История раннего христианства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Ветхий Завет
Новый Завет
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь
Апокрифы
Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух
История христианства
Апостолы
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация
Народное христианство
Христианское богословие
Сотворение мира
Грехопадение
Грех
Ипостасный союз
Искупительная жертва
Христология
Спасение
Благодать
Церковь
Добродетели
Эсхатология
Христианское богослужение
Евхаристия
Духовенство
Типикон
Направления в христианстве
Православие
Католицизм
Протестантизм
Древние восточные церкви
Антитринитаризм
Численность христиан
Христианство по странам
Критика христианства
Критика Библии
Возможные источники текста Библии
Портал:Христианство

I век[править | править код]

По мнению Краткой еврейской энциклопедии, «деятельность Иисуса, его учение и его отношения с учениками — это часть истории еврейских сектантских движений конца периода Второго Храма»[1] (фарисеев, саддукеев или ессеев и кумранской общины).

Христианство с самого начала признавало в качестве Священного Писания еврейскую Библию (Танах), впоследствии названную Ветхим Заветом. С распространением христианства среди народов эллинистического Средиземноморья, широкое употребление получил её греческий перевод (Септуагинта). Постепенно начинает складываться и канон Нового Завета — второй, собственно христианской части Библии.

Уже на раннем этапе началось ухудшение взаимоотношений между оставшимися в прежней вере иудеями и первыми христианами. В Иудее в преследованиях участвовали храмовое саддукейское священство и царь Ирод Агриппа I. «Пристрастное отношение и тенденция приписывать евреям ответственность за муки и смерть Иисуса выражены в разной степени в книгах Нового Завета, который, таким образом, благодаря своему религиозному авторитету стал первоисточником позднейшей христианской клеветы на иудаизм и богословского антисемитизма»[2][3]

Христианская историческая наука[4] в ряду гонений на ранних христиан, на основании Нового Завета и иных источников, рассматривает «гонение христиан от иудеев» как хронологически первое:

Архимандрит Филарет (Дроздов) (впоследствии митрополит Московский) в своём многократно переиздававшемся труде так излагает данный этап истории Церкви: «Ненависть Иудейского правительства к Иисусу, возбуждённая обличением Фарисейского лицемерия, предсказанием о разрушении храма, несогласным с предрассудками характером Мессии, учением о Его единстве с Отцем, паче же всего завистию Священников, обратилась по Нем на Его последователей. В одной Палестине было три гонения, из коих каждое стоило жизни одному из знаменитейших мужей Христианства. В гонение Зилотов и Савла умерщвлен Стефан; в гонение Ирода Агриппы, Иаков Зеведеев; в гонение первосвященника Анана или Анны младшего, бывшее по смерти Феста, — Иаков брат Господень (Иос. Древ. XX. Eus. H.L. II, c. 23).»[6]

Впоследствии, благодаря своему религиозному авторитету, факты, изложенные в Новом Завете использовались для оправдания проявлений антисемитизма в христианских странах, а факты участия евреев в гонениях христиан использовались последними для разжигания антисемитских настроений в христианской среде.[источник не указан 2223 дня]

Вместе с этим, как считает профессор библеистики Михал Чайковский, молодая христианская Церковь, ведущая своё происхождение от иудейского учения и постоянно нуждающаяся в нём для своей легитимации, начинает инкриминировать старозаветным иудеям те самые «преступления», на основании которых некогда языческие власти преследовали самих христиан[7]. Конфликт этот существовал уже в I веке, о чём есть свидетельства в Новом Завете[2].

В окончательном разделении христиан и евреев исследователи[2] выделяют две рубежные даты:

  • 6670 годы: Первой иудейской войны, закончившиеся разрушением Иерусалима римлянами. Для еврейских зелотов христиане, покинувшие город перед его осадой римскими войсками, стали не только религиозными отступниками, но и изменниками своего народа. Христиане же увидели в разрушении Иерусалимского храма исполнение пророчества Иисуса[8] и указание на то, что отныне именно они стали истинными «сынами Завета».

