История почты и почтовых марок Гавайев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of Hawaii.svg Гавайи
англ. Hawaii
Hawaii stamp 13c 1851.jpg
Одна из почтовых марок «Гавайские миссионеры» (1851) номиналом в 13 центов  (Sc #3)
История почты
Член ВПС

с 1882

Этапы истории

см. ниже

Почтовые администрации
Королевство Гавайи
(1843—1893)

1 доллар США = 100 центов (1843—1847)
1 гавайский доллар ($), или дала (dala) = 100 центов, или кенета (keneta) (1847—1898)

Временное правительство Гавайев
(1893—1894)

1 доллар, или дала =
100 центов, или кенета

Республика Гавайи
(1894—1898)

1 доллар, или дала =
100 центов, или кенета

Первые почтовые марки
Стандартная

1 октября 1851

Служебная

1896

Другие

железнодорожные — 1894

Филателия
Всего выпущено

71 почтовая и 6 служебных[1]

Karte des Hawaiarchipels.jpg
Карта Гавайских островов, изданная
в Германии в 1888 году
Flag-map of Hawaii.svg
Карта-флаг Гавайев

История почты и почтовых марок Гавайев охватывает периоды, когда на Гавайских островах, архипелаге в центральной части Тихого океана[1], существовали самостоятельные государственные образования — Королевство Гавайи (до 1893), Временное правительство Гавайев (17 января 1893 — 4 июля 1894) и Республика Гавайи (1894—1898). С 1851 года и до включения Гавайев в состав США в 1899 году здесь выходили собственные почтовые марки[2]. Гавайи являлись самостоятельным членом Всемирного почтового союза (ВПС; с 1882)[3].

Почтовая карточка с надписью «Aloha Nui from Hawaiian Islands» («С большой любовью с Гавайских островов»; ок. 1908)

Развитие почты[править | править код]

Ранний этап[править | править код]

История почты на Гавайских островах началась после их открытия европейцами. Ранние торговцы на Гавайях довольствовались нечастыми заходами на острова кораблей. В 1846 году почта британского военно-морского флота переправлялась с островов через Гонконг[4].

Собственная почтовая служба[править | править код]

Независимость Королевства Гавайи была признана Великобританией, США и Францией в 1843 году. Первый обмен почтой между Гавайскими островами и США был установлен в 1849 году. В 1882 году Королевство Гавайи было принято в члены ВПС[3]. До этого времени применявшиеся собственные марки были действительны только для межостровного почтового сообщения, а для доставки корреспонденции до Сан-Франциско и далее по территории США необходимо было клеить почтовые марки США. После аннексии островов 12 августа 1898 года Соединёнными Штатами Америки почтовые учреждения на островах стали частью общей почтовой системы США[4].

Голубиная почта[править | править код]

В конце XIX века на Гавайских островах было недостаточно пароходных сообщений, ввиду чего в 1897 году была организована регулярная голубиная почта. С её помощью пересылались письма и деньги. Расстояние между Гонолулу, главным городом островов, и Хило, главным пунктом острова Гавайи (приблизительно 400 км по прямой линии) голубь пролетал, при противном ветре, за 10 часов[3]. Вот как об этом сообщалось в тогдашних газетах[5]:

« Среди Тихого океана между главными островами Гавайского архипелага будет организована постоянная и правительственная голубиная почта для быстрой пересылки писем и депеш. Самое большое расстояние между Гонолулу и Хилу[6], главным местечком гавайского острова, почти 400 км, и на перелёт голуби ежедневно употребляют немного больше 10 часов. При голубиной почте пользуются микроскопическими фотографическими снимками, содержащими тысячи депеш и весящими едва полграмма.Санкт-Петербургские ведомости» от 12 января 1898 года.) »

Авиапочта[править | править код]

Первый показательный авиапочтовый рейс был организован во время авиационной выставки «Flying Exhibition» в Колоа в 1914 году. Организатором этого рейса выступил Джон Гриббл, президент Гавайского филателистического общества[7].

С 1935 года было установлено почтовое обслуживание на скоростной авиалинии через Тихий океан, соединившей Сан-Франциско и Гавайи[4].

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Королевство Гавайи[править | править код]

Первые марки[править | править код]

Первыми почтовыми марками Гавайев была стандартная серия, позднее получившая название «Гавайские миссионеры». О поступлении в продажу в почтовых отделениях Гонолулу и Лаайна первых трёх марок номиналом в 2, 5 и 13 центов было объявлено 1 октября 1851 года[8]. На марках была надпись «Hawaiian Postage» («Гавайский почтовый сбор»)[1][2][8].

