История цыган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А. Петтенкофенruen. Цыгане в дороге. 1856
П. С. Кройер. Две цыганки у своей хижины. 1878

История цыган — история этнической группы общего индийского происхождения, говорящей на цыганскомего разновидностях) языке, представители которой идентифицируют себя с цыганской диаспоройruen.

Происхождение названия[править | править код]

Наиболее распространённое самоназвание цыган, вынесенное ими из Индии — «ром» или «рома» у европейских цыган, «дом» у цыган Ближнего Востока и Малой Азиии, «лом» — у цыган Армении[1]. Все эти названия восходят к индоарийскому «d’om» с первым церебральным звуком[к. 1][2]. Одна из теорий предполагает, что это название в конечном итоге происходит от формы «ḍōmba» — «человек из низкой касты, зарабатывающий на жизнь исполнением песен и игрой на музыкальных инструментах», засвидетельствованный в классическом санскрите[3]. По другой версии корень «d’om» связан с «дамарой» и «дамару», санскритскими терминами для «барабана» и санскритским вербальным корнем «ḍam-» (санскр. डम्) — «звучать (как барабан)», и, возможно, восходит к дравидийским языкам[4]. Часть исследователей, возводящих происхождение протоцыган в Индии к автохтонному австроазиатскому населению адиваси, считают, что их самоназвание происходит от аустроазиатского корня «ḍomba/ţumba», которые в свою очередь, восходят к «т’умба (ţumba)» с первым церебральным звуком, обозначающим различные растения, имеющие большое количество семечек (тыкву, огурец, арбуз, фиговое дерево, инжир), то есть, считающихся плодовитыми, и являвшихся у большой группы аборигенных племен тотемом[5].

Происхождение русского названия «цыгане» как экзонима (то есть со стороны окружающего населения) условно возводится к IX–XI векам[6], к «Житию святого Георгия Афонского» (датировано 1100 годом, описывает события 1054 года). Условно, так как ряд историков высказывает сомнения в том, что под упомянутыми в документе аттинганами (от греческого «αθίγγανος», «ατσίγγανος» — «неприкасаемый») подразумеваются предки современных цыган, а не одна из еретических сектruen того времени. В любом случае, в дальнейшем это название закрепилось как одно из распространённых обозначений европейских цыган[7].

А. Козакевич. Цыганская семья
А. Петтенкофенruen. Цыганские дети. 1855

Англичане традиционно называли их Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), испанцы — gitanos (также от Egiptanos — «египтяне»), французы — bohémiens («богемцы», «чехи»), gitans (искажённое исп. gitanos) или tsiganes (заимствование от греч. τσιγγάνοι, цинга́ни), немцы — Zigeuner, итальянцы — zingari, голландцы — zigeuners, венгры — cigány или fáraók népe («фараоново племя»), азербайджанцы — qaraçılar («чёрные»), грузины — ბოშები (бошеби), мингрелыჩაჩანეფი (чачанефи), армяне — Գնչուներ (гнчунер), боша, финны — mustalaiset («чёрные»), казахи — долы, сығандар, узбеки — люли, сигонлар, баски — erromintxela, ijitoak; албанцы — jevgjit («египтяне»); евреи — ‏צוענים‏‎ (цо’ани́м), от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте; персы — کولی (коли́); литовцы — čigonai; латыши — čigāni; болгары — цигани; эстонцы — mustlased (от эст. must — чёрный)[8]. В настоящее время всё бо́льшее распространение в различных языках получают этнонимы от самоназвания части цыган, рома́ (англ. Roma, чеш. Romové, фин. romanit и др.).

Легендарные теории происхождения[править | править код]

Так как цыгане не имели письменности, то не сохранилось исторических документов, отражавших их происхождение. Устные семейные предания до недавнего времени сохраняли память не более чем о 10 поколениях предков[9] и также не могут служить источником знаний об их происхождении[10]. Кроме того, по мнению М. Хюбшмановой, цыгане сами не могли идентифицировать место своего происхождения как Индию, так как Индостан, зачастую, не воспринимался населявшими её народами как отдельный географический регион[10].

В связи с этим до конца XVIII века выдвигались различные теории происхождения цыган. Например, выдвигались предположения об их происхождении от немецких евреев в XIV веке[11][12] или жителей Атлантиды[13][14]. Одной из самых популярных (и поддерживаемой легендами, распространяемыми и самими цыганами) была теория о египетском происхождении цыган[7]. Причем, отдельными авторами высказывались предположения об их происхождении непосредственно от древних египтян[15]. Другие авторы считали, что цыгане проходили через территорию Египта во время своих миграций из Индии[16], или, напротив, при миграции из Египта, заходили в Индию[17].

