История резиденций на давнишних кресах Речи Посполитой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История резиденций на давнишних кресах Речи Посполитой
Автор Роман Афтаназы
Жанр справочник
Язык оригинала польский
Издатель «Оссолинеум»
Выпуск 1986 - 1993
Страниц 11 томов, 2500 статей

«История резиденций на давнишних кресах Речи Посполитой» (польск. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej) — 11-томное описание дворянских усадеб в «восточных кресах», подготовленное польским историком и библиотекарем Романом Афтаназы[1]. Издано Институтом искусства Польской академии наук в 1986—1993 и издательством Оссолинеум в 1991—1997 гг. Большинство дворянских усадеб, освещённых в издании, погибли в XX веке.

История создания[править | править код]

В первом издании эта работа называлась «Материалы к истории резиденций». В ней представлен детальный рассказ об истории имений, дворцов, усадеб, парков, которые находились на территории современной, а также древней Польши.

Предшественником Романа Афтаназы был профессор Антон Урбанский. В своей серии четырёх книг «Кресовое мементо», изданных в 1928 и 1929 годах, описал многие усадьбы, разгромленные в 1917—1919 годах или отданные большевикам в рамках Рижского договора. Его книги отличались довольно популярным характером, в то время как работа Афтаназы более соответствует стандартам научного труда. И тематика, и список описываемых мест тоже расширились, так как после перехода восточных территорий Польши к СССР в 1939 году многие памятники архитектуры были утрачены.

Роман Афтаназы работал исключительно за свой счет — на свои собственные средства, по окончании официального трудового дня. В Польской Народной Республике направление его исследований не получало никакой государственной поддержки. «Одиночество помогло мне в этой работе», — как-то сказал он[2].

Труд Афтаназы вводит в научный оборот множество неизвестных прежде материалов из семейных архивов собственников имений. Поэтому эта работа ценна как источник сведений по культурным ценностям Белорусии[3], Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России и Украины.

Содержание томов[править | править код]

Мемориальная доска в память о Р. Афтаназы, Вроцлав

Общее количество страниц: 5875, количество иллюстраций: 6853. Содержит описание истории около 1500 польских дворцов и усадеб и их владельцев в восточной части Польши. Первый том вышел в 1986 году в объёме 500 экземпляров.

Награды[править | править код]

За дело своей жизни Роман Афтанази получил многочисленные награды, которые получал с большой скромностью, часто говорил:

«Nie moja to zasługa, lecz tematu» («Не моя это заслуга, а только выбранной темы»)

  • Главный приз Министра Культуры и Искусств (1990) (Nagroda Główna Ministra Kultury i Sztuki (1990)
  • Научная премия Польской академии наук (Nagroda Naukowa PAN (1990)
  • Награда Польского общества в изгнании в Лондоне (1990)(Nagroda Polskiego Towarzystwa Naukowego na Obczyźnie w Londynie (1990)
  • Награда Фундации им. Ежи Лоека при институте Юзефа Пилсудского в Нью-Йорке (1993)(Nagroda Fundacji im. Jerzego Łojka przy Instytucie Józefa Piłsudskiego w Nowym Jorku (1993)
  • Награда городского совета Вроцлава (1993)(Nagroda Rady Miejskiej Wrocławia (1993)
  • Премия Польского научного фонда (1994) (Nagroda Fundacji Nauki Polskiej (1994)
  • Премия Фонда Владислав и Нелли Туржанских с Торонто (Nagroda Fundacji Władysława i Nelly Turzańskich z Toronto)
  • Премия редакции «Обзор Восточный» (Nagroda Redakcji «Przeglądu Wschodniego»)
  • Награда имени Влодзимежа Петшака (Nagroda im. Włodzimierza Pietrzaka)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Великое княжество Литовское (энциклопедия) — статья 'Роман Афтаназы', стр. 267
  2. Тадеуш Кукиз, Roman Aftanazy, «Cracovia Leopolis» 2005, № 1 (пол.)
  3. Мальдис, Адам Иосифович, Следы ведут в Саратов и Симбирск (недоступная ссылка)
  4. Bebra (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том I (Aa — Dereneczna) от 1880 года
  5. Schlossberg (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том X (Rukszenice — Sochaczew) от 1889 года
  6. Berezna (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том I (Aa — Dereneczna) от 1880 года
  7. Mikołajówka (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том VI (Malczyce — Netreba) от 1885 года
  8. Rude Sioło (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том IX (Poźajście — Ruksze) от 1888 года
  9. Tokarówka (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том XII (Szlurpkiszki — Warłynka) от 1892 года

Ссылки[править | править код]