История почты и почтовых марок Силезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Силезия
польск. Śląsk
чеш. Slezsko
нем. Schlesien
лат. Silesia
Stamp Eastern Silesia 1920 3h.jpg
Надпечатка 1920 года на беззубцовой марке Чехословакии «Градчаны» номиналом в 3 геллера (по рисунку А. Мухи, 1918)
Первые почтовые марки
Стандартная 1920
Deutschland Schlesien.png
Карта Силезии (закрашена жёлтым цветом) и Германии (показана голубым) в границах 1937 года

История почты и почтовых марок Силезии, ныне находящейся в составе Польши, а также Чехии и Германии, относится к периоду после Первой мировой войны, когда судьба территорий Восточной и Верхней Силезий решалась с помощью плебисцита. В связи с этим в 19201922 годах здесь были изданы особые почтовые и пропагандистские марки.

Восточная Силезия[править | править код]

В прошлом восточная часть Силезии являлась коронной землёй Австрии — Австрийской Силезией. Её административный центр располагался в Опаве. До 1918 года в пределах этого региона, входившего в состав Австро-Венгрии[1], функционировала австрийская почта и, соответственно, использовались марки Австрии[2][3]. С января 1919 года здесь применялись австрийские марки с надпечаткой «Poczta Polska», выпущенные в Кракове[4].

По окончании Первой мировой войны Австрийская Силезия была оккупирована Чехословакией и Польшей, и право владения этим районом оспаривалось между двумя странами. Польская и чехословацкая администрации сначала использовали марки Польши и Чехословакии, а затем перешли к эмиссиям особых марок для оккупированных областей[4].

В 1920 году Восточная Силезия перешла под управление «Комиссией по Администрации и Плебисциту» держав Антанты[2][3], которая должна была организовать плебисцит для определения государственной принадлежности региона[1]. Плебисцит, однако, не состоялся. Вопрос о границе между Польшей и Чехословакией был решён в июле 1920 года.

В целом, история почты этой территории весьма запутана, поскольку на протяжении небольшого промежутка времени в разных почтовых отделениях здесь имели хождение надпечатанные и обычные почтовые марки обеих противоборствовавших стран, Чехословакии и Польши[1], а также Австрии. За немногими исключениями, марки Восточной Силезии в настоящее время доступны для филателистов по минимальной стоимости.

Тешинская Силезия[править | править код]

С 1918 по 1920 год часть Восточной Силезии — Тешинская Силезия, с центром в Тешине, управлялась чехословацкой военной администрацией[2].

Почтовая марка для Восточной Силезии под контролем Чехословакии, 1920  (Mi #25)

В 1920 году для плебисцитарной области Тешинской Силезии в районах, бывших под контролем чехословацких властей, на почтовых, экспрессных, газетных и доплатных марках Чехословакии и Польши были произведены надпечатки аббревиатуры «SO» или «S. O.» (от фр. Silésie Orientale — Восточная Силезия) и года «1920»[1][2].

Надпечатки были сделаны в различных вариациях и в значительном количестве. Марки использовались с февраля и до 11 августа 1920 года. На главном почтамте в Праге они продавались до 1928 года. Всего были эмитированы 27 почтовых марок, две марки спешной почты, 11 доплатных марок и пять газетных марок[2][5].

Ольшанская Силезия[править | править код]

В восточносилезских районах, занятых Польшей и известных как Ольшанская Силезия, с центром в Цешине, первоначально использовались польские марки, а в 1920 году выпускались почтовые марки[1]. Для этой цели на марках Северной и Южной Полыни ставилась надпечатка «SO» («Восточная Силезия»)[4]. Всего таким способом было издано 10 почтовых марок,[3] которые были изъяты из обращения 20 сентября 1920 года[1][6].

Из-за отсутствия марок с номиналами в гележах для надпечаток употреблялись марки с номиналами в фенигах, однако они продавались за гележи. Вследствие этого имеется различие валют на надпечатанных марках низких и высоких номиналов. Кроме того, была подготовлена серия марок с оригинальными рисунками, но в продажу она так и не поступила[4].

Верхняя Силезия[править | править код]

Эта часть Силезии с первой половины XVI века была под управлением Австрийской империи, а с 1740-х годов — Пруссии. После Первой мировой войны территория Верхней Силезии, с центром в Ополе (Оппельне), оказалась под контролем Лиги Наций, а в 1920—1921 годах — Межсоюзнической Комиссии держав Антанты[7], которая должна была решить вопрос о дальнейшей судьбе этого региона. По условиям Версальского договора планировалось провести референдум (плебисцит) по самоопределению этой территории.

По результатам плебисцита Верхняя Силезия была поделена Лигой Наций между Германией и Польшей, так как число голосов за присоединение к тому или другому государству было примерно поровну. При этом западная часть Верхней Силезии осталась в подчинении Германии, а восточная была передана Польше. В 1945 году произошло воссоединение всей Верхней Силезии с Польшей[7].

