История радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ранняя история радио представляет из себя историю технологии производства инструментов, использующих радиоволны. Многие люди внесли свой вклад в теоретический и практический прогресс в этой области. Развитие радио началось с «беспроводной телеграфии». Более поздняя история радио всё чаще включает в себя вопросы вещания[1].

Краткое изложение[править | править код]

Изобретение[править | править код]

Идее беспроводной связи предшествовало открытие «радио» с экспериментами с «беспроводным телеграфом» с помощью индуктивной и емкостной индукции и передачи информации через землю, воду и даже железнодорожные пути с 1830-х годов. Джеймс Клерк Максвелл показал в теоретической и математической форме в 1864 году, что электромагнитные волны могут распространяться через свободное пространство.[2] Вполне вероятно, что первая преднамеренная передача сигнала посредством электромагнитных волн была выполнена в эксперименте Дэвида Эдварда Хьюза в 1880-х годах, хотя в то время это рассматривалось как индукция. В 1886 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц доказал, что быстрые изменения электрического тока могут быть спроецированы в пространство в виде радиоволн, подобных свету и теплу.[1]

После обнаружения этих «волн Герца» многие ученые и изобретатели экспериментировали с беспроводной связью, некоторые пытались разработать систему связи, умышленно используя эти новые «волны Герца», некоторые нет. Теория Максвелла показывает, что свет и электромагнитные волны были те же явления на разных длинах волн. Это привело таких «максвелловсих» ученых, как Джон Перри, Фредерик Томас Троутон и Александр Троттер к предположению, что они будут аналогичны оптической сигнализации,[3] и сербского инженера Николу Теслу к мнению об этих волнах как о бесполезных для общения, так как «свет» не может передаваться дальше прямой видимости.[4]

В 1892 году английский физик Уильям Крукс писал о вариантах беспроводного телеграфа на основе волн Герца[3], а в 1893 году Тесла предложил систему передачи информации и беспроводной энергии.[5] Амос Долби, сэр Оливер Лодж, Реджинальд Фессенден[6] и А. С. Попов были причастны к разработке теории, связанной с передачей и приемом электромагнитных волн для своих собственных теоретических работ или в качестве потенциального средства связи.

За несколько лет, начиная с 1894 года, итальянский изобретатель Гульельмо Маркони построил первую законченную коммерчески успешную систему беспроводного телеграфа на основе переносимых по воздуху волн (радиопередача).[7] Маркони продемонстрировал удобство применения радио в военных и судоходных целях и запустил компанию для развития и распространения радиокоммуникационных услуг и оборудования.

XIX век[править | править код]

Значение и использование слова «радио» развивалось параллельно с достижениями в области связи и может рассматриваться как три отдельных этапа: электромагнитные волны и экспериментирование, беспроводная связь и техническое развитие, радиовещание и коммерциализация. В докладе 1864 года, опубликованном в 1865 году, Джеймс Максвелл представил электромагнитную теорию света с математическими доказательствами, согласно которой свет представляет собой не что иное, как электромагнитные волны.[2] В 1886-1888 годах Генрих Герц провел серию экспериментов, которые доказали существование электромагнитных волн Максвелла, используя частоту, которая позже будет называться радиодиапазоном. Многие изобретатели, инженеры, разработчики и бизнесмены создавали устройства, основанные на собственном понимании этих и других явлений, причём некоторые из них предшествовали открытиям Максвелла и Герца. Таким образом, «беспроводная телеграфия» является плодом научных изысканий целой группы людей, и никого из них нельзя в полной мере назвать изобретателем радио. Однако в то время радиоволны использовались лишь для эффектных лабораторных демонстраций. Коммерциализация радио заняла несколько десятилетий и потребовала усилий многих экспериментаторов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Everything You Need to Know about the Invention of Radio, About.com Money. Дата обращения 19 декабря 2016.
  2. 1 2 Maxwell. www.sparkmuseum.com. Дата обращения 25 декабря 2016.
  3. 1 2 Sungook Hong. Wireless: From Marconi's Black-box to the Audion. — MIT Press, 2001.
  4. Nikola Tesla: The Guy Who DIDN'T "Invent Radio". earlyradiohistory.us. Дата обращения 25 декабря 2016.
  5. T. K. Sarkar, Robert Mailloux, Arthur A. Oliner, M. Salazar-Palma, Dipak L. Sengupta. History of Wireless. — 271 с.
  6. Don Bishop. Who Invented Radio? (недоступная ссылка). home.earthlink.net. Дата обращения 25 декабря 2016. Архивировано 30 декабря 2016 года.
  7. Icons of Invention: The Makers of the Modern World from Gutenberg to Gates. — ABC-CLIO, 2009-01-01. — 720 с. — ISBN 9780313347436.