История почты и почтовых марок Вьетнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Вьетнама Социалистическая Республика Вьетнам
(вьетн. Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam)
Bao Dai of Vietnam.jpg
Марка, номиналом в 30 пиастров и с портретом Бао Дая, выпущенная Государством Вьетнам
(правительством Бао Дая) в 1951 году
[^]
История почты
Член ВПС

с 20 октября 1951

Этапы истории

см. ниже

Почтовые администрации
Флаг Франции часть Французской колониальной империи
(1876—1887)

1 французский франк = 100 сантимов

Flag of Colonial Annam.svg часть Французского Индокитая
(1887—1954)

1 индокитайский пиастр = 100 центов = 500 сапеков

Флаг Вьетнама ДРВ
(1945—1976)

1 вьетнамский донг = 10 хао = 100 су

Флаг Южного Вьетнама Южный Вьетнам
(1954—1976)

1 южновьетнамский донг = 100 су

Флаг Вьетнама СРВ (с 1976)

1 вьетнамский донг = 10 хао = 100 су

Vietnam Posts and Telecommunications Group
Офис почты

5 Pham Hung, My Dinh, Tu Liem, Ha Noi, Vietnam

Сайт почты

www.vnpost.vn

Первые почтовые марки
Стандартная

1945

Филателия
Количество
марок в год

25—30

Участник WNS

c 2002

Член ФИП от страны

Филателистическая ассоциация Вьетнама

Офис общества

Vietnam Philatelic Association, Green Park Tower Building, Duong Dinh Nghe Str., Cau Giay District, Hanoi, Vietnam

Vietnam1954.jpg
Карта Вьетнама, разделённого по решению Женевской конференции (1954)

История почты и почтовых марок Вьетнама включает этапы развития почтовой связи различных государств и администраций, существовавших на территории Вьетнама, которые выпускали почтовые марки. Первые марки были введены французской колониальной администрацией. Марки специально для Вьетнама выпущены в 1945 году. Десятилетия конфликта и деления страны на части привели к выпускам марок взаимно враждебных правительств. Воссоединение Вьетнама в 1976 году стало началом создания единой почтовой службы[1]. Вьетнам значится в рядах Всемирного почтового союза (ВПС) с 1951 года, и его современным почтовым оператором является государственная компания Vietnam Posts and Telecommunications Group[2].

Развитие почты[править | править вики-текст]

Капитуляция Японии во Второй мировой войне проложила во Вьетнаме путь антияпонскому движению Вьетминь, которое, осуществляя контроль над повстанческой армией, захватило ключевые города и политическую власть во Вьетнаме. С поражением Японии в 1945 году возникла возможность образования самостоятельного вьетнамского государства — Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) — и создания национальной почтовой службы, для нужд которой появились почтовые марки, эмитированные специально для Вьетнама[1].

Однако в ходе последовавшей освободительной войны против французских колонизаторов территорию Вьетнама поделили на 14 военных зон. В 1948 году произошло укрупнение этих зон в шесть объединенных зон, в которых была организована почтовая служба. Почтовые штемпели, использовавшиеся в этот период в почтовых отделениях зон, имели индивидуальный номер зоны[1].

В сентябре 1954 года в Ханое была полностью остановлена работа вьетнамского почтового персонала, который таким образом выразил свой протест против французской оккупации. В результате обслуживание гражданского населения взяла на себя французская военная почта. С этой целью вплоть до освобождения Ханоя в октябре 1954 года употреблялись почтовые марки Франции, которые гасились штемпелем французской полевой почты[1].

В 1954 году в результате разгрома французских войск в битве под Дьенбьенфу и заключения перемирия началось восстановление страны, разграниченной по 17-й параллели на два независимых государства: ДРВ (столица — Ханой) на севере и Государство Вьетнам (столица — Сайгон) на юге. При этом была восстановлена деятельность почты, и в каждом вьетнамском государстве стали регулярно издаваться почтовые марки[1].

До 1958 года на территории ДРВ действовала бесплатная пересылка писем военнослужащих и инвалидов войны[1].

Воссоединение Вьетнама в июле 1976 года, с провозглашением Социалистической Республики Вьетнам[1], привело к объединению почтовой службы. Она стала подчиняться почтовой администрации в Ханое, оперирующей во всем Вьетнаме.

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Колониальная администрация Франции[править | править вики-текст]

Почтовые марки во Вьетнаме введены французской колониальной администрацией в 1862 году. Марки этих десятилетий первоначально относились к общей французской колониальной серии[3]. В 1880 году на некоторых из них были сделаны местные надпечатки для Кохинхины (1886—1888), Аннама и Тонкина (1888) и Французского Индокитая (1889)[4]. Позднее были выпущены стандартные марки Французского Индокитая. Колонии Французского Индокитая состояли из современного Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Первые марки специально для Вьетнама выпущены в 1945 году, и представляли собой надпечатки на марках Французского Индокитая.