Почтовые выпуски[править | править код]

В течение 1920—1921 годов для Верхней Силезии были изданы плебисцитные выпуски, а в 1920 и 1922 годах — служебные марки. Это были как знаки почтовой оплаты с надпечатками «CGHS» («Межсоюзническая Комиссия Верхней Силезии») на марках Германии, так и оригинальные марки с надписями: польск. «Górny Śląsk», нем. «Oberschlesien», фр. «Haute Silésie» («Верхняя Силезия»). В общей сложности было изготовлено 43 почтовых и 20 служебных марок[7]. Встречаются служебные марки с двойной надпечаткой «C. G. H. S.»[8].

На части территории Силезии, присоединённой по итогам плебисцита к Польше, в 1922 году выходили особые марки с рисунком марок Польши, но с номиналами в германской валюте. Они были в употреблении до 30 апреля 1923 года, а затем были заменены польскими марками[9].

Пропагандистские выпуски[править | править код]

С целью повлиять на ход и результаты проходившегося в 1921 году плебисцита прогермански настроенные местные организации прибегли к распространению в Верхней Силезии германских пропагандистских марок. Подоплёкой к таким действиями служил тот факт, что в этом промышленно развитом районе проживало смешанное немецко-польское население и к нему проявлялся большой интерес со стороны Германии. Пропагандистские миниатюры представляли собой польские почтовые марки  (Sc #A12, A13 и A14), на которых были произведены надпечатки на немецком языке в три строки: «Достойные немцы голосуют за Германию!», а также новые номиналы — в 7, 21, 42, 70 и 140 пфеннигов. Марки не поступали в почтовое обращение, а средства от их продажи направлялись в агитационные фонды.

Марка Верхней Силезии на пропагандистской почтовой карточке, отпечатанной в связи с плебисцитом. Почтовый штемпель указывает на то, что карточка прошла почту в верхнесилезском городе Кендзежин-Козле 19 марта 1921 года, то есть за день до проведения плебисцита. Немецкий пропагандистский текст почтовой карточки содержит прогерманское стихотворение, в конце которого добавлено: «20 марта моё сердце голосует по-немецки».

Выпуск Корфанты[править | править код]

В 1921 году, во время Силезского восстания под руководством Войцеха Корфанты, в Верхней Силезии возникла повстанческая зона, на которой в обращении использовались собственные почтовые марки. Это была серия из семи оригинальных марок с изображением силезского пейзажа, герба Польши и с надписью польск. «Górny Śląsk» («Верхняя Силезия»). Марки применялись только для оплаты почтовых направлений в Польшу. В 1922 году область, занятая отрядами Корфанты, была присоединена к Германии[10][11].

Прочее[править | править код]

В поддержку плебисцита в Верхней Силезии выходили также марки Срединной Литвы. В частности, в 1921 году там были эмитированы почтово-благотворительные марки с надпечаткой по-польски «NA ŚLĄSK» («Для Силезии»), дополнительный сбор от которых шёл в пользу фонда помощи проведению плебисцита  (Sc #B1—B6).

В 19221923 годах по случаю состоявшегося объединения части Верхней Силезии и Польши была выпущена серия памятных польских марок  (Sc #170—190). Германия в 1931 году издала маркированную почтовую карточку к 10-летию проведения плебисцита в Верхней Силезии.

Восточная Верхняя Силезия[править | править код]

На территории Восточной Верхней Силезии, с центром в Катовице, в 1922—1923 годах имели хождение оригинальные почтовые марки. Всего насчитывается 20 видов подобных марок[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Восточная Силезия // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  2. 1 2 3 4 5 Чехословакия. Пояснение к схеме. 2. Тешинская Силезия // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 95—96. — 480 с.
  3. 1 2 3 Польша. Пояснение к схеме. 10. Ольшанская Силезия // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 82. — 480 с.
  4. 1 2 3 4 Польша (Польская Народная Республика) // Филателистическая география. Европейские зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.
  5. Владинец Н. Чехословакия // Филателия СССР. — 1983. — № 8. — С. 24—26.
  6. По другим сведениям, изъятие из обращения произошло в октябре 1920 года; см.: Польша (Польская Народная Республика) // Филателистическая география. Европейские зарубежные страны / Н. И. Владинец. — М.: Радио и связь, 1981. — 160 с.
  7. 1 2 3 Польша. Пояснение к схеме. 7. Верхняя Силезия // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 81—82. — 480 с.
  8. Надпечатки двойные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  9. Верхняя Силезия // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  10. Корфанты выпуск // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  11. Польша. Пояснение к схеме. 9. Повстанческая зона отрядов Корфанты в Верхней Силезии // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 82. — 480 с.
  12. Польша. Пояснение к схеме. 8. Восточная Верхняя Силезия // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 82. — 480 с.

Литература[править | править код]

  • Гросс О., Грыжевский К. Путешествия в мире марок / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. — 50 000 экз. (Проверено 23 июня 2016)
  • Марки плебисцитные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.


Ссылки[править | править код]