История рыцаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История рыцаря
A Knight's Tale
Постер фильма
Жанр

приключения, мелодрама

Режиссёр

Брайан Хелгеленд

Продюсер

Тодд Блэк
Брайан Хелгеленд
Тим Ван Реллим

Автор
сценария

Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Хит Леджер
Шэннин Соссамон
Пол Беттани
Руфус Сьюэлл

Оператор

Ричард Грейтрекс

Композитор

Картер Бёруэлл

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

132 мин.

Бюджет

41 млн. $

Сборы

117 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2001

IMDb

ID 0183790

Официальный сайт

«Исто́рия ры́царя» (англ. A Knight's Tale) — американский кинофильм 2001 года. Автором сценария и режиссёром фильма является Брайан Хелгеленд. Название фильма позаимствовано у одного из «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, который является одним из персонажей фильма.

Особенность фильма — сознательное использование множества анахронизмов — современные танцы, спортивные «кричалки», конферанс (представление участников) в стиле современных спортивных соревнований, ссылание на современные бренды (клеймо на доспехах выполнено как логотип фирмы Nike). В саундтреке фильма используются рок-хиты — «We Will Rock You» и «We Are the Champions» группы Queen, «Golden Years» Дэвида Боуи, «The Boys Are Back in Town» группы Thin Lizzy, «You Shook Me All Night Long» группы AC/DC и многие другие.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Средневековой Европе большой популярностью пользуются рыцарские турниры. Уильям Тэтчер — оруженосец рыцаря сэра Эктора, — к которому на службу поступил ещё маленьким мальчиком, из-за своего происхождения не может участвовать в турнирах. Однако внезапная смерть господина даёт Уильяму шанс изменить судьбу.

Облачившись в рыцарские доспехи господина, он выигрывает свой первый турнир. Вдохновлённый победой, Уильям со своими друзьями Роландом и Уэттом отправляется на следующее состязание. По пути они встречают лишившегося одежды писателя Джеффри Чосера. Чосер подделывает для Уильяма родословную, превращая его в Ульриха фон Лихтенштайна и становится его герольдом. Под этим именем Уильям начинает участвовать в состязаниях на пиках и мечах. На мечах он одерживает одну победу за другой, но не добивается такого успеха в более престижном турнире на пиках и в перерывах неистово тренируется с помощью друзей.

Вскоре на одном из турниров появляется таинственный рыцарь (который впоследствии окажется принцем Эдуардом по прозвищу Чёрный Принц). После двух раундов он сообщает Уильяму, что получил рану и хотел бы закончить этот бой не потеряв чести. Выслушав рыцаря, Уильям принимает решение и не добивает его, тем самым шокируя появившегося ранее нового участника турнира, знаменитого графа Адемара — наёмника действующего чемпиона мира по состязаниям на пиках. Он говорит леди Джоселин, что это показатель слабости Ульриха (Уильяма), но сама Джоселин думает совсем иначе и теперь симпатизирует сэру Ульриху.

Совсем скоро начинается финал турнира в который вышли сэр Ульрих и граф Адемар. Ко всеобщему удивлению в первых двух раундах Уильяму удается сломать копья об Адемара и теперь, чтобы последнему не проиграть, нужно хотя бы сломать копьё о шлем Ульриха, что Адемар и делает в третьем раунде становясь победителем этого турнира, попутно сообщая Уильяму: - "Вы были взвешены, вы были измерены и были признаны негодным".

С этого момента Уильям наживает себе смертельного врага и более не желает участвовать в турнирах на мечах, так как хочет отомстить графу Адемару. На следующем состязании снова появляется таинственный рыцарь, но на этот раз все участники включая Адемара прознали о том, что это Эдуард Чёрный Принц и сразу же ему сдаются ко всеобщему огорчению последнего. Но один только Уильям несмотря на протесты Роланда и Уэтта дает бой принцу и тот с радостью выходит на Ристалище. Уильям одерживает победу над принцем становясь победителем турнира, друзья ликуют, но сам Уильям снова недоволен и объясняет им, - что не победил своего врага Адемара, тот снялся с турнира.

Проходит несколько месяцев и имя Ульриха фон Лихтенштайна становится известным, он одерживает одну победу за другой, завоевав попутно любовь леди Джоселин, но победы не приносят ему удовлетворения, на всех этих состязаниях не было самого Адемара, - он был призван на войну и находился в лагере наёмников. Уильям рассержен и ссорится со своей любимой.

После начинает писать ей письма и желает, чтобы она его простила. Джоселин заявляет Уильяму, что тот должен доказать свою любовь, проиграв следующий турнир. Силой воли он так и поступает, проигрывая бой за боем. Вскоре Джоселин говорит ему, что Уильям доказал любовь и должен победить в турнире, что и происходит.

Тем временем на родине Уильяма в Лондоне, готовится Рыцарский чемпионат мира на который он и его друзья немедленно отправляются. Переправляясь через переправу, к Уильяму приходят воспоминания об отце, он говорит друзьям, что не был дома уже 12 лет. По прибытии на место, Джеффри Чосер заносит в заявку Уильяма и узнает, что граф Адемар тоже будет участвовать в турнире.

Прогуливаясь вечером под лондонским дождем, Уильям находит свой дом и встречает спустя 12 лет своего отца, который потерял зрение. Они вместе сидят дома и развлекают друг друга историями, а тем временем Адемар проследил за Уильямом и наконец понял,- тот никогда не являлся настоящим рыцарем сэром Ульрихом фон Лихтенштайном, а был всего лишь сыном кровельщика.

На утро Уильям готовится к долгожданному финалу с графом Адемаром, но его арестовывают солдаты короля по наводке всё того же Адемара, который непременно рассказал организаторам турнира, что простой сын кровельщика представлялся всё это время под фальшивым именем рыцаря и не может участвовать.

Тем временем к заключенному в темнице Уильяму приходит сам Адемар и снова произносит те самые слова - " тебя взвесили, измерили и признали непригодным, я не знаю в каком мире ты смог бы победить меня, сын кровельщика " попутно избивая. Затем Уильям оказывается прикованным к позорному столбу где над ним насмехаются люди, но тут неожиданно появляется принц Эдуард. Он сообщает народу, что его историки нашли свидетельства, где упоминается о высокородных корнях Уильяма.

Эдуард приказывает немедленно освободить его, помня о доброте которую проявил к нему на давнем турнире Уильям, принц посвящает его в рыцари и немедленно отсылает гонцов к графу Адемару, чтобы тот готовился к финальному поединку.

Сэр Уильям выходит на ристалище готовым к долгожданному возмездию. Адемар, тем временем заменил турнирный(не острый) конец пики на боевой, чтобы покалечить или убить Уильяма. Начинается поединок, Адемару удалось вонзить остриё в плечо Уильяму. Во втором раунде Уильям в момент столкновения выронил пику из больной руки получив от графа удар. И теперь для того, чтобы одержать победу, Уильяму надо выбить или убить графа. Он просит друзей снять с него доспехи, они мешают ему дышать и привязать к руке пику, так как не может её удерживать больной рукой. Пока друзья привязывают пику, он видит своего отца вместе с Джоселин и это вдохновляет его.

Начинается третий раунд, Уильям скачет навстречу Адемару, крича своё имя и сильно ударяет его, выбив из седла. В этот момент к Адемару приходит видение, он лежит на земле и вокруг него стоит Уильям с друзьями, они сообщают ему по очереди те же слова которые он говорил самому Уильяму и под конец говорят «вот ты и в другом мире» (что свидетельствует о том, что скорее всего Адемар погиб). Хотя после показано, что когда к нему подбегали его оруженосцы, граф Адемар шевелился.

Сэр Уильям становится чемпионом в рыцарском турнире.


Правила турнира[править | править вики-текст]

Турниры, изображённые в фильме, проходили по следующим правилам:

Каждый поединок состоял из трёх заездов, трёх копий (англ. lances).

  • За эффектно сломанное копьё о туловище соперника рыцарь получал один балл.
  • За эффектно сломанное копьё о шлем соперника рыцарь получал два балла. (Сделать это было сложнее, так как копьё могло всего лишь проскользить по шлему, не сломавшись.)
  • Если рыцарю удавалось выбить соперника из седла, то он получал три балла и коня соперника.

Победа в турнире определялась по сумме набранных баллов.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хит Леджер Уильям Тэтчер / Сэр Ульрих фон Лихтенштайн Уильям Тэтчер / Сэр Ульрих фон Лихтенштайн
Шэннин Соссамон Джоселин Леди Джоселин
Пол Беттани Джеффри Чосер Джеффри Чосер
Беренис Бежо Кристиана Кристиана
Руфус Сьюэлл Адемар Граф Адемар
Лора Фрейзер Кейт Кузнец Кейт Кузнец
Кристофер Кейзнов Джон Тэтчер Джон Тэтчер
Марк Эдди Роланд Роланд
Алан Тудик Уэтт Уэтт
Джеймс Пьюрфой Эдуард Чёрный Принц Эдуард Чёрный Принц

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

Фильм был снят на Barrandov Studios в Праге, в Чехии. В качестве массовки были задействованы местные актёры, что иногда приводило к недоразумениям. Например, в сцене, где Чосер представляет «сэра Ульриха», зрители сначала изумленно молчат, их реакция, вернее её отсутствие, не наиграна — статисты не понимали английского. Эта сцена была оставлена в фильме.

Рыцарский поединок в фильме. Для того чтобы копья эффектно распадались на щепки, они были специально подготовлены

В большом количестве эпизодов фильма используются съёмки рыцарского поединка на копьях. При съёмке таких эпизодов происходило большое количество несчастных случаев. Так, например, в начальной сцене фильма, в которой на фоне поясняющей надписи о распространении рыцарских поединков рыцарь получает удар копьём и падает, показан реальный несчастный случай, произошедший на съёмочной площадке. Удар копья пришёлся не туда, куда был запланирован, и дублёр Хита Леджера упал с коня и потерял сознание.

В другом инциденте, произошедшем уже в момент репетиции, Хит Леджер, показывая движения копьём, выбил режиссёру Брайану Хелгеленду передние зубы. Травма была настолько серьёзной, что заживала в течение нескольких месяцев.

Немало усилий съёмочной группы было направлено на создание копий, которые, с одной стороны, эффектно разлетались на щепки при ударе, а с другой стороны, не травмировали бы каскадёра. В итоге на каждом копье были насечки, позволяющие ему легко ломаться, а наконечник был сделан из очень мягкого и легкого бальсового дерева. Чтобы при ударе копьё красиво разлеталось на обломки, в наконечнике была полость, заполненная щепками бальсы, невареными макаронами и опилками.

Доспехи, которые носил герой Хита Леджера, в Лондонском музее кино.

Звук, который зрители слышат во время удара копьями, — это звук стреляющей гаубицы, замедленный вдвое.

Судебный конфликт[править | править вики-текст]

В июне 2001 года в печатной рекламе фильма (а также ещё 4 фильмов, выпущенных Columbia Pictures), содержался комментарий несуществующего кинокритика Дэвида Мэннинга. Как оказалось впоследствии, Мэннинг, кинокритик из небольшого города штата Коннектикут, был «создан» одним из сотрудников рекламного отдела Columbia Pictures. В августе 2005 года компания Sony, в качестве возмещения ущерба, согласилась выплатить по 5 долларов всем, кто посмотрел фильмы «Животное», «Патриот», «Вертикальный предел», «Невидимка» и «История рыцаря» в любом американском кинотеатре в период с 3 августа 2000 по 31 октября 2001 года.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Стартовав в американском прокате 11 мая 2001 года, фильм собрал за первый уик-энд 16,5 миллиона долларов, заняв по итогам уик-энда второе место и уступив фильму «Мумия возвращается». Всего в американском прокате фильм собрал 56,5 миллиона долларов. Мировые сборы — 117 миллионов долларов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
История рыцаря