История фашизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный двигатель развития и важную часть человеческой жизни.

Предыстория[править | править код]

Эра Fin de siècle (Конец века)[править | править код]

Идеологические корни фашизма восходят к 1880 году и, в частности, теме Fin de siècle того времени[1]. Эта тема была основана на противостоянии материализму, рационализму, позитивизму, буржуазному обществу и демократии. Данная интеллектуальная школа считала человека частью более крупной общности и осуждала рационалистический индивидуализм либеральной общественности и распад социальных связей в буржуазном обществе.

Мировоззрение Fin de siècle сформировалось под влиянием различных интеллектуальных разработок, в том числе биологии Дарвина, эстетики Вагнера, расизма Артюра де Гобино, психологии Гюстава Лебона и философии Фридриха Ницше, Федора Достоевского и Анри Бергсона. Социальный дарвинизм, который получил широкое признание к тому времени, не делал различия между физической и общественной жизнью и рассматривал существование человека как непрекращающуюся борьбу за выживание. Акцент социального дарвинизма на идентичность биогруппы и роль органических отношений в обществе способствовали легитимности и привлекательности национализма[2]. Новые теории социальной и политической психологии также отвергали понятие рационального поведения человека и утверждали, что влияние эмоций в политических вопросах гораздо больше чем влияние разума. Аргумент Ницше о том, что "Бог умер", сочетался с его нападками на "стадное чувство" христианства, демократии и современного коллективизма. Его концепция Übermensch (Сверхчеловек) и его защита воли к власти как изначального инстинкта оказали огромное влияние на многих представителей поколения Fin de siècle.

Гаэтано Моска в своей работе "Правящий класс" (1896) разработал теорию, которая утверждает, что во всех обществах "организованное меньшинство" будет доминировать и властвовать над "неорганизованным большинством"[3]. Моска утверждал, что есть только два класса в обществе: "управляющих" (организованного меньшинства) и "управляемых" (неорганизованный большинство). Он также утверждал, что организованный характер организованного меньшинства делает его привлекательным для любого человека в неорганизованном большинстве[4].

Шарль Моррас

Французский националист и  реакционный монархист Шарль Моррас также оказал влияние на развитие фашизма. Он пропагандировал интегральный национализм, призывающий к органическому единству нации. Моррас утверждал, что могущественный монарх является идеальным лидером нации. Моррас не доверял "демократической мистификации народной воли", которая, по его словам, привела к созданию безличного коллективного субъекта. Он утверждал, что могущественный монарх - это персонифицированный властитель, который может использовать свой авторитет  для объединения людей внутри страны. Интегральный национализм Морраса был идеализирован фашистами и изменен в модернизированную революционную форму, лишенную монархизма[5].

Французский революционный синдикалист Жорж Сорель в своих работах выступал за легитимность политического насилия и пропагандировал радикальные меры для достижения революции и свержения капитализма и буржуазии через всеобщую забастовку. В своей самой известной работе "Размышления о насилии" (1908) Сорель подчеркивал необходимость новой политической религии[6]. В своей работе "Иллюзии прогресса" Сорель осудил демократию за реакционный характер, написав, что "нет ничего более аристократичного, чем демократия"[6]. К 1909 году, после провала синдикалистской всеобщей забастовки во Франции, Сорель и его сторонники покинули левых радикалов и примкнули к правым радикалам, где они пытались объединить воинствующим католицизм и французский патриотизм со своими политическими взглядами, поддерживая антиреспубликанских христианских патриотов как идеальных революционеров. Первоначально Сорель официально являлся ревизионистом марксизма, а в 1910 году он объявил о своем отказе от социализма, используя афоризм Бенедетто Кроче, что «социализм умер" из-за "разложения марксизма"[7]. С 1909 г. Сорель становится сторонником реакционного национализма Шарля Морраса, который, в свою очередь, проявлял интерес к слиянию своих националистических идеалов с синдикализмом Сореля в качестве средства противостояния демократии. Моррас заявлял, что "социализм, освобожденный от демократического и космополитического элемента, подходит национализму так же, как хорошо пошитая перчатка подходит красивой руке"[8].

Жорж Сорель

Слияние национализма Морраса и синдикализма Сорелья оказали большое влияние на радикального итальянского националиста Энрико Коррадини. Он говорил о необходимости движения национал-синдикалистов во главе с аристократами и антидемократами, которые бы разделяли приверженность революционных синдикалистов к решительным действиям и готовности сражаться. Коррадини говорил об Италии как о "пролетарской нации", которой необходимо проводить политику империализма, чтобы бросить вызов плутократическим режимам Франции и Великобритании[9].

На становление фашизма как социального течения значительное влияние оказал британский публицист Томас Карлейль. Немецкий политолог Мануэль Саркисянц пишет:

Нацизм — не немецкое изобретение, изначально он возник за границей и пришёл к нам именно оттуда… Философия нацизма, теория диктатуры были сформулированы сто лет назад величайшим шотландцем своего времени — Карлейлем, самым почитаемым из политических пророков. Впоследствии его идеи были развиты Хьюстоном Стюартом Чемберленом. Нет ни одной основной доктрины… нацизма, на которых основана нацистская религия, которой не было бы… у Карлейля или у Чемберлена. И Карлейль и Чемберлен… являются поистине духовными отцами нацистской религии… Как и Гитлер, Карлейль никогда не изменял своей ненависти, своему презрению к парламентской системе… Как и Гитлер, Карлейль всегда верил в спасительную добродетель диктатуры.

