. Дата обращения: 7 сентября 2008. Архивировано 3 марта 2011 года.
  3. Faraday Station - History. British Antarctic Survey. Дата обращения: 7 сентября 2008.
  4. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 марта 2010. Архивировано 4 октября 2006 года. Retrieved 6 March 2010.
  5. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 июня 2013. Архивировано 19 июня 2013 года. Retrieved 6 March 2010.

Литература[править | править код]

  • Антарктида. Марки, выпущенные Великобританией // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. ?. — 480 с.
  • Heijtz, Stefan. Specialised Stamp Catalogue of The Falkland Islands and Dependencies including postal history and cancellations, 1800—2013, with British Antarctic Territory. — Stockholm: S. Heijtz, 2014. — 272 p.
  • Pirie, J. H. Harvey. Antarctic Posts and Stamps. — Batley, Yorks.: Harry Hayes, 1975. — 71 p.
  • Vogel, Hal. Essence of polar philately. — American Society of Polar Philatelists, 2008. 0862-7
  • Youle, John H. Postmarks and Cachets of the British Antarctic Bases and South Georgia; Including: Cachets associated with the royal research ships when in Antarctic waters and the Royal Naval Antarctic patrol vessels HMS Protector and HMS Endurance 1 & 2. — Bridlington: J. Youle, 2001. — 188 p. Addendum 2009 here.