Исупова, Людмила Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Михайловна Исупова
Дата рождения 1 января 1951(1951-01-01) (67 лет)
Место рождения Минск
Страна
Профессии
Инструменты фортепиано, флейта.
Жанры эстрада
Коллективы Верасы
Песняры

Людмила Михайловна Исупова (Род. 1 января 1951 года, Минск) — певица, музыкант, композитор и преподаватель. Работала вокалистом и музыкантом в таких коллективах как «Роза ветров», «Золотые яблоки», «Верасы», «Песняры», биг-бэнд «Современник» п/у Анатолