История почты и почтовых марок Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Казахстана Республика Казахстан
каз. Қазақстан Республикасы, Қазақстан
Stamp Kazakhstan 1992 50k.jpg
Первая почтовая марка Казахстана (1992). Художник Г. Комлев (Скотт #1)
История почты
Член ВПС

с 27 августа 1992

Этапы истории

см. ниже

Почтовые администрации
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя (до 1917)

1 рубль =
100 копеек

РСФСР
(1918—1936)

1 рубль =
100 копеек

Флаг Казахской ССР Казахская ССР
(1936—1991)

1 рубль =
100 копеек

Флаг Казахстана Казахстан (с 1992)

1 рубль =
100 копеек
(до 15.11.1993);
1 тенге =
100 тиынов
(с 15.11.1993)

АО «Казпочта»
Офис почты

Казахстан, 050000, г. Алма-Ата, ул. Богенбай батыра, 134

Сайт почты

www.kazpost.kz

Первые почтовые марки
Стандартная

20 марта 1992

Коммеморативная

16 декабря 1992

Полупочтовая

3 ноября 1994

Почтовый блок

12 июля 1994

Филателия
Количество
марок в год

около 35 (с 2002)

Участник WNS

с 2002

Un-Kazakhstan.svg
Карта Казахстана
(Картографическое отделение ООН)

История почты и почтовых марок Казахстана охватывает три основных этапа развития почтовой связи на территории этого государства — дореволюционный, советский и независимый (с 1991). С 1992 года Казахстан выпускает собственные почтовые марки и является членом Всемирного почтового союза (ВПС). К качестве официального почтового оператора в стране выступает акционерное общество «Казпочта».

Развитие почты[править | править вики-текст]

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

До Октябрьской революции на казахстанской земле действовала почтовая служба Российской империи. Первое почтовое отделение на территории современного Казахстана было открыто в 1860 году в городе Верном, затем преобразованное в почтово-телеграфную контору связи. В 1883 году ей подчинялись уже 14 почтовых отделений связи.

Позднее были открыты следующие почтовые отделения:

На большой территории дореволюционного Казахстана насчитывалось всего 250 почтово-телеграфных предприятий, которые обслуживали только чиновников, жандармерию и местную знать. В аулах, за редким исключением, почты не существовало. Для открытия почтового предприятия местные жители должны были дать обязательство в течение трёх лет самим безвозмездно возить почту, предоставлять помещение, приобретать необходимое имущество, зачастую содержать штат служащих[1]. Для уменьшения затрат на организацию почтовой связи, почтовое ведомство для обслуживания села создавало вспомогательные пункты при конно-почтовых станциях и волостных правлениях, где осуществление почтовых операций возлагалось на волостных старшин и писарей. Общая протяженность таких конно-почтовых трактов составляла около 20 тысяч километров.

После Первой мировой и гражданской войны почтовое хозяйство пришло в полный упадок, в стране было нарушено движение почтовой корреспонденции, почтовые станции лишились практически всех своих лошадей.

В составе СССР[править | править вики-текст]

После гражданской войны существовавшее в Оренбурге при Военно-революционном комитете Киргизского края почтово-телеграфное управление было преобразовано в Киргизский (Казахский) почтово-телеграфный округ и начато восстановление почтовой службы.

В начале 1920-х годов существовавшее в Оренбурге при Кирвоенкомате почтово-телеграфное управление было преобразовано в Киргизский почтово-телеграфный округ, а к концу 1925 года его переименовали в Казахское областное управление связи Народного комиссариата почт и телеграфов СССР. В том же году впервые в истории развития почты была учреждена должность сельского письмоносца, введена кольцевая конная почта для обслуживания отдаленных сёл. В городах конная перевозка почты заменялась автомобильной, стали использоваться ведомственные катера, железнодорожный транспорт. В 1929 году первая почтовая авиалиния в республике связала Алма-Ату с Ташкентом. К началу 1930 года в Казахской ССР насчитывалось 1250 почтово-телеграфных предприятий, протяжённость почтовых трактов достигла 42 тысяч километров.

В 1932 году Народный комиссариат почт и телеграфов был переименован в Народный комиссариат связи при Совнаркоме Казахской ССР. В 1940 году в Казахстане количество предприятий связи возросло до 1987, было механизировано более 20 тысяч километров почтовых трактов. Во время Великой Отечественной войны перед почтой была поставлена трудная и ответственная задача — в любых условиях обеспечивать регулярную надёжную связь в армии, в тылу, между фронтом и тылом. Особые трудности в начале войны возникали и потому, что большое количество квалифицированных связистов было призвано в армию.

