История с амулетом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История с амулетом
The Story of the Amulet
Жанр фэнтези
Автор Несбит, Эдит
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1906
Издательство Т. Фишер Анвин[d]
Предыдущее The Phoenix and the Carpet[d]

«История с амулетом» (англ. The Story of the Amulet) — волшебная повесть в жанре фэнтези Эдит Несбит, впервые изданная в 1906 году с рисунками Г. Р. Миллара. Является заключением трилогии «Псаммиад».

Сюжет[править | править код]

Четверо ребят: 12—летний Сирил, 11—летняя Антея, 10—летний Роберт и 8—летняя Джейн остались одни. Отец уехал военным корреспондентом в Маньчжурию, мать — поправлять здоровье на Мадейру, а дядя и тётя в Китай. Ребята остаются жить с няней в Лондоне, рядом с Британским музеем. Во время прогулки по улицам Лондона они покупают в магазине Псаммиада, и последний помогает им найти половину амулета. Ребята отправляются к историку, чтобы тот расшифровал надпись на амулете, и историк говорит, что надпись на амулете звучит так: «УР—ХЕКАУ—СЕТЧЕХ». Амулет рассказывает им, как он был разделён надвое. Дети отправляются в Древний Египет, где чуть не умерли от копий чужаков, в Вавилон, где разлучаются с сестрёнкой Джейн, снова в Египет и в будущее. Половина амулета оказалась у египетского жреца Рекх—Мары.

Цензура[править | править код]

В поздних изданиях повести были вырезаны фрагменты «семитского» содержания в главе «Необычайные приключения королевы в Лондоне» (некоторые лондонцы описываются как «большеносые люди» и имеют фамилии вроде Левинштейн).

Влияние на культуру[править | править код]

Клайв Стэплз Льюис, автор «Хроник Нарнии», создавал образы Джадис и богини Таш, вдохновляясь образами Королевы Вавилона и Нисроха.

См. также[править | править код]