История почты и почтовых марок Южной Осетии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Южной Осетии Республика Южная Осетия
осет. Республикæ Хуссар Ирыстон
Марка Южной Осетии-Первая.jpg
Квартблок почтовых марок Южной Осетии 1995 года, повторяющих рисунок
первого выпуска 1994 года[^]
История почты
Член ВПС не признана ВПС
Этапы истории почтовые системы Российской империи (до 1917), СССР (до 1990) и независимой Южной Осетии (с 1990)
Почтово-телеграфная служба Государственного комитета Южной Осетии по информации, связи и массовым коммуникациям
Первые почтовые марки
Стандартная 23 мая 1994
Коммеморативная 1994
Почтовый блок 1994
Ossetia05.png
Карта Южной Осетии

История почты и почтовых марок Южной Осетии подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых находилась данная территория (Российская империя, СССР), и вначале непризнанной, а ныне частично признанной Республики Южная Осетия (РЮО; с 1991).

Развитие почты[править | править код]

До провозглашения независимости[править | править код]

До 1917 года на юго-осетинских землях действовала почтовая служба Российской империи и для оплаты корреспонденции использовались общероссийские знаки почтовой оплаты.

На протяжении почти всего XX века (1922—1990) Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР (Юго-Осетинская автономная область) и обслуживалась почтой Советского Союза. В почтовом обращении в этот период находились знаки почтовой оплаты СССР. Среди них были почтовые марки, художественные маркированные конверты и другие цельные вещи, на рисунках которых были представлены сюжеты, связанные с Южной Осетией[≡].

Современный период[править | править код]

Почтовая связь в Южной Осетии находится в ведении почтово-телеграфной службы Государственного комитета Южной Осетии по связи и массовым коммуникациям.

Югоосетинская почта в последние годы (до 2008 года) практически не работала: не доставлялись большинство отправлений из России (заказные письма, посылки, бандероли и т. д.)[1]. Все это происходило по причине того, что в г. Владикавказ был выделен абонентский ящик специально для корреспонденции, адресованной в РЮО. Но, так как по закону для получения отправления из а/я нужно было присутствие самого адресата или доверенности от него, получение отправлений становилось практически невозможным. Исключением можно было считать доставку простых писем, адресованных в РЮО, процедура изъятия которых из а/я не требует присутствия самого адресата, а достаточно почтового работника. Исключение составляла доставка местных изданий, но и та приносила убытки[1].

Марка РЮО, приуроченная к юбилею поэта К. Л. Хетагурова (1994)[^]
Марка РЮО в ознаменование 35-летия полёта Ю. А. Гагарина в космос (1996)[^]

Несмотря на частичное признание Южной Осетии рядом государств во главе с Россией, республика ещё не вступила во Всемирный почтовый союз (ВПС), в связи с чем до недавнего времени почтовые марки РЮО не были пригодны для франкирования международных почтовых отправлений, даже адресованных в Россию. Для пересылки за границу на корреспонденцию наклеивались российские почтовые марки, после чего она транспортировалась юго-осетинской почтовой службой в Северную Осетию (Россия), где российские почтовые марки гасились российскими штемпелями и пересылались дальше по назначению «Почтой России»[2].

Сейчас же, после подписания двухсторонних договоренностей между Россией и Южной Осетией в сфере связи и массовых коммуникаций, и стараниям нового руководства в самой почтово-телеграфной службе, дела сдвинулись с мёртвой точки. Южная Осетия имеет право франкировать свои почтовые отправления югоосетинскими марками или ставить штамп «ОПЛАЧЕНО».

«Почта России» в Южной Осетии[править | править код]

После вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года на её территории работали два передвижных почтовых отделения ФГУП «Почта России», которые были организованы при содействии почтовой службы Северной Осетии. С помощью этих мобильных отделений связи в Южную Осетию ежедневно переправлялись и бесплатно распространялись североосетинские и российские газеты, осуществлялся бесплатный приём писем и бандеролей, были подарены школьные принадлежности детям Южной Осетии[1][3].

В сентябре 2010 года было подписано соглашение между южноосетинскими властями и Министерством массовых коммуникаций и связи России. В соответствии с договорённостями, в Южной Осетии было открыто отделение «Почты России», которая, в дополнение к услугам местной почтово-телеграфной службы, осуществляет собственными силами доставку подписных изданий, телеграмм и почтовой корреспонденции. Впервые за долгие годы жители Южной Осетии получили возможность отправлять и получать бандероли, посылки, денежные переводы и пользоваться другими почтовыми услугами. Кроме того, «Почта России» обязалась отремонтировать здание почтово-телеграфной службы Южной Осетии. Для Южной Осетии был также выделен временный телеграфный индекс, и с этого времени телеграммы туда направляются под отдельным грифом «Республика Южная Осетия, город Цхинвал» (без упоминания Грузии)[4].

