Истребительный батальон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа командиров и бойцов истребительного батальона Тульского отдела НКВД на охране Государственного союзного первого оружейного завода, 1941 год.

Истребительный батальон — военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в ВС СССР, во время Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами, то есть поддержания государственного, внутреннего и общественного порядка в период режима военного времени в тылу Красной Армии и Флота.

Общее руководство истребительными батальонами было возложено на заместителя председателя СНК СССР наркомвнудела Л. П. Берия, Центральный штаб истребительных батальонов при НКВД СССР и оперативные группы (специальные штабы) при управлениях НКВД (УНКВД) областей.

Начальниками (в литературе встречается — командирами) истребительных батальонов назначались работники советов, руководители предприятий и организаций, оперативные работники НКВД и милиции.

Начальники истребительных батальонов выделяли в районе деятельности руководимого ими истребительного батальона наиболее важные объекты народного хозяйства СССР, как то промышленные предприятия, железнодорожные сооружения, электростанции, мосты и другие объекты, которые могли быть подвергнуты нападению со стороны парашютных десантов и диверсантов Третьего рейха, и принимали необходимые меры для усиления охраны и наблюдения за этими объектами.

Личный состав истребительных батальонов (за исключением освобожденных) нёс службу без отрыва от работы на производстве. На период рабочего времени личного состава истб руководством предприятий и организаций были разработаны схемы сбора л/с по тревоге. Для большей оперативности часть личного состава (из числа бойцов батальонов, отработавших смену на предприятиях) была переведена на казарменное положение. На время выполнения специальных заданий или несения караула по охране объектов л/с мог освобождаться от основной работы.

Полное наименование — Истребительный батальон (название города, района или уезда) отдела НКВД.

История[править | править код]

Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам.

— Выступление И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 года.

Были созданы постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе»[1].

Предназначались для охраны военных объектов и для борьбы с диверсионными, парашютно-десантными группами противника.

Первоначально создавались в западных областях СССР, а по ходу продвижения фронта вглубь страны — и в других регионах.

К концу июля 1941 года в СССР было создано 1 755 истребительных батальонов (численностью от 100—200 до 500 человек) и 300 тыс. групп содействия истребительным батальонам[1].

В течение 1941 года в действующую армию было направлено 1 350 батальонов (свыше 250 тыс. чел.), свыше 25 тыс. бойцов стали партизанами[1].

На территории РСФСР было создано свыше 1 000 батальонов, на территории Украинской ССР — 657, на территории Белорусской ССР — 78, на территории Молдавской ССР — 63, также они создавались на территории Карелии, прибалтийских и закавказских республик[1].

На территории Карело-Финской ССР в период до 7 июля 1941 года было создано 38 истребительных батальонов, личный состав которых стал основой первых партизанских отрядов[2].

На территории Эстонской ССР в течение 1941 года было создано 16 истребительных батальонов[3].

На территории Ленинградской области был сформирован истребительный полк УНКВД ЛО.

… на территории Еврейской автономной области за время с 1941 по 1944 гг. было сформировано 11 истребительных батальонов с общей численностью 1 600 человек

— Докладная записка «О деятельности истребительных батальонов управления НКВД по Еврейской автономной области с момента их формирования (1941 — 1944 гг.)» начальника управления НКВД по ЕАО, подполковника госбезопасности Григорьева[4]

На различных территориях СССР истб в соответствии с обстановкой на театре военных действий входили в состав РККА, войск НКВД или расформировывались. Личный состав батальонов уходил добровольцами или по призыву в действующую армию, зачислялся в ряды городских, районных и уездных отделов милиции и так далее. По сути истребительные батальоны являлись учебным резервом для кадрового обеспечения соединений и частей РККА, РККФ, пограничных и внутренних войск, партизанских отрядов, дивизии народного ополчения, частей особого назначения и милиции.

Руководство[править | править код]

Общее руководство истребительными батальонами было возложено на заместителя председателя СНК СССР наркомвнудела т. Берия, Центральный штаб истребительных батальонов при НКВД СССР и оперативные группы (специальные штабы) при управлениях НКВД (УНКВД) областей. Начальниками истребительных батальонов назначались надёжные оперативные работники НКВД и милиции.

Многие истребительные батальоны до конца войны сохраняли двойную подчиненность: структурам НКВД на местах и местным комитетам ВКП(б). По этому нередко возникали конфликтные ситуации, которые приводили к частой смене руководства батальонов, разности понимания их задач по предназначению на том или ином этапе войны.

