История почты и почтовых марок Гватемалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Гватемалы Республика Гватемала
исп. República de Guatemala
Guatemala 1871 Sc1.jpg
Первая почтовая марка Гватемалы номиналом в 1 сентаво, выпущенная в 1871 году (Sc #1a)[^]
История почты
Почта существует начиная с 1620 года
Член ВПС с 1 августа 1881
Почтовые администрации
1859—1881 1 песо = 8 реалов или 100 сентаво
1881—1927 1 песо = 100 сентаво
с 1927 1 кетсаль = 100 сентаво
Генеральный директорат почт и телеграфов Гватемалы
Офис почты 7a. avenida 12-11, zona 1, Palacio de Correos, Ala Sur, Guatemala, C. A., Guatemala
Сайт почты correosytelegrafos.civ.gob.gt
Первые почтовые марки
Стандартная 1871
Коммеморативная 1897
Полупочтовая 1937
Служебная 1902
Экспресс-доставки 1940
Авиапочтовая 1929
Другие почтово-налоговая — 1919
Почтовый блок 1938
Филателия
Член ФИП от страны Филателистическая ассоциация Гватемалы[≡]
Офис общества Asociación Filatelica de Guatemala, Apartado Postal 39, 01901 Guatemala, C. A., Guatemala
Сайт общества facebook.com
Guatemala-CIA WFB Map.png
Карта Гватемалы

История почты и почтовых марок Гватемалы охватывает развитие почтовой связи в Гватемале, государстве в Центральной Америке со столицей в Гватемале. Собственные почтовые марки эмитируются здесь с 1871 года[1][2]. Гватемала участвует во Всемирном почтовом союзе (ВПС; с 1881)[3]. За почтовое обслуживание в стране отвечает Генеральный директорат почт и телеграфов Гватемалы[4][5].

Развитие почты[править | править код]

Первоначально история почты на территории Гватемалы связана с испанским правлением в период с 1523 года по 1821 год, когда Гватемала была испанской колонией. Почтовая связь осуществлялась из Мехико до 1620 года, когда почтовая концессия была официально продана Педро Креспо Суаресу (исп. Pedro Crespo Suarez), ставшему почтмейстером Гватемалы. В 1748 году был открыт ежемесячный почтовый маршрут в город Оахаку. После возврата в 1767 году почтовой связи в ведение испанской короны уже в 1770 году в прежней столице Гватемалы, городе Сантьяго-де-лос-Кабальерос (ныне Ла-Антигуа), стали применяться первые почтовые штемпели[6].

Обретение независимости от Испании в 1821 году, кратковременное объединение с Мексикой и нахождение в 1823—1838 годах Гватемалы в составе Соединённых провинций Центральной Америки со столицей в городе Гватемала практически не повлияли на почтовую связь в стране. Гватемала обрела полную независимость от Испании в марте 1847 года. До образования ВПС в 1874 году в стране сформировалась сеть агентов, пересылавших международные почтовые отправления. Почтовая связь стала осуществляться пакетботами на ежемесячной основе на восточном побережье в 1851 году и на западном побережье в сотрудничестве с другими государствами. Пакетботы курсировали вдоль побережья, доставляя почту до железной дороги в Панаме[6].

1 августа 1881 года Гватемала стала участвовать в деятельности ВПС[3].

С 1921 года Гватемала также входит в Почтовый союз американских государств, Испании и Португалии (сокращённо UPAEP)[5]. 1 октября 1937 года Испанией был введён в обращение американско-испанский ответный купон (Cupón-respuesta americoespañol). Он распространялся в странах этого почтового союза, включая Гватемалу, до 29 февраля 1956 года[7].

Музейный макет почтового самолёта[en] Caudron С.630 Simoun компании Air Bleu. На самолёте этой модели Сент-Экзюпери потерпел в 1938 году аварию при взлёте в Гватемале и получил серьёзные ранения[8]

До 2014 года почтовым оператором страны являлась компания El Correo[en] («Почта»)[3][4][9], или Correos de Guatemala S. A.[5][9], после чего почтовое дело перешло под контроль правительственного органа — Генерального директората почт и телеграфов (Dirección General de Correos y Telégrafos)[4][5].

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Первыми наклеиваемыми марками Гватемалы стали фискальные марки, выпущенные в 1868 году[10][11].

Первые марки[править | править код]

Первые почтовые марки Гватемалы были выпущены в 1871 году[6][12][13][14][≡]. На напечатанных Национальной типографией[en] в Париже марках изображён герб Гватемалы[14]:

Последующие эмиссии[править | править код]

На появившихся в дальнейшем марках Гватемалы встречаются следующие надписи на испанском языке: «Correos de Guatemala» («Почта Гватемалы»)[≡], «Union postal universal. Guatemala» («Всемирный почтовый союз. Гватемала»)[≡], «Guatemala. CA» («Гватемала. Центральная Америка»), «Rpbca de Guata» («Республика Гватемала»), «Correos Nacionales de la R. de Guatemala» («Национальная почта Республики Гватемала»), «Correos nacionales» («Национальная почта»)[2].