Японская оккупация[править | править вики-текст]

Во время японской оккупации Французского Индокитая (1940—1945), колониальная администрация не получала свежих марок из Франции. По этой причине она прибегла к печати своих собственных почтовых марок в типографии Ханоя. Эти марки были ниже качеством, чем довоенные марки, а, кроме того, машины, используемые для печати, постепенно изнашивались при ограниченных возможностях их ремонта.

Существовавшее короткое время в 1945 году прояпонское марионеточное государственное образование, известное как Вьетнамская империя во главе с Бао Даем, успело изготовить собственные марки.

Демократическая Республика Вьетнам[править | править вики-текст]

После провозглашения в 1945 году ДРВ правительством Вьетминь было выпущено в 1945—1946 годах большое количество временных почтовых марок. Эти марки были изготовлены путём добавления надпечатки на оставшиеся от эпохи войны марки Французского Индокитая, которая обозначала новое название государства: вьетн. «Việt Nam Dân chủ Cộng hòa» («Демократическая Республика Вьетнам»)[1][5].

В дальнейшем стали печататься собственные марки с номиналами в донгах и хао и надписью: «Việt Nam Dân chủ Cộng hòa» («Демократическая Республика Вьетнам»)[1][5]. В 1946 году была выпущена первая серия стандартных марок, изображающая Хо Ши Мина[1].

Последовавший за этим конфликт между вернувшимися французскими войсками и правительством Вьетминь положил конец обращению первой серии марок ДРВ. В ходе конфликта выпускались марки различных регионов, удерживаемых Вьетминь, в то время как новые выпуски французских марок Индокитая использовались в районах, контролируемых французами.

За период с 1946 года до середины 1970-х годов в ДРВ было выпущено более 800 простых и несколько авиапочтовых марок[5]. Многие марки ДРВ печатались в Ханое[6], другие были напечатаны за рубежом, например, в Праге (1958—1959)[7], а также в Будапеште[8].

Государство Вьетнам (Южный Вьетнам)[править | править вики-текст]

Около 1950 года в Южном Вьетнаме, Камбодже и Лаосе были созданы национальные правительства, которые начали выпуск почтовых марок и монет от своего имени. Первые почтовые марки Государства Вьетнам (правительства Бао Дая) в Южном Вьетнаме были выпущены в 1951 году[≡]. Эти марки вытеснили французские марки Индокитая в районах Вьетнама под французским контролем.

После мирного соглашения в 1954 году, Вьетнам был окончательно разделён на северное и южное государства — ДРВ и Республику Вьетнам. Каждое из них осуществляло эмиссии своих собственных почтовых марок.

Республика Вьетнам (Южный Вьетнам)[править | править вики-текст]

Марки Южного Вьетнама в 1954—1967 годах в основном печатались в Париже, Токио, Англии (компанией De La Rue) и Риме[9], в 1967—1973 годах — в Японии[10], а в течение 1973—1975 годов — компанией De La Rue в Англии[11].

Марки для военнослужащих печатались локально[12] и были низкого качества.

Между 1963 и 1976 годами бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (или Вьетконга) выпускали свои собственные почтовые марки, которые печатались в Ханое[1][13].

Со времени свержения режима Республики Вьетнам в мае 1975 года и до воссоединения Вьетнама через год правительство Вьетконга было единственным эмитентом марок на территории Южного Вьетнама.

Социалистическая Республика Вьетнам[править | править вики-текст]

На марках объединённого Вьетнама, выпущенных в июле и августе 1976 все ещё было напечатано название Демократической Республики Вьетнам[14], в то время как на последующих выпусках просто «Việt Nam» («Вьетнам») и «Bưu chính» («Почта»)[1].

Как и в ДРВ, после воссоединения марки были частично напечатаны в самом Вьетнаме и частично за рубежом. Внутри страны марки печатались в Ханое 1976—1987, а затем в Сайгоне[15]. В 1983—1990 годах большинство выпусков марок было отпечатано в Гаване[16], и имели великолепное качество печати. В конце концов, почтовая служба приобрела улучшенные технологии в Германии. С 1990 года все марки Вьетнама стали отечественного производства.

Тематика марок[править | править вики-текст]

В период эмиссии знаков почтовой оплаты ДРВ их тематика была посвящена[1][5]:

На многих вьетнамских марках присутствуют сюжеты, относящиеся непосредственно к Советскому Союзу и России, то есть составляющую особую область коллекционирования — «Россику». Помимо достаточно часто выходивших марок в честь Ленина и Октябрьской революции[1], на них можно также видеть председателя Совета министров СССР Г. М. Маленкова (выпуск 1954 года) и председателя Президиума Верховного Совета К. Е. Ворошилова (на выпуске 1957 года в ознаменование 40-летия Октябрьской революции). В 1985 году Вьетнам отметил на своих марках проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве[17].