Ранняя марка Королевства Гавайи (1853): Камеамеа III  (Sc #6). Номинал (13 центов), согласно надписям, включал оплату гавайского почтового сбора в 5 центов и сбора в 8 центов за пересылку по США («Postage / Hawaiian — 5 Cts. / United States. 8 Cts»)

К началу апреля 1852 года была выпущена четвёртая марка с надписью «H. I. & U. S. Postage» («Почтовый сбор Гавайских островов и США»). Её выпуск был вызван необходимостью уточнить в надписи на марке, что сумма сбора в размере 13 центов включала 8 центов почтового сбора за пересылку в США[8].

Последующие эмиссии[править | править код]

Поскольку пересылка местной корреспонденции и между островами архипелага была бесплатной до 1859 года, все «Гавайские миссионеры» служили только для оплаты международных почтовых отправлений[8]. С 1859 года эмитировались марки, предназначавшиеся только для внутренних почтовых отправлений[2]ю

Введение оплаты пересылки внутренних почтовых отправлений привело к эмиссии почтовых марок, известных ныне как «цифровой выпуск» (Numeral issue). Миниатюры этого выпуска печатались неоднократно на разной бумаге и в разных цветах[9].

Считающиеся среди коллекционеров самыми красивыми гавайскими марками вышли в серии «Портреты королевской семьи», напечатанной в Нью-Йорке компанией National Bank Note Co. и её преемницей — American Bank Note Co[9][10].

Почтовая марка Временного правительства Гавайев (1893) с портретом Э. Калелеоналани  (Sc #73)

Временное правительство[править | править код]

В 1893 году, когда власть на островах перешла к Временному правительству Гавайев, на марках прежних выпусков была сделана надпечатка на английском языке «Provisional Govt. 1893»Временное правительство, 1893»)[1][2]. Надпечатка выполнялась на месте и в спешке, поэтому известен ряд разновидностей[9].

Республика Гавайи[править | править код]

В 1894—1899 годах выходили марки Республики Гавайи, с оригинальными рисунками и имевшие хождение на территории островов. Всего в этот период были выпущены семь почтовых марок — с портретом плантатора и президента Гавайев С. Доула[9]. В 1899 году появилась особая серия марок для международных почтовых отправлений[2]. На республиканских марках (до 1899 года) употреблялись надписи «Hawaii» («Гавайи»), «Hawaiian Islands Postage» («Почтовый сбор Гавайских островов»), «Republic of Hawaii» («Республика Гавайи»)[11].

После утраты Гавайями независимости, с 14 июня 1900 года в обращении здесь стали употребляться марки США[2][12]. Всего, по сведениям Л. Л. Лепешинского (1967)[1], Гавайи выпустили с 1851 по 1899 год 71 почтовую марку. Однако в каталоге «Скотт» перечислены, не считая разновидностей, 82 почтовые марки[11]. Помимо указанных выше, на марках также встречаются следующие надписи: на английском языке — «Honolulu. Hawaiian Ids» («Гонолулу. Гавайские острова»), «Postage» («Почтовый сбор»), «Interisland» («Межостровное почтовое сообщение»), «H. I. Postage»; на гавайском языке — «UKU leta» («Почта»)[1].

Другие виды почтовых марок[править | править код]

Служебные[править | править код]

Для департамента иностранных дел Гавайев в 1896 году выпускались служебные марки, на которых стояла надпись англ. «Dept of Foreign Affairs» («Департамент иностранных дел»)[1]. На марках был помещён портрет одного из вождей переворота 1893 года и сторонника аннексии Гавайев Соединёнными Штатами Л. Э. Терстона, владельца и редактора ведущей гавайской газеты «Гонолулу Эдвертайзер» (The Honolulu Advertiser)[9] Всего насчитывается шесть таких марок[1][9].

Железнодорожные[править | править код]

Железную дорогу на острове Мауи начали строить в 1874 году[13]. В 1879 году была основана железнодорожная компания Kahului Railroad Co. Она обслуживала линию между глубоководным портом Каулуи и терминалами на плантациях сахарного тростника на острове. Компания перевозила по железной дороге письма и посылки, потому что гавайское почтовое ведомство в то время не могло соперничать с железной дорогой в отношении быстроты доставки корреспонденции[14]. Вначале перевозка почты осуществлялась по мере надобности и бесплатно[13].

В 1894 году администрация железной дороги заказала Американской банкнотной компании изготовление особых железнодорожных марок номиналом в 5, 6, 15, 18, 50 центов и 1 доллар. Главным элементом дизайна марок[en] были цифры номинала. Встречающиеся гашения марок зачёркиванием с помощью синего карандаша являются типичными[14]. Из всех номиналов лишь марки в 6 и 18 центов и в негашеном состоянии ныне доступны для коллекционеров, марки остальных номиналов встречаются реже, и еще труднее найти действительно прошедшую почту марку любого достоинства[13].