В классический период вышло относительно немного гватемальских почтовых марок новых рисунков[14], среди которых можно привести следующие:

Примеры почтовых марок Гватемалы с надписью «Correos de Guatemala» («Почта Гватемалы»)[^]
Примеры марок с надписью «Union postal universal — Guatemala» («Всемирный почтовый союз — Гватемала»),
эмитированных 7 ноября 1881 года, вскоре после принятия страны в члены этого союза
[^]

При этом было эмитировано множество провизориев, представлявших собой надпечатки на имеющихся в наличии почтовых марках новых номиналов[14].

Первый памятный выпуск был осуществлён в 1897 году[1][≡]:

Первый коммеморативный выпуск Гватемалы по случаю Центральноамериканской выставки[en] 1897 года, который был надпечатан в 1898 году для телеграфного использования[^]

Первый почтовый блок Гватемалы появился в 1938 году[1].

До 1960-х годов гватемальские почтовые марки печатались такими самыми известными типографиями мира, как American Bank Note Company (Нью-Йорк), Waterlow & Sons[en] (Лондон) и многими другими[14].

По данным Л. Л. Лепешинского[2], всего с 1871 по 1963 год было эмитировано 686 почтовых марок и семь блоков.

Начиная с самого первого выпуска и по нынешний день в Гватемале издаются почтовые марки преимущественно национальной тематики[14], как на примере ниже:

Авиапочтовая марка Гватемалы (1963), посвящённая 400-летию со дня смерти епископа Франциско Маррокина[en] (Mi #740; Yt #PA326)

Другие виды почтовых марок[править | править код]

Авиапочтовые[править | править код]

Первые авиапочтовые марки Гватемалы поступили в обращение в 1929 году[1]. Для авипочтовых марок страны характерна надпись: «Correo aéreo»Авиапочта»). Кроме того, встречаются надпечатки и надписи на оригинальных марках: «Servicio postal aéreo interior» («Авиапочтовая внутренняя связь»), «Aéreo international» («Международная авиапочта»), «Aéreo exterior» («Внешняя авиапочта»), «Correo aéreo» («Авиапочта»)[2].

Почтово-налоговые[править | править код]

Гватемальской почтовой службой в 1919—1949 годах также использовались почтово-налоговые марки[1].

Служебные[править | править код]

В 1902—1939 годах почта Гватемалы эмитировала также служебные марки и блоки[1][2]. Таких марок, которые обозначались надписями: «Franqueo official»Служебная оплата»), «Oficial» («Служебное»), было издано 84 штуки[2].

Спешные[править | править код]

В Гватемале выпускались марки спешной почты, которых вышло три штуки[2].

Телеграфная марка Гватемалы (1898), изготовленная посредством надпечатки на ранее выпущенной памятной марке (1897)[^]

Почтово-гербовые[править | править код]

В период 1898—1902 годов в обращении в качестве почтовых на территории Гватемалы применялись фискальные марки, на которых были сделаны соответствующие надпечатки[1]. По сведениям Л. Л. Лепешинского[2], всего были изданы три подобные почтово-гербовые марки.

Телеграфные марки[править | править код]

Известны также эмиссии телеграфных марок Гватемалы[16][≡].

Фальшивые и поддельные марки[править | править код]

В мае 1867 года, задолго до появления первых официальных почтовых марок Гватемалы, свет увидели «фальшивки Тейлора». Это были две фальшивые марки номиналом в 5 сентаво, подготовленные в Бостоне известным фальсификатором своего времени Сэмюэлом Алланом Тейлором (англ. Samuel Allan Taylor) и отпечатанные там же, в типографии Holland Printing Company, в качестве якобы первых гватемальских марок[17][18]:

Фальшивые марки, выпущенные в 1867 году якобы от имени Гватемалы С. А. Тейлором.
Гравёр Дж. А. П. Уилкокс (J. A. P. Wilcox)

Известны также многочисленные поддельные марки и почтовые штемпели Гватемалы[19].

Вырезка[en] газетной бандероли с напечатанным знаком почтовой оплаты (1890; № 2 по Хиггинсу и Гейджу), который погашен восьмиугольным почтовым штемпелем с текстом «Posta local. Guatemala»Местная почта. Гватемала») и датой 12 августа 1895 года[^]

Почтовый конфликт[править | править код]

В 1939 году Гватемала изобразила на одной из своих почтовых марок карту государства, которая полностью включала территорию соседнего Британского Гондураса. Территориальные претензии имели место на протяжении последующих десятилетий и были сняты лишь в 1991 году[1][20].