Советские успехи в области научно-технического прогресса также нашли отражение на почтовых миниатюрах Вьетнама. Особенно много их было издано Вьетнамом на тему космонавтики: таковых, начиная с 1961 года, насчитывается свыше 70, включая марки в честь совместного советско-вьетнамского пилотируемого полёта на космическом корабле «Союз-37». Однако после 1988 года Вьетнам прекратил выпуск марок по этой тематике. Кроме того, выходили марки Вьетнама, на которых изображены советские самолёты «МиГи» различных модификаций[17].

Спорт и спортивные соревнования — ещё одна популярная тема на вьетнамских марках. Первая из них появилась в 1962 году и была приурочена к Спартакиаде дружественных армий; на ней среди других показан советский флаг[17].

Отношения с филателистическим рынком[править | править вики-текст]

Во время войны за независимость (1946—1954) и сразу после неё некоторые марки выпускались неперфорированным вследствие технических сложностей. Это могло, конечно, впоследствии вдохновить филателистов заинтересоваться беззубцовыми марками.

Много серий марок ДРВ и Вьетнама после воссоединения доступны также в беззубцовом виде, в отличие от обычных, перфорированных версий. Это касается марок отпечатанных внутри страны[18] и за рубежом[19]. В настоящее время вьетнамские марки официально предлагаются в зубцовом и беззубцовом виде, а также в форме образцов (с соответствующей надпечаткой англ. «Specimen» — «Образец»)[20]. Беззубцовые марки и марки в форме образцов не имеют почтового назначения и, таким образом, полностью ориентированы на филателистические сообщества[1].

Помимо стандартных почтовых марок (для нужд почты), большая часть марок Вьетнама выпускалась в виде версий с фиктивным гашением. Марки 1980-х годов, печатавшиеся в Гаване, как правило, имеют типографский штамп гашения, напечатанный непосредственно на марке вместе с остальной частью рисунка и предназначены исключительно для филателистов. Несмотря на то, что большинство марок на филателистическом рынке имеют фиктивное гашение, это не должно затмевать тот факт, что аналогичные марки (без фиктивного гашения) находились в почтовом обращении.

В то время как большая часть марок 1980-х годов сознательно обращается к модной филателистической тематике (автомобили, собаки, кошки и др.), марки XXI века являются более широкими по охвату, а количество выпусков снизились. Это, кажется, отражает сдвиг в эмиссионной политике от ориентации на тематическое коллекционирование, в результате чего, вьетнамские марки станут более привлекательны сами по себе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) // Филателистическая география. Страны Азии (без СССР) / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1984. — С. 23—27. — 176 с.
  2. Viet Nam (англ.). The UPU: Member countries: Southern Asia and Oceania. Universal Postal Union. — ВПС: Государства-участники: Вьетнам. Проверено 20 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  3. Yvert & Tellier, 1973, p. 198.
  4. Yvert & Tellier, 1973, p. 160, 198, 289.
  5. 1 2 3 4 5 Демократическая Республика Вьетнам // Филателия СССР. — 1975. — № 11. — С. 47. — (Рубрика: По странам и континентам).
  6. Stanley Gibbons, 1995, p. 381.
  7. Stanley Gibbons, 1995, p. 384—385.
  8. Stanley Gibbons, 1995, p. 389ff..
  9. Stanley Gibbons, 1995, p. 360—369 См. в частности с. 363. Также печатались в США Американской банкнотной компанией (1956) и в Мюнхене (1957).
  10. Stanley Gibbons, 1995, p. 369—374 Также печатались в Париже (1967 (и 1970?)) и Риме (1969).
  11. Stanley Gibbons, 1995, p. 374—377 Некоторые были отпечатаны в Сайгоне (1975).
  12. Stanley Gibbons, 1995, p. 363, 370.
  13. Stanley Gibbons, 1995, p. 377.
  14. Stanley Gibbons, 1995, p. 413—414.
  15. Stanley Gibbons, 1995, p. 413, 440.
  16. Stanley Gibbons, 1995, p. 425—449.
  17. 1 2 3 Квасников Ю. К 150-летию филателистической «Россики» // Независимая газета. — 2004. — № 106 (3219). — 28 мая. (Проверено 17 июля 2015) Архивировано 17 июля 2015.
  18. См., например, марку 1960 года (SG #N149) и последующих выпусков: Stanley Gibbons, 1995, p. 387
  19. Относительно марок, отпечатаных в Гаване, см.: Stanley Gibbons, 1995, p. 425
  20. Например, серия «Год быка» 2008 года. Марки выпущены в зубцовом и беззубцовом вариантах и в форме образцов и продаются по цене от 1 до 2 долларов США за серию.

Литература[править | править вики-текст]