Тем не менее, многие христиане долгое время продолжали верить, что еврейский народ признает Иисуса Мессией. Сильный удар этим надеждам нанесло[9] руководителя последнего национально-освободительного антиримского восстания Бар Кохбы (около 132 года).

II век[править | править код]

Сочинения гностиков уничтожались христианской ортодоксией и дошли до нас главным образом в виде отдельных цитат, приводимых в сочинениях христианских богословов, боровшихся с гностицизмом. Происхождение гностицизма и существование независимого от христианства языческого или иудаистского гностицизма неясны. По традиции первый гностик - Симон Волхв из Самарии, упомянутый в Деяниях апостольских. Внутри христианства гностические тенденции заметны уже в самый ранний его период; наивысшего развития они достигают во II веке.

Помимо влияния иудейства и восточных религиозных мистерий, для гностицизма характерно усвоение ряда идей позднеантичной философии, главным образом платонизма и неопифагорейства. В основе гностицизма лежит представление о падении души в низший, материальный мир, созданный демиургом — низшим божеством. В дуалистической мистике гностицизма материя рассматривается как греховное и злое начало, враждебное Богу и подлежащее преодолению. В мире рассеяны частицы потустороннего света, которые должны быть собраны и возвращены к своим истокам. Искупителем является прежде всего Христос, но его призыву следуют лишь «духовные» люди («пневматики»), тогда как не принявшие гностического посвящения «душевные» люди («психики») вместо подлинного «познания» достигают лишь «веры», а «плотские» люди («соматики») вообще не выходят за пределы чувственной сферы. Для гностицизма характерно представление о ступенях, или сферах, мира и их демонических властителях, препятствующих искуплению.

Движение и его литература были по существу стёрты с лица земли к концу V столетия христианскими борцами с ересью и римской армией. Однако гностические верования в настоящее время испытывают возрождение во всём мире.

III век[править | править код]

IV век[править | править код]

В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/35284/Armenian-Apostolic-Church http://www.britannica.com/EBchecked/topic/245729/Saint-Gregory-the-Illuminator http://bse.sci-lib.com/article075353.html

Феодосий I Великий преследовал представителей античной философии и религии, которых христиане считали язычниками. В 384385 годах рядом указов предписано уничтожение античных храмов: Храм Артемиды Эфесской, Храм Артемиды Гемеры и т. д. Префект Востока Кинегий разрушил многие из оставшихся святилищ старой веры.Эдикт 391 года, ещё более строгий, нанёс последний удар «язычеству», запретив поклонение богам не только публично, но и в частных домах. В Риме из залы сената окончательно и навсегда вынесена была знаменитая статуя Ники («победы»), признававшаяся палладиумом древней религии. Оппозиция старо-римской знати (с Симмахом и Претекстатом во главе) не сокрушила решений Феодосия; священный огонь Весты был потушен (394), и в том же году в последний раз допущено празднование Олимпийских игр в Греции. Фактически практика «язычества» продолжалась в глухих углах империи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. христианство
  2. 1 2 3 «Грех антисемитизма» (1992), ксендз Михал Чайковский
  3. «Христианство и антисемитизм». Элла Грайфер
  4. E.g., см. учебники:
    — * Протоиерей Александр Рудаков. История христианской православной Церкви. СПб., 1913, стр. 20 // § 12 «Гонение на христиан от Иудеев.»
    — * Н. Тальберг. История христианской Церкви. М., 191, стр. 23 // «Гонения на Церковь со стороны иудеев.»
  5. Апостол Иаков, брат Господень Православный Церковный календарь
  6. Архимандрит Филарет. Начертание церковно-библейской истории. М., 1886, стр. 395.
  7. «Грех антисемитизма» (1992), ксендз проф. библеистики Михал Чайковский
  8. Лк. 13:34—35 и Мф. 23:37—39
  9. Мессия в еврейской традиции

Литература[править | править код]

История христианства
I - III века Раннее христианство
III - X века
X - XI века
Вселенские Соборы