Цельные вещи[править | править код]

До сих пор Гватемалой эмитировано цельных вещей относительно немного, и их достаточно редко можно встретить в коллекциях собирателей гватемальских знаков почтовой оплаты. Так, в течение 1875—1936 годов в почтовое обращение здесь время от времени поступали маркированные конверты, почтовые карточки, карточки с оплаченным ответом[21][22], газетные бандероли[≡], секретки, почтовые листы, телеграфные конверты, выставочные почтовые карточки, служебные и некоторые другие цельные вещи[23].

Развитие филателии[править | править код]

В 1932 году было создано Филателистическое общество Гватемалы (исп. Sociedad Filatélica de Guatemala), впоследствии преобразованное в Филателистическую ассоциацию Гватемалы (Asociación Filatelica de Guatemala). Организация издаёт журнал «Филателистическая Гватемала» («Guatemala Filatélica»), который ранее выходил под названием «Центральноамериканский филателистический журнал» («La Revista Filatélica Centroamericana»)[24][25][^].

Филателистов из разных стран, интересующихся историей почты и почтовыми марками Гватемалы, объединяет Международное общество коллекционеров почтовых марок Гватемалы (англ. International Society of Guatemala Collectors). Оно существует с 1948 года и издаёт ежеквартальный бюллетень «Эль Кетсаль» (исп. «El Quetzal»). С 1970 года организация является аффилированным подразделением Американского филателистического общества за номером UN0036 и базируется в США[26][27].

В 1969 году Международное общество коллекционеров Гватемалы было удостоено медали Кроуфорда за подготовку и издание филателистического исследования англ. «Guatemala Volume I Postal History and Stamps to Mid 1902» («Гватемала», том I: «История почты и почтовые марки до середины 1902 года»)[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гватемала // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 60. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 15 июня 2017) {title}. Проверено 30 сентября 2018. Архивировано 15 июня 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гватемала // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 355. — 480 с. (Проверено 17 июня 2017) {title}. Проверено 8 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  3. 1 2 3 Guatemala (англ.). The UPU: Member countries: Americas. Universal Postal Union. — ВПС: Государства-участники: Гватемала. Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  4. 1 2 3 Marco de Referencias (исп.). Quienes somos. Guatemala, Guatemala: Dirección General de Correos y Telégrafos de Guatemala. Проверено 12 июня 2017. Архивировано 12 июня 2017 года.
  5. 1 2 3 4 Países miembros: Guatemala (исп.). La Organización. Montevideo, Uruguay: UPAEP. Проверено 28 мая 2017. Архивировано 28 мая 2017 года.
  6. 1 2 3 Rossiter S., Fowler J., Wellsted R. Guatemala (англ.). Stamp Collecting Resources: Stamp Atlas. Knutsford, UK: Sandafayre Stamp Auctions; Sandafayre (Holdings) Ltd. — Гватемала. Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  7. Restricted Unions Reply Coupons — Generalities (англ.). Postal Reply Coupons. France: André Hurtré (11 March 2011). Проверено 2 июня 2008. Архивировано 11 января 2012 года.
  8. Cabrera C. La relación que tienen los paisajes de Guatemala y el libro El Principito (исп.). Notas: Cultura. Guatemala, Guatemala: Guatemala.com (13 de julio de 2016). Проверено 17 июня 2017. Архивировано 17 июня 2017 года.
  9. 1 2 Inicio / Home (исп.). Correo de Guatemala, S. A. — Недействующий вебсайт компании El Correo (Correo de Guatemala). Проверено 21 августа 2012. Архивировано 13 февраля 2010 года.
  10. Forbin A. Catalogue prix courant de tous les timbre fiscaux emis dans le monde entire. — Paris, France, 1910. — P. 493. (фр.)
  11. Morley W.[en] The fiscal stamps of Guatemala // Morley’s Philatelic Journal. — 1906. — Vol. 7. — No. 6 (June). — P. 42. (англ.)
  12. Stamps of the World Volume 2. — Stanley Gibbons, 2004. — P. 500.
  13. Rossiter S., Fowler J. The Stamp Atlas: A Unique Assembly of Geography, Social and Political History, and Postal Information. — 1st edn. — L., Sydney: Macdonald, 1986. — P. 170. — 336 p. — ISBN 0-356-10862-7(англ.)
  14. 1 2 3 4 5 6 Guatemala (англ.). Profiles: Americas. The Netherlands: StampWorldHistory.com; Gerben van Gelder. Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  15. Речь идёт о военном перевороте 1954 года при поддержке ЦРУ и последующем приходе к власти президента Кастильо Армаса.
  16. См. их подборку на Викискладе.
  17. Galinski M. Samuel Allan Taylor of Montréal forgeries (21) (англ.) (PDF). The Mike Galinski — Forgers collection. Fight Against Fakes and Forgeries Commission of the Fédération Internationale de Philatélie (FIP). Проверено 14 июня 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  18. См. также страницы на Викискладе:
    c:Philatelic fakes and forgeries#1867 Taylor bogus
    c:Stamps of Guatemala, 1868-1900#Bogus stamps
  19. См. соответствующие страницы на Викискладе:
    c:Philatelic fakes and forgeries#Guatemala
    c:Stamps of Guatemala, 1868-1900#Forged 1871 stamps
    c:Stamps of Guatemala, 1868-1900#Forged 1872 stamps
    c:Stamps of Guatemala, 1868-1900#Forged 1875 stamps and cancels
  20. Guatemala — Belize (англ.). Maps on Stamps: Thematic Cartography: Borders and Wars. Dan's Topical Stamps. Проверено 25 марта 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  21. [http://www.fmus.ru/article02/BS/K.html Карточки с оплаченным ответом] // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 123. — ISBN 5-256-00175-2. (Проверено 31 июля 2017) {title}. Проверено 30 сентября 2018. Архивировано 31 июля 2017 года.
  22. См. также Cartes réponses internationales[fr].
  23. Luspo A., Jr. Guatemala Postal Stationery Issues, 1875—1936 (англ.). Postal Stationery: The Collections. Manila, Philippines: The Asian Philatelist; Abraham Luspo, Jr. (30 July 2006). Проверено 16 июня 2017. Архивировано 16 июня 2017 года.
  24. Asociación Filatelica de Guatemala (исп.). — Недействующий вебсайт Филателистической ассоциации Гватемалы. Проверено 4 июня 2017. Архивировано 18 июля 2013 года.
  25. Asociación Filatelica de Guatemala — Yahoo Grupos (исп.). Yahoo! Grupos[en] México. México, México: Yahoo de México, S. A. de C. V. — Филателистическая ассоциация Гватемалы. Проверено 15 июня 2017. Архивировано 20 декабря 2013 года.
  26. Home Page (англ.). USA: International Society of Guatemala Collectors (2017). Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  27. International Society of Guatemala Collectors — ISGC UN0036 (англ.). Printable Society List. Bellefonte[en], PA, USA: American Philatelic Society. Проверено 12 июня 2017. Архивировано 12 июня 2017 года.
  28. The Society’s Medals and Honorary Fellowship. — L.: The Royal Philatelic Society London, 2009. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Andrews J. C. Телеграфные марки и цельные вещи Гватемалы = Guatemalan Telegraph Stamps & Stationery. — Detroit, MI, USA: International Society of Guatemala Collectors, 1994. — ISBN 1-880721-01-5(англ.) [Исправленный вариант издания 1993 года с тем же названием.]
  • Goodman R. A. The postal history and stamps to mid-1902, post offices and postal rates, the postal markings // Гватемала: справочник по истории почты и филателии Гватемалы = Guatemala: A Handbook on the Postal History and Philately of Guatemala / R. A. Goodman. — L.: Robson Lowe[en], 1969. — Vol. 1. (англ.)
  • Goodman R. A. The adhesive postage stamps from mid-1902 through 1971; The postal stationery; Pioneer and first flights; Meters and essays; The ambulance markings; Fiscal and telegraph stamps // Гватемала: справочник по истории почты и филателии Гватемалы = Guatemala: A Handbook on the Postal History and Philately of Guatemala / R. A. Goodman. — 2nd edn, reprinted. — L.: Robson Lowe, 1984. — Vol. 2. — ISBN 0-913129-02-X(англ.)
  • Gruson C. Почтовые штемпели Гватемалы = The Postal Markings of Guatemala, Sus Marcas Postales, Parts I & II. — International Society of Guatemala Collectors, 2004—2007. — 269 p. — ISBN 1-880721-05-8(англ.) (исп.)
  • Gruson C., Jickling D. Почтовые марки Гватемалы, 1871—2007 = The Postage Stamps of Guatemala, 1871—2007. — International Society of Guatemala Collectors, 2007. — ISBN 1-880721-06-6(англ.) (исп.)

Ссылки[править | править код]

  • Guatemala (англ.). A—Z of postal authorities. Encyclopaedia of Postal History (недоступная ссылка — история). Stampsite: The Encyclopaedia of Postal Authorities. — Информация о марках Гватемалы в базе данных «Энциклопедия истории почты. Энциклопедия почтовых ведомств». Проверено 19 сентября 2011. Архивировано 6 февраля 2012 года.
  • Luspo A., Jr. Guatemala (англ.). Traditional Philately: The Collections. Manila, Philippines: The Asian Philatelist; Abraham Luspo, Jr. (30 July 2006). — Онлайн-выставка первых четырёх выпусков Гватемалы. Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.