История почты и почтовых марок протектората Бечуаналенд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Великобритании Протекторат Бечуаналенд
англ. Bechuanaland Protectorate
Stamp Bechuanaland Protectorate 1897 1p.jpg
Одна из ранних марок протектората, 1897 (Sc #?). Надпечатка на марке Великобритании[^]
Первые почтовые марки
Стандартная 1888
Коммеморативная 1935
Доплатная 1926
The National Archives UK - CO 1069-204-3.jpg
Старинная английская карта протектората Бечуаналенд

История почты и почтовых марок протектората Бечуаналенд описывает развитие почтовой связи в этом бывшем британском протекторате на юге Африки, который существовал с 1885 года до провозглашения в 1966 году на его территории независимого государства Ботсвана. Для почтовых нужд протектората Бечуаналенд с 1888 года эмитировались почтовые марки.

Развитие почты[править | править код]

Выпуски почтовых марок[править | править код]

Первые марки[править | править код]

Первые почтовые марки протектората Бечуаналенд появились в 1888 году путём надпечатки на почтовых марках Британского Бечуаналенда[en] (некоторые были надпечатками на почтовых марках Великобритании, а некоторые были выпущены специально для этой колонии) со словом англ. «Protectorate» («Протекторат»).

Последующие надпечатки[править | править код]

В 1889 году на полупенсовой почтовой марке Мыса Доброй Надежды[en] был надпечатан текст «Bechuanaland / Protectorate» («Бечуаналенд / Протекторат»).

Георг VI на марке номиналом в 6 пенсов 1938 года, погашенной в 1943 году в Габероне-Виллидж

С 1897 по 1925 год ещё на нескольких британских почтовых марках были сделаны надпечатки названия протектората различного вида[≡]. В 1910 году также была сделана надпечатка на почтовой марке Трансвааля[en] номиналом в 6 пенсов, хотя она была предназначена для фискальных целей, известны примеры её использования в почтовых целях (то есть в качестве почтово-гербовой марки).

Выпуски Георга V[править | править код]

Первые почтовые марки оригинального рисунка с надписью «Bechuanaland Protectorate» («Протекторат Бечуаналенд») появились в 1932 году. Марки всех 12 номиналов, от ½ пенни до 10 шиллингов, имели одинаковый рисунок: стадо коров рядом с баобабом, с портретом короля Георга V в верхней части. В 1935 году производился «Серебряный юбилейный выпуск»[en] — в честь 25-летия правления Георга V.

Выпуски Георга VI[править | править код]

В 1937 году в обращении появился коронационный выпуск[en], а в 1938 году стандартная серия с королём Георгом VI пришла на смену серии 1932 года с портретом его отца[1].

В 1945 году «Мирный выпуск» протектората был осуществлён посредством надпечатки «Bechuanaland» («Бечуаналенд») на аналогичных марках Южно-Африканского Союза[en]. В дальнейшем были эмитированы почтовые марки, посвящённые королевскому визиту в Южную Африку в 1947 году, а также обычные омнибусные выпуски того периода.

Выпуски Елизаветы II[править | править код]

Королева Елизавета II заменила своего отца на стандартной серии 1955 года, при этом остальной рисунок марки соответствовал предыдущим стандартным выпускам.

Три почтовые марки в 1960 году отметили 75-летие протектората[≡]. Затем в 1961 году Бечуаналенд перешёл на Южноафриканский рэнд, что вызвало появление надпечаток новых тарифов на имеющихся стандартных марках в феврале, с последующим появлением новой стандартной серии в октябре, в основном, с изображениями птиц, при этом на некоторых марках были изображены работающие люди.

Стандартные омнибусные выпуски Британского Содружества поступали в обращение вплоть до обретения страной своей независимости. Кроме того, 1 июня 1966 года издавались марки в честь 25-летия полка «Bechuanaland Pioneers and Gunners».

Независимость[править | править код]

С 30 сентября 1966 года протекторат Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана, и с тех пор на почтовых марках этого государства ставится надпись «Botswana» («Ботсвана»)[1].

Прочее[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stanley Gibbons Stamp Catalogue: Commonwealth and British Empire Stamps 1840—1970. — 112th edn. — L.: Stanley Gibbons, 2010. — P. 94—99. — ISBN 0-85259-731-2(англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]