Тип[править | править код]

Истребительные батальоны были

  • городского отдела НКВД;
  • районного отдела НКВД;
  • уездного отдела НКВД.

Центральный штаб истребительных батальонов действовал при НКВД СССР, оперативные группы (специальные штабы) — при управлениях НКВД (УНКВД) областей. Истребительные батальоны делились на роты и взводы.

Вооружение и оснащение[править | править код]

Каждый истребительный батальон городского, районного и уездного отдела НКВД вооружался, по заявкам НКВД, двумя ручными пулемётами, винтовками, револьверами и при возможности гранатами. Но так как современного оружия не хватало на фронте, то на вооружение истребительных батальонов поступало всё, что могло быть использовано, — винтовки старых образцов различных стран, шашки казачьего образца и другое холодное оружие, ручные английские пулемёты «Льюис», карабины «Маузер» (польское трофейное имущество), бутылки с зажигательной смесью, обмундирование не полагалось (кроме истребительных батальонов УНКВД Московской области). Руководство на местах решало задачи вооружения батальонов самостоятельно.

Истребительным батальонам предоставлялось право использования в необходимых случаях всех видов местной связи, транспорта (автомашины, мотоциклы, велосипеды, лошади и подводы).

Комплектование личным составом[править | править код]

… в отряды должны подбираться проверенные по деловым и политическим качествам товарищи, не идущие сейчас в ряды армии. Отобранные в отряды должны сводиться в отделения, взводы, роты, батальоны по образцу Красной Армии, с которыми немедленно начать военную подготовку по программе, имеющейся в райкомах.

Задача отрядов — обеспечение спокойствия в районе, охрана линии связи, железной дороги и важных промышленных объектов, а также борьба с парашютными десантами и диверсионными группами

— Государственный архив Мурманской области (ГАМО), ф. П-1, оп. 1, д. 397, л. 87[5]

На территории Москвы и Московской области в обязанности истребительных батальонов также входило несение патрульной службы и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги. Личный состав батальонов формировался из тех, кто не подлежал обязательной мобилизации. Батальоны направлялись на передовую, в места прорыва противником линии фронта, а также на уничтожение немецких диверсантов и банд в советском тылу.

В настоящем прошу принять меня в истребительный батальон, так как я желаю защищать нашу Родину от фашистских диверсантов, буду биться до последней капли крови, не жалея своей жизни, и буду выполнять все поручения, а потому прошу не отказать в моей просьбе.

— Григорий Иванович Кручинин, рабочий Оштинского района Вологодской области

Начальниками (командирами) батальонов назначались, как правило, сотрудники НКВД или руководители местных структур Коммунистической партии на уровне секретарей райкомов и выше.

В каждом административном районе формировался один истребительный батальон.

Правовая основа[править | править код]

  • Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 24.06.1941 года № 1738-746сс «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе»;
  • Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об охране предприятий и учреждений и создания истребительных батальонов» — (Данного постановления в действительности не существовало. Подробно см.: Цыпленков К. Тайна двух постановлений // Старый Цейхгауз. 2009. № 31. [1].) С. 55-56
  • Приказ Народного комиссара внутренних дел № 00804, от 25 июня 1941 года «Во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 июня 1941 г. „О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе“»[6].
  • Приказом НКВД СССР № 001344, от 21 сентября 1941 года.

Формирования[править | править код]

Представлены не все:

Оценка деятельности[править | править код]

Оценка деятельности истребительных батальонов, их несомненного вклада в победу советского народа над врагом, никогда не отличалась единством и бесспорностью суждений у зарубежных и советских писателей, пропагандистов и так далее. Одни учёные, исследователи, пропагандисты видели и видят в истб в годы Великой Отечественной войны реализацию исключительно охранительной функции СССР, прежде всего, с точки зрения государственной и внутренней безопасности. Другие рассматривали и рассматривают народные батальоны как карательные органы партии и правительства, резерв и опору территориальных структур НКВД Советских Республик Союза. Некоторые усматривали в их деятельности попытки реализации властями большевистского лозунга «всеобщего вооружения народа», подконтрольного организациям ВКП(б) советских республик для их борьбы с внешним и внутренним врагом, в государстве рабочих, крестьян и интеллигенции и так далее и тому подобное.

