История франкмасонства от возникновения его до настоящего времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История франкмасонства от возникновения его до настоящего времени
Издание
Жанр монография
Автор Финдель И. Г.
Язык оригинала Русский
Дата первой публикации 1872 год
Масонство
Масонство

«История франкмасонства от возникновения его до настоящего времени» — книга по истории масонства Иосифа Габриэля Финделя (1828—1905)[1].

Издание[править | править код]

Книга издана в двух томах в Санкт-Петербурге. Первый том вышел в 1872 года, второй — в 1874, в типографии Н. Скарятина. Профессиональный новодельный переплет, кожаный бинтовой корешок с золотым тиснением, новодельные форзацы. Сохранность хорошая. Издание Финделя было переведено с немецкого языка под редакцией В. М. Ильина[1].

Содержание[править | править код]

Книга впервые изданная на русском языке, в которой исследуется масонство за весь период его существования. Роль масонства в культуре и европейской истории, как в XVIII веке, так и в России. Появление новой литературы в России благодаря деятельности активной переводческой деятельности масонов. Информация о масонстве долгое время была мало изучена, так как сами масоны не спешили раскрывать свои тайны, поэтому общество и власть имущие испытывали некий страх перед обществом масонов. Учение и идеология, концепции масонства были чужды политических целей, не испытывая к религиям интереса, не привнося опасности ни церкви, ни государству. Масонство, в первую очередь — нравственное и умственное совершенствование человека. Всё остальное малозначительно и несущественно и представляет для масонства лишь искажение его учения[2].

Книга представляет одну из первых попыток сделать историю масонства открытой для широкой читающей общественности, которая не имела практически вообще никакого представления о масонстве. Финделем даются точные ссылки на работы и материалы, которыми пользуется, что позволяет сличить достоверность с публикациями использованными в работе. В первом томе помещена начальная история масонства: возникновение оперативных каменщических гильдий, профессиональных союзов вольных каменщиков в германских княжествах и Англии, детально рассматривается первый период существования масонских лож (1717—1783) в странах Европы и Америки. Отдельной характеристики удостаиваются ложи южных и северных стран Европы. Старейшие национальные ложи, в которых изначально появилось масонство, имели свои собственные ритуалы и традиции, распространявшиеся на провинциальные Великие Ложи в других странах. В числе этих стран и Россия. Повествуется об истории возникновения масонских лож в Российской империи и о деятельности выдающихся масонов: Новикова, Елагина, Шварца, Трубецкого и многих других[1]. Если в начальный период масонство было распространено в основном в Европе, и очень широко представлено в Америке, то в последующем оно проникает на все континенты и во многие страны. Рассказывая о каждом периоде, Финдель представляет особую масонскую литературу, возникшую в ту эпоху. Он показывает, что масонство всегда имело влияние только внутри лож и никогда не выходило за его пределы. С другой, что его идеалы и цели не получили должной оценки в обществе и воплощения. Финдель видит необходимость реформ масонства и объединения лож в разных странах в единую и более стройную систему, провозглашающую общие идеалы и ценности[3][4].

В приложениях помещены интересные документы, относящиеся к истории масонства. Например, Устав немецких каменотесов 1459 года, или выдержки из исследования об Ордене Храмовников (Тамплиеров). Во втором томе освещена история масонства в два последующих периода: с 1783 по 1814 годы и с 1814 по 1861 годы[5].

Характеристики[править | править код]

Издательство: Типографии Н. Скарятина.
Год издания: 1872
Место издания: Санкт-Петербург
Жанр : монография
Язык текста: русский
Язык оригинала: русский дореформенный
Страниц: Том I — 424 с.; Том II — 384 с. (808 с.)

Переиздание[править | править код]

Издательство: «Альфарет», Санкт-Петербург, 2007 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]