Другая распространённая теория предполагала происхождение цыган из Передней Азии[7], в частности их связывали с потомками жителей города Синджар в Месопотамии[18] или потомками племени сигиннов, упоминающегося у Геродота, Страбона, Псевдо-Орфея и Аполлония Родосского[19][20][21][22]. Значительное число авторов, так или иначе, связывали цыган с упоминаемыми в Византии аттиганамиruen[7][23], либо, напрямую идентифицируя их как цыган[24], либо, считая, что произошёл лишь перенос названия от аттинган к цыганам[25]. Часть авторов отрицали связь цыган с аттиганами[26].

А. Шёнrude. Лагерь цыган. 1856
А. Козакевич. Картёжница. 1884

Интересно, что до XVIII века в литературе встречается, как минимум два упоминания об индийском происхождении цыган — в летописи итальянского города Форли за 1422 год (лат. aliqui dicebant, quod erant de India — «некоторые говорили, что они из Индии»)[27], а также в еврейском документе, известном как «Хроника мира» в котором сообщается, что испанский король Филипп III в 1602 году «изгнал всех кушим[к. 2], которые жили в его королевстве, чтобы они отправились на свою землю, в Индию, в место, где они родились, на их древнюю землю»[28]. Но оба сообщения, скорее всего, являлись случайными догадками и не имели под собой научной основы[10].

Происхождение[править | править код]

Индийское происхождение предков цыган было установлено в конце XVIII века[8][10]. Поскольку цыгане не вели исторических хроник и не сохранили в устных преданиях своей истории, большинство гипотез о ранней истории цыган и их предков долгое время были основаны на лингвистических исследованиях[10], к которым в последние десятилетия добавились генетические методы[29]. Общепринятой является точка зрения, что предки цыган произошли из северо-западных регионов Индии (современные индийские штаты Гуджарат, Раджастан и Кашмир). Согласно данным генетических исследований они обособились[к. 3] от других народов индоарийской языковой группы примерно в V веке нашей эры[29].

Результаты лингвистических исследований, проведённых в 1920-х годах крупным индологом-лингвистом Р. Л. Тернеромruen, и которые разделяют лингвисты-ромологи Я. Матрасruen, Я. Хэнкокruen и М. В. Смирнова-Сеславинская, показывают, что предки цыган сформировались в центральных районах Индии приблизительно в III веке до н. э. и за несколько веков до исхода (не позднее конца V века н. э.) мигрировали в Северный Пенджаб[30].

Невыясненным остаётся вопрос этнической и социальной принадлежности предков цыган в индийском обществе. Согласно одной из гипотез, основанной на созвучии самоназваний, предки цыган («проторомы») являлись представителями этносоциальной группы «d’om / d’omba», живших в центральных и северо-западных областях Индии начиная с V—IV веков до н. э и сформировавшейся позже в одну из самых многочисленных в настоящее время каст неприкасаемых «домruen»[к. 4]. Результаты генетических исследований, опубликованных в 2012 году, подтверждают данную гипотезу[31] Некоторые исследователи[32][33] высказывают предположение, что домы изначально являлись носителями одного из австроазиатских языков (то есть являлись представителями автохтонного населения адиваси, близкого к народам мунда), перенявшие позже от своих соседей индоарийский язык, но сохранившие свой самоназвание[⇦]. Основным контраргументом против данной гипотезы является отсутствие антропологической и культурной схожести между современными индийскими домами и европейскими цыганами.

В настоящее время в Индии проживают несколько кочевых племён и низших каст, которые имеют схожие с цыганами культурные признаки и, иногда, считаются родственными предкам цыган: натыruen (акробаты), лути, банджары (кочевые торговцы), лохарыruen (кочевые кузнецы)[7], саперыruen (заклинатели змей), мирасиruen (семейные барды-летописцы), бадиruen (музыканты), бихари (циркачи)[10]. В то же время, считается, что данная схожесть является чисто внешней и по отношению к этим группам используется термин «цыганоподобные племена» или «цыганоподобные касты»[7][34] (англ. gypsy-tribe). По данным генетических исследований, опубликованных в 2012 году наибольшую генетическую схожесть цыгане имеют с изолированными народами проживающими в северо-западной и северной Индии: мегхавалыruen в штате Раджастхан и кашмирские пандиты в штате Джамму и Кашмир[29].

Миграция из Индии[править | править код]

В настоящее время точно не известно, когда и по какой причине цыгане покинули Индию[10]. Не исключено, что их исход был вызван сразу несколькими факторами[35].

Генетическими исследованиями доказано, что цыгане покинули Индию небольшой, генетически однородной группой[29][36], предположительно насчитывавшей около 1000 человек (Гаплогруппа H). Существует персидская легенда (записана Фирдоуси), что цыгане попали в Иран из Индии при Бахрам Гуре, который был покорен их музыкальным искусством[37].

Цыгане в Византии[править | править код]

Принято считать, что первое упоминание о цыганах в Византии относится к 1054 году, что зафиксировано в "Житии святого Георгия". Согласно источнику, сарматы-атсингане помогли императору Константину Мономаху истребить диких зверей[38]. В Византию они попали через территорию Ирана и Армению — пребывание на этих территориях отразилось в цыганском языке[39]. На острове Крит цыгане (atsingani) известны с 1322 года. В Византии цыгане славились своим кузнечным делом[40].

Цыгане в Европе[править | править код]

Миграционные движения цыган в Европе между XII и XVI веками
Цыгане у стен Берна. Гравюра XV века
В. Ван Гог. Цыганский лагерь возле Арле. 1888

В XIV веке цыгане распространяются по Балканскому полуострову. В 1348 году их замечают в Сербии, а в 1378 году в Болгарии[41]. В 1411 году цыганский табор был замечен в Чехии (Богемия)[42]. В 1417 году цыгане впервые появились в Трансильвании[43], а к 1431 году они достигают Франции (Турне), причем там их считали выходцами из Богемии (цыгане - bohémiens). В 1433 году одна из групп цыган была замечена в районе немецкого города Регенсбург. В 1500 году они достигают Шотландии, а в 1513 году - Швеции. В 1530 году в Англии были приняты первые антицыганские указы из-за занятий хиромантией[44]. К настоящему времени на территории Евросоюза проживает 10 млн цыган[45].

Цыгане в Америке[править | править код]

Цыгане фиксируются на территории Америки (Карибские острова) с 1539 года, куда они попадают с территории Испании и Португалии. Некоторые цыгане принимали участие в работорговле. Но массовая миграция цыган в Америку начинается лишь во второй половине XIX века[46]. К XXI веку общее количество цыган в Америке достигло 4 млн человек, из них 1 млн проживает в США[47].

Геноцид цыган[править | править код]

Цыгане Ближнего Востока и Малой Азии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Церебральный звук, условно говоря, представляет собой нечто среднее между звуками «р», «д» и «л».
  2. Кушим — чёрные. Сегодняшние цыгане в Испании, в том числе называются kale — чёрные.
  3. Неизвестно, случилось ли обособление ещё при проживании предков цыган на территории Индостана или произошло в момент исхода цыган с территории Индостана.
  4. Имеется мнение, что в северных регионах Индии представители этой этносоциальной группы сформировались не в социальную прослойку, а в немногочисленную этническую группу «думаков».
Источники
  1. Смирнова-Сеславинская М. В. Соционим ром в системе социальной терминологии цыган и его индийский этимон ḍom как маркеры этносоциальной динамики их носителей (опыт лингвоантропологического исследования). Ранние формы потестарных систем: [сборник статей] / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); [отв. ред. и сост. В.А. Попов]. — Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2013. — 384 с.: ил. стр. 281
  2. Смирнова-Сеславинская М. В. Соционим ром в системе социальной терминологии цыган и его индийский этимон ḍom как маркеры этносоциальной динамики их носителей (опыт лингвоантропологического исследования). Ранние формы потестарных систем: [сборник статей] / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); [отв. ред. и сост. В.А. Попов]. — Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2013. — 384 с.: ил. стр. 283-284
  3. Ralph L. Turnerruen. A comparative dictionary of the Indo-Aryan languages. p. 314. London: Oxford University Press, 1962-6.
  4. T. Burrow and M.B. Emeneau, A Dravidian Etymological Dictionary 2nd ed. (Oxford: Clarendon Press, 1984), p. 257, entry #2949.
  5. Смирнова-Сеславинская М. В. Соционим ром в системе социальной терминологии цыган и его индийский этимон ḍom как маркеры этносоциальной динамики их носителей (опыт лингвоантропологического исследования). Ранние формы потестарных систем: [сборник статей] / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); [отв. ред. и сост. В.А. Попов]. — Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2013. — 384 с.: ил. стр. 290-291
  6. Марушиакова Е., Попов В. Циганите в Османската империя. София. 2000. стр. 13–15
  7. 1 2 3 4 5 6 Санаров. В. Проблемы историко-этнографического изучения цыган
  8. 1 2 Цыгане // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Смирнова-Сеславинская М. В., Цветков Г. Н. Антропология социокультурного развития цыганского населения России.М.: Федеральный институт развития образования, 2011. 128 с. стр. 18. ISBN 978-5-85630-051-1
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Hübschmannová M. «Origin of Roma». 2002.
  11. Рёге Jacob. «Bohemiens». в кн.: G. Menage. «Dietionnaire etymologique de la langue Frangaise», Т.I, Paris, 1750, pp. 207, 208
  12. J. C. Wagenseil. «De... libera civitate Noribergensi commentatio», Altdorfi, 1697, p. 435 ff.
  13. F. Predari. Origine e vicende dei Zingari, Milano, 1841, pp. 52, 53
  14. В. Шмаков. Священная книга Тота, М., 1916, стр. 53—56
  15. S. Roberts. The Gypsies; their origin, continuanc e and destination, 5th ed., London, 1842.
  16. S. J. Coleman. Gipsy rites, customs and legendary lore, Douglas, 1957, p. [3]
  17. F. de Villе. Tziganes. Bruxelles, 1956, p. 24.
  18. Н. de Sроndе. «Annalium... cardinalis Caesari Baronii continuatio», vol. 2, Littetiae Parisiorum, 1641, p. 237.
  19. J.-G. Hasse. Zigeuner in Herodot, Konigsberg, 1803.
  20. «Sigynnae». В кн.: «The Encyclopaedia Britannica», vol. 25, New York, 1911, p. 84
  21. F[orbiger A.]. Σίγιννοι. в кн.: «Real-Encvclopadia der classischer Alterthumswissenschaft», Bd. VI, Abt. 1, Stuttgart, 1852, S. 1183—1184
  22. J. Кarst. Origines Meditarraneae, Heidelberg, 1931, S. 382
  23. [С. С ] Peуssоnnel. Observatione s historiques et geographique s sur les peuples barbare s qui ont habite les bords du Danube et du Pont-Euxin, Paris, 1765, pp. 108—112.
  24. А. Павлов. Номоканон при Большом Требнике, М., 1897, стр. 133. 134
  25. F. Мiklоsiсh. Ober die Mundarte n und die Wanderunge n der Zigeune r Europa's, «Denkschriften der k. Akademie der Wissenschaften. Philosophisch-Historische Classe», Bd. 26, Wien, 1877, S. 55—66.
  26. X. I. Мищенко. Ἀθίγγανος не цігани, в кн. «Юбілейний зборник на пошану академика Дмитра Ивановича Багалія», т. 1, Кіев , 1927, стр. 183—196.
  27. Muratori, Script. Rerum italica XIX, 8. – Horváthová 1964
  28. Romano džaniben 1-2 / 2000, стр. 6-7
  29. 1 2 3 4 Mendizabal I., Lao O., Marigorta U. M. et al. Reconstructing the Population History of European Romani from Genome-wide Data. Current Biology. Volume 22. Issue 24. p2342–2349. 18 December 2012
  30. Смирнова-Сеславинская М. В. Соционим ром в системе социальной терминологии цыган и его индийский этимон ḍom как маркеры этносоциальной динамики их носителей (опыт лингвоантропологического исследования). Ранние формы потестарных систем: [сборник статей] / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); [отв. ред. и сост. В.А. Попов]. — Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2013. — 384 с.: ил. стр. 281-282
  31. The Phylogeography of Y-Chromosome Haplogroup H1a1a-M82 Reveals the Likely Indian Origin of the European Romani Populations
  32. Przyluski J.ruen Ancient People of the Punjab. The Udumbaras and the Salvas. Calcutta. 1960.
  33. Смирнова-Сеславинская М. В. Комплексный подход к изучению культурогенеза проторомов (предков цыган в индийский период: пространственно-временной аспект. Этнографическое обозрение. 2014. №3. стр. 199
  34. Племена Индии. Племя Банджара :: Индия
  35. Hübschmannová M. What can Sociology suggest about the Origin of Roms. Archiv orientální 40/1. 1972. pp. 51-64.
  36. Origins and Divergence of the Roma (Gypsies)
  37. ЦЫГАНЕ ШУМНОЮ ТОЛПОЮ… ИСТОРИЯ ЦЫГАН.
  38. Цыгане: История народа
  39. Происхождение цыган
  40. Цыгане - кто они?
  41. Происхождение цыган
  42. РАННЯЯ ИСТОРИЯ ЦЫГАН (X - XV вв.)
  43. Цыгане-рома в Европе
  44. История цыган Западной Европы ( XV - XIX в.в.)
  45. Откуда взялись цыгане, выяснили генетики
  46. Цыгане в Латинской Америке
  47. Американские цыгане - какие они?

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]