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Первые марки непризнанной республики[править | править код]

Первые почтовые марки Республики Южная Осетия были изданы 23 мая 1994 года. На марках номиналами в 30, 50 и 200 рублей и одинакового рисунка были изображены контурные очертания республики[5], окрашенные в цвета национального флага, и старого герба Южной Осетии (с орлом). Надписи на марке на русском и осетинском языках гласили: «Республика Южная Осетия» и «Xussar Iryston Respublika»[≡]. По поручению Председателя Верховного Совета республики Л. А. Чибирова было подготовлено около десяти образцов почтовых марок, печатание которых производилось за пределами Южной Осетии[6]. Марки аналогичного дизайна[en], но других номиналов (100 и 600 рублей) выходили также в 1995 году[5].

Последующие эмиссии[править | править код]

В 1994—1996 годах аналогичным образом были эмитированы марки с портретами поэта Косты Хетагурова[≡], Героев Советского Союза И. А. Плиева[≡], Г. И. Хетагурова[≡] и Ю. А. Гагарина[≡], со спортивной символикой, с изображением видов флоры и фауны и другие[6].

К 15-й годовщине подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой была выпущена совместная почтовая марка. Марки введены в обращение с 12 октября 2010 года, но они не предназначены для широкого обращения и продажи, они являются, как отметили в МИД РЮО, коллекционными[7].

Первые марки РЮО, действительные для использования за пределами страны после признания независимости Республики Российской Федерацией, номиналом в 15 и 50 сомов (рублей) (2013)[^]

После признания Россией независимости РЮО[править | править код]

14 августа 2013 года в Южной Осетии вышла первая почтовая марка страны номиналом в 15 сомов (рублей), которая официально считается действительной за границами РЮО. Марка приурочена к пятилетию признания Российской Федерацией независимости РЮО, состоявшегося 26 августа 2008 года.

Почтовая марка и конверт со спецгашением, оформленные в виде филателистического сувенира в связи с 5-летием признания Российской Федерацией независимости РЮО (2013)

Вслед за первой маркой 20 сентября 2013 года была эмитирована вторая почтовая марка номиналом в 50 сомов (рублей), которая также официально считается действительной за пределами РЮО. Марка приурочена ко дню независимости РЮО (20 сентября)[≡].

Фальсификации[править | править код]

Почтовое ведомство Грузии в 2001 году сообщило в руководящие органы ВПС о фальшивых марках, изданных якобы от имени Южной Осетии. При этом речь шла о девяти малых листах по восемь марок в каждом, на которых были запечатлены космонавты СССР[8][9].

В настоящее время известно большое количество выпусков разного рода марок (флора, фауна, космос, металлические и т. д.), якобы имеющих отношение к почте Южной Осетии, но фактически никак к ней не относящихся.

Почтовые индексы[править | править код]

На территории Южной Осетии не действуют почтовые индексы (территория под единым индексом).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Джиоева У. Нужно время, нужны специалисты // Южная Осетия. — 2008. — 13 сентября. (Проверено 4 августа 2011)
  2. Маселис П. Почта из Южной Осетии и Абхазии // Мир марок и монет. — 2010. — № 2. — С. 19. (Проверено 31 июля 2011)
  3. Минкомсвязи отчиталось за Южную Осетию. Новости. ComNews (22 августа 2008). Дата обращения 4 августа 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. «Почта России» откроет отделение в Южной Осетии. Новости. ЗАО «Взгляд.ру» (12 сентября 2010). Дата обращения 4 августа 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.
  5. 1 2 Южная Осетия. Страны СНГ и Балтии. Марки — Почтовые марки России и СНГ. Тематические марки мира. Дата обращения 4 августа 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.
  6. 1 2 Южная Осетия может ставить вопрос о членстве в Международном почтовом союзе. Политика. Информационно-аналитическое издание «Осетинское радио и телевидение»; Osradio.ru (24 марта 2010). Дата обращения 4 августа 2011. Архивировано 1 июля 2012 года.
  7. Южная Осетия и Приднестровье выпустили совместные почтовые марки
  8. UPU Circulars issued concerning illegal/illicit/problem stamp issues[en] (1996—2003) (англ.) (PDF). DMS. PDM-La December 2003. Documents. 8 p. Docstoc (8 December 2003). Дата обращения 5 августа 2011. Архивировано 29 января 2012 года.
  9. Georgia — Illegal issues of postage stamps[en] // International Bureau Circular. — Berne: Universal Postal Union. — 1999. — No. 106. — 29 March; 2001. — No. 50. — 29 January. (англ.)письмах почтовой администрации Грузии в ВПС.] (Проверено 5 августа 2011)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]