Глубокое изучение архивных материалов, научной литературы и периодических изданий исследователями даёт возможность проанализировать и дать объективную оценку действиям личного состава истребительных батальонов при выполнении заданий как по отражению агрессии Гитлера и его союзников, так и охране тыла ВС СССР от попыток внешнего и внутреннего врага дестабилизировать в нём мирную обстановку, государственную, внутреннюю и общественную безопасность, сохранить жизнь и здоровье граждан государства.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Народное ополчение в Великой Отечественной войне, 1941—1945 // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 17. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.269-270
  2. К. А. Морозов. В годы военные // Чекисты Карелии: статьи, очерки, рассказы. 2-е изд., испр. и доп. Петрозаводск, «Карелия», 1986. стр.141-159
  3. В. И. Гринкевич, В. И. Савченко. В борьбе за Прибалтику // Краснознамённый Балтийский флот в Великой Отечественной войне советского народа, 1941—1945 гг. (в 4-х книгах). Книга 1. Оборона Прибалтики и Ленинграда. М., «Наука», 1990. стр.62-70
  4. Дмитриева Е. В., Об организации и деятельности истребительных батальонов управления НКВД в Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. (по документам ОГБУ «Госархив ЕАО»).
  5. Сайт Государственный архив Мурманской области, Истребительные батальоны.
  6. Александр Михайлович Тиранин, Внезапная и ожидаемая. Документы Ленинградского управления НКГБ — НКВД, Часть 2, Начало войны.

Литература[править | править код]

  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Словарь-справочник. Москва: Политиздат, 1985 г. С. 195.
  • Биленко С. В. Истребительные батальоны в Великой Отечественной войне. М., 1969.
  • Биленко С. В. «На охране тыла страны. Истребительные батальоны и полки в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», М., 1988.
  • Банников Ф. Г. Истребительные батальоны в Великой Отечественной войне. М., 1968. — 211 с.
  • Барышников Н. И., Барышников В. Н., Федоров В. Г. Финляндия во второй мировой войне Л., 1989. — 336 с.
  • Белов Б. Р. Призрак и реальность «Барбароссы» в политике Сталина (весна-лето 1941 г) //Вопросы истории, 2003. № 6.
  • Белозеров Б. Н. Фронт без границ. 1941—1945 гг.(историко-правовой анализ обеспечения безопасности фронта и тыла Северо-Запада). СПб., 2001.
  • Козлов А. В. Адвокаты дьявола. История вооружённого националистического подполья на Западной Украине в 40-50-х гг. XX в.: основные способы и направления фальсификации. М.: На боевом посту, 2012. C. 19-20.
  • Козлов А. В. Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА). М.: «Издательство Вече», 2014. С. 52-53.
  • Козлов А. В. Волынская резня: украинско-польское вооруженное противостояние в 1943—1944 гг. // Военно-исторический журнал № 10. 2012.
  • Цыпленков К.«Московские истребительные батальоны. Июль-октябрь 1941» Старый Цейхгауз. 2009. № 31.
  • Панченко Б. Б. Истребительный батальон. Сталинград, 1943.
  • Петров Б. Н. Как был оставлен Псков // Военно-исторический журнал. 1993. № 6.
  • Петров М. Н. Тайная война на новгородской земле. В. Новгород, 2005. — 453 с.
  • Hävitajad: Nõukogude hävituspataljonid Eestis 1944—1954. Dokumentide kogumik (Истребители: Советские истребительные батальоны в Эстонии 1944—1954. Сборник документов). Составители: Тийт Ноорметс и Валдур Охманн. — Таллин: Государственный архив Эстонии, 2006. — 326 стр. — ISBN 9789985951040 (эст.)
  • Альберт Стародубцев, Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу врага.
  • В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. В 4-х кн. 1941—1944 гг. Л.: Лениздат., 1979—1985.
  • Владимир Филиппович Некрасов (редактор), Энциклопедия, МВД России.
  • Козлов Н. Д. Общественное сознание в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945. СПб.: Изд-во ЛОИУУ., 1995. — 142 с.
  • Ленинградская эпопея. Организация обороны и население города. СПб. : СПб филиал института российской истории РАН, 1995. − 293 с.
  • Ковалев Б. Н. Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941—1944 гг). В. Новгород: Нов ГУ им. Я. Мудрого, 2001. − 482 с.
  • Александр Михайлович Тиранин, Внезапная и ожидаемая. Документы Ленинградского управления НКГБ — НКВД, Часть 2, Начало войны.
  • Дмитриева Е. В., Об организации и деятельности истребительных батальонов управления НКВД в Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (по документам ОГБУ «Госархив ЕАО»).

Ссылки[править | править код]