М. Саркисянц. «Томас Карлейль и „божественные фельдфебели — инструкторы по строю“ для беднейших англичан»[10]

Бертран Рассел в своей книге «История Западной философии» (1946) утверждал: «Следующий шаг после Карлейля и Ницше — Гитлер.»

Италия[править | править код]

Вождь германского нацизма Адольф Гитлер (справа) и вождь итальянского фашизма Бенито Муссолини

Особую популярность эта идея приобрела в Италии и она легла в основу различных радикальных политических групп, нередко различной ориентации. Они выбирали фасции — фаши (итал. мн. fasci) своим символом. Впервые слово фаши в смысле политического союза было использовано для самоназвания группой революционных демократов и социалистов на Сицилии в 1870-х годах. Наиболее известной из них была группа Сицилианские фаши (союз) (Fasci siciliani) (189596) [11] Многие такие группы националистической ориентации к XX веку эволюционировали в движение, называемое «фашизмом». Революционно-социалистическое составляющяя понятия «фаши» сохранилась. Она была привлекательна для молодёжи с левым прошлым.[12]

В 1915 году профсоюзное движение Италии раскололось, и группа левых сторонников вступления Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты создала 1 октября 1914 года организацию «Фаши (союз) Революционного Интернационального действия» (итал. Fasci d'Azione rivoluzionaria internazionalista). Бенито Муссолини вскоре присоединился к ней, а затем и возглавил её.[13] 11 декабря 1914 года Муссолини объединил эту организацию с организацией, созданной им самим ранее, — «Фаши (союз) автономного революционного действия» (итал. Fasci autonomi d'azione rivoluzionaria — в новую «Фаши (союз) революционного действия» (итал. Fasci d'azione rivoluzionaria)[14]. Новая группа называлась также миланскими фашистами.

24 января 1915 года на встрече в Милане была создана общеитальянская фашистская организация[15].

В 1919 году после окончания войны Муссолини объединил миланских фашистов под новым названием Итальянский фаши (союз) борьбы (итал. Fasci Italiani di Combattimento). Создавались и другие фаши под подобными именами с общей целью противодействовать королю и правительству, подверженным пацифизму, которые не давали возможности Италии пожинать в полной мере плоды победы.[16]

7 ноября 1921 года Национальная Фашистская Партия (НФП) — Partito Nazionale Fascista (PNF) была создана.

Примечания[править | править код]

  1. Sternhell, Zeev. Crisis of Fin-de-siècle Thought. — International Fascism: Theories, Causes and the New Consensus. — London and New York, 1998. — С. 169.
  2. Stanley G. Payne. A history of fascism, 1914–1945.. — Digital printing edition.. — Oxon, England, UK: Routledge, 1995, 2005. — С. 29.
  3. William Outhwaite. The Blackwell dictionary of modern social thought. — Wiley-Blackwell. — 2006. — С. 442.
  4. Giuseppe Caforio. Handbook of the sociology of the military. — Springer, 2006. — С. 12.
  5. David Carroll. French Literary Fascism: Nationalism, Anti-Semitism, and the Ideology of Culture. — 1995. — ISBN 9780691058467.
  6. 1 2 Mark Antliff. Avant-garde fascism: the mobilization of myth, art, and culture in France, 1909–1939. — Duke University Press, 2007. — С. 81.
  7. Sternhell, Zeev, Mario Sznajder and Maia Ashéri. The Birth of Fascist Ideology: From Cultural Rebellion to Political Revolution. — Princeton University Press, 1994. — С. 78.
  8. Douglas R. Holmes. Integral Europe: fast-capitalism, multiculturalism, neofascism. — Princeton University Press, 2000. — С. 60.
  9. Sternhell, Zeev, Mario Sznajder and Maia Ashéri. The Birth of Fascist Ideology: From Cultural Rebellion to Political Revolution. — Princeton University Press, 1994. — С. 163.
  10. М. Саркисянц. «Томас Карлейль и „божественные фельдфебели — инструкторы по строю“ для беднейших англичан». Дата обращения: 31 октября 2016. Архивировано 17 июня 2012 года.
  11. История фашизма 1914—1945 (англ. A History of Fascism 1914-1945, Stanley G. Payne, University of Wisconsin Press, 1995. стр. 81
  12. Фашизм (англ. Fascism), Noël O’Sullivan, J. M. Dent & Sons, London, 1983. стр. 207.
  13. Рождение фашистской идеологии. От культурного сопротивления к политической революции. англ. The Birth of Fascist Ideology, From Cultural Rebellion to Political Revolution, Zeev Sternhell with Mario Sznajder and Maia Asheri, trans. by David Maisel, Princeton University Press, Princeton, NJ. l994. стр. 140, 214.
  14. Цит. Zeev Sternhel стр. 303.
  15. Цит. Noël O’Sullivan, стр. 207
  16. Создание фашистского государства. (англ. Making the Fascist State), H. W. Schneider, NY, 1928, стр. 56

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

См. также[править | править код]