Гербовые марки[править | править код]

Королевством Гавайи и Республикой Гавайи (а впоследствии и Территорией Гавайи в составе США) эмитировались гербовые марки[9]. На марках была дана надпись «Internal Revenue» («Внутренний гербовый сбор»)[15].

Цельные вещи[править | править код]

Все три самостоятельные гавайские администрации — Королевства Гавайи, Временного правительства и Республики Гавайи — выпускали цельные вещи, в том числе и маркированные почтовые карточки[9].

Развитие филателии[править | править код]

Для коллекционеров почтовых марок на Гавайях организовано Гавайское филателистическое общество, основанное в 1911 году и являющееся ассоциированным членом Американского филателистического общества. В Обществе, руководство которого базируется в Гонолулу, состоит около 350 членов, живущих на Гавайях, в США и некоторых других странах. Обществом проводятся филателистические выставки и издаётся ежеквартальный филателистический журнал под названием «Po’oleka O Hawai’i» («Почтовая марка Гавайев»)[16][17][18].

Крупнейшую в истории коллекцию гавайских марок и конвертов, известную как коллекция «Гонолулу Эдвертайзера», собрал внук Л. Э. Терстона, Терстон Твигг-Смит (Thurston Twigg-Smith). Коллекция была распродана на аукционе в 1995 году[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гавайские острова // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 422. — 480 с.  (Проверено 4 июня 2011)
  2. 1 2 3 4 5 6 Гавайи // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 55—56. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 4 июня 2011)
  3. 1 2 3 Почта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Rossiter, Stuart; Fowler, John & Wellsted, Raife. United States of America. Hawaii (англ.). Stamp Atlas. Sandafayre Stamp Auctions. Проверено 4 июня 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
  5. Новосёлов В. А. Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Голубиная почта. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Проверено 4 июня 2011. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  6. Речь идёт о Хило, самом крупном городе острова Гавайи.
  7. Experimental Flying Exhibition Koloa HI (англ.). Pioneer Air Mail First Flights 1914. Aerodacious. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  8. 1 2 3 4 Missionary Stamps (англ.). Post Office in Paradise. — Миссионерские марки. Проверено 21 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Miller, Rick. Hawaii issued stamps as kingdom and republic (англ.). Refresher Course. Linn's Stamp News (8 March 2004). Проверено 5 июня 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  10. Bank Note Issue — National Bank Note Company (англ.). Stamps. Post Office in Paradise. Проверено 18 января 2011. Архивировано 28 мая 2008 года.
  11. 1 2 Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York: Scott, 2006. (англ.)
  12. По информации Л. Л. Лепешинского, это произошло уже в 1899 году; см.: Гавайские острова // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 422. — 480 с.  (Проверено 4 июня 2011)
  13. 1 2 3 Klug, Janet. Topicals: railway stamps and post offices (англ.). Refresher Course. Linn's Stamp News (18 October 2004). Проверено 9 июня 2011. Архивировано 19 марта 2012 года.
  14. 1 2 Miller, Rick. Railway stamps delivered letters and parcels (англ.). Refresher Course. Linn's Stamp News (12 January 2004). Проверено 31 мая 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  15. Revenue Issues (англ.). Stamps. Post Office in Paradise. Проверено 6 июня 2011. Архивировано 18 июня 2008 года.
  16. Hawaiian Philatelic Society (англ.). Hawaii State Numismatic Association. Проверено 5 июня 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  17. Watanabe, June. Hawaii Philatelic Society can help appraise stamps (англ.). Kokua Line. Hawaii Archives — Honolulu Star-Bulletin Archives. Starbulletin.com; Honolulu Star-Advertiser (12 July 2001). Проверено 5 июня 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  18. Hawaiian Philatelic Society (англ.). www.stampshows.com. — Веб-страница Гавайского филателистического общества. Проверено 5 июня 2011. Архивировано 17 июня 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Cartwright B. Hawaiian Islands postage stamps. Plating the engraved «five cts.» blue of the issue of 1853. — Honolulu, Hawaii, 1911. (англ.)
  • D’Assis J. An Informative and Descriptive Catalogue Of Hawaii Stamps and Related Issues. — San Leandro: published by author, 1988, with periodic page revisions to February 2000. (англ.)
  • Meyer H. A., Harris F. R. et al. Hawaii, Its Stamps and Postal History. — New York: The Philatelic Foundation, Inc., 1948. — 412 p. (англ.)

Ссылки[править | править код]