История солдата (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
История солдата
фр. L'Histoure du soldat
Композитор
Либреттист

Рамю, Шарль Фердинанд

Язык либретто

французский

Жанр

опера-балет

Год создания

1917

Первая постановка

28 сентября 1918

Место первой постановки

Муниципальный театр Лозанны

«История солдата» (фр. L'Histoire du soldat) — это мимодрама (музыка для сцены в форме мелодрамы), сочинённая Игорем Стравинским в 1917 году на текст Шарля Фердинанда Рамю для трёх исполнителей (Рассказчик, Солдат и Дьявол) и семи инструментов: скрипка, контрабас, фагот, корнет-а-пистон, тромбон, кларнет и перкуссия.

История[править | править код]

Опера-балет написана после больших балетов Стравинского и предшествует неоклассическому периоду. Музыкант в то время укрывался в Швейцарии из-за революции в России, и Дягилев, также изгнанник, ничем не мог ему помочь. Швейцарский дирижёр Эрнест Ансерме познакомил его с Рамю. Часть либретто была сочинена в Лансе, где Стравинский нашёл приют в замке художника Альбера Мюре.

Это камерное произведение, построение которого восходит к передвижному цирку и джазу, состоит из нескольких коротких картин, некоторые из которых основаны на различных танцах: танго, вальс и даже регтайм. Сюита для фортепиано, кларнета и скрипки на основе этого сочинения была написана в 1919 году. Вторая сюита для первоначального состава инструментов написана в 1920 году.

Премьера спектакля состоялась 28 сентября 1918 года (постановка Жоржа Питоева) в муниципальном театре Лозанны[fr] с дирижёром Ансерме.

Камерность постановки позволяла показывать этот спектакль в разных швейцарских селениях, но этот проект не осуществился из-за разразившейся в Европе эпидемии испанского гриппа, и следующее представление состоялось только в 1923 году в Париже.

Содержание[править | править код]

Содержание произведения основано на легенде о Фаусте, но также восходит к старинной русской сказке из сборника, составленного Афанасьевым: бедный солдат продаёт свою душу (воплощённую в скрипке) дьяволу за книгу, позволяющую предсказывать будущее. Научив дьявола обращаться со скрипкой, солдат возвращается в свою деревню. Увы, вместо обещанных трёх дней для общения с дьяволом проходит три долгих года. Никто в деревне не узнаёт солдата: ни его мать, ни бывшая невеста, которая за это время вышла замуж. Тогда солдат, используя свою волшебную книгу, становится сказочно богат. Не став счастливым, он играет в карты с дьяволом — деньги против скрипки. Дьявол побеждает, но, опьянённый богатством, теряет украденную солдатом скрипку. Солдату удаётся вылечить больную принцессу, обещанную королём тому, кто избавит её от недуга. В поисках счастья солдат и принцесса бегут из королевства, но за ослушание дьявола солдат попадает в ад. Произведение заканчивается триумфом демона в форме саркастического марша.

Сюита 1919 года[править | править код]

Первая сюита для фортепиано, кларнета и скрипки состоит из пяти частей:

  1. Марш солдата
  2. Скрипка солдата
  3. Маленький концерт
  4. Танго, вальс, регтайм
  5. Танец дьявола

Сюита 1920 года[править | править код]

В 1920 году Стравинский написал вторую сюиту для первоначального состава оркестра. Она содержит девять частей (продолжительность — 25 минут):

  1. Марш солдата
  2. Музыка для первой сцены: ария на берегу ручья
  3. Музыка для второй сцены: пастораль
  4. Королевский марш
  5. Маленький концерт
  6. Три танца: танго, вальс, регтайм
  7. Танец дьявола
  8. Малый хорал, большой хорал
  9. Триумфальный марш дьявола

Хореография[править | править код]

Это произведение вдохновило многих хореографов, среди которых:

Другие интерпретации[править | править код]

  • В 1984 году американский иллюстратор и аниматор Р. О. Блехман создал анимационный фильм, использующий музыку и основу текста, в стиле, сочетающем штриховую технику и ассоциации с Кандинским, Мондрианом и стилем ар-деко.
  • В 1976 году «Историю солдата» поставил режиссёр Пьер Риши на сцене Муниципального театра Ланса.

Дискография[править | править код]

Инструментальный ансамбль под руководством Шарля Дютуа с Франсуа Симоном, Франсуа Берте и Жераром Карра.

Литература[править | править код]

  • François-René Tranchefort, Guide de la musique de chambre, dir. P.-E. Barbier (réd.), Paris, Fayard, 1989, 863 p.

Ссылки[править | править код]