В марте 1946 года Уполномоченный Народного комиссариата связи СССР при СНК Казахской ССР был переименован в Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров Казахской ССР. В 1950 году в республике уже насчитывалось 2438 почтовых предприятий (из них 2083 — в сельской местности).

25 декабря 1954 года Управление Уполномоченного Министерства связи СССР было преобразовано в Министерство связи Казахской ССР, почтовая и электрическая связь образовывали единую отрасль «Связь» в составе этого министерства. С середины 1960-х годов в Казахстане функционировало более 4000 отделений связи с полным спектром почтовых услуг. В этот период почтовая связь республики работала рентабельно, но прибыль отрасли в основном направлялась на развитие электросвязи. Основная часть доходов обеспечивалась за счёт доставки пенсий и предоставления телеграфно-телефонных услуг.

Казахстанская тематика на марках СССР[править | править вики-текст]

Сюжеты о республике и казахском народе фигурировали на ряде индивидуальных выпусков и в составе серий марок, посвящённых персоналиям Казахстана и республикам Советского Союза.

Республика Казахстан[править | править вики-текст]

Почтовый блок, посвящённый 20-летию Казпочты.
Провизорий Уральска (Казахстан, 1994): новый номинал в 1 тенге 20 тиын вписан в оттиск штемпеля от руки.

Казахстан обрёл независимость в декабре 1991 года, и правительство страны сразу же приступило к организации собственной почтовой администрации.

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Первые марки[править | править вики-текст]

Первая почтовая марка независимого Казахстана с изображением кольчуги воина, обнаруженной в Иссыкском кургане в 1969 году, была выпущена, по сведениям из каталога «Скотт», 23 марта 1992 года. В то же время официальный сайт «Казпочты» приводит более раннюю дату первого выпуска — 20 марта 1992 года.[1]

Известны почтовые марки СССР с надпечатками этого раннего периода. Как указано в каталоге «Скотт», клуб филателистов Алма-Аты пришёл к выводу, что их официальный статус неясен: несмотря на то, что некоторые из них были в почтовом обращении, они, как правило, не были доступны в почтовых отделениях, и их номиналы не отражают фактически действовавшие почтовые тарифы.[2] Основываясь на этой информации, составители каталога «Скотт» полностью исключили данные выпуски из перечня первых казахстанских марок.

Тем не менее официальный сайт «Казпочты» включает в свой онлайн-каталог выпуски с надпечатками на стандартных советских марках[1]:

  • 1992, 20 марта — № 2—5, 2Б, 3Б;
  • 1992, 26 июля — № 6—8, 6А;
  • 1992, 11 сентября — № 11—14;
  • 1993, 17 февраля — № 21, 22.

Последующие эмиссии[править | править вики-текст]

Первыми полноценными стандартными марками Казахстана стала серия из пяти марок, выпущенная 24 января 1993 года  (Скотт #22—26). Четыре марки из этой серии имели оригинальный стилизованный рисунок, изображающий, по данным каталога «Скотт», юрту и космический корабль (намёк на находящийся на территории страны космодром Байконур), а на пятой марке высокого номинала (50 рублей) был изображён флаг Казахстана. Каталог «Казпочты» указывает лишь: «На марках символическое изображение космической ракеты на фоне стилизованной эмблемы».[1] Однако, на самом деле, стилизованная эмблема представляет собой изображение шанырака (верхней сводчатой части юрты) и является частью национального герба Казахстана.

15 ноября 1993 года Казахстан совершил переход на новую валюту: тиыны и тенге. Находящиеся в обращении почтовые марки с номиналами в рублях и копейках, продавались в то время, как если бы их номиналы были указаны в новой валюте. Новые марки, выпущенные в первой половине 1994 года, вначале продавались с номиналами, указанными в тиынах, а затем — в тенге. Стандартные марки с изображением эмблемы и космической ракеты выпускались с номиналами в национальной валюте с июля 1994 года.

С тех пор Казахстан придерживался умеренной эмиссионной политики, выпуская в среднем от 30 до 40 почтовых марок в год. На марках часто присутствует космическая тема.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 По каталогу «Казпочты»(Проверено 12 января 2009)
  2. Хотя это и могут быть фальшивки в ущерб коллекционерам, это не было ни подтверждено, ни опровергнуто.
  3. Каталог «Скотт» причисляет эту марку к олимпийскому выпуску от 19 февраля 1994 года. Однако в каталоге «Казпочты» указано, что эта марка, с измененным номиналом и дополнительным текстом на казахском языке «Алтын медаль Лиллехаммер 1994» («Золотая медаль Лиллехаммер 1994»), вышла позднее — 5 апреля 1994 года. (Проверено 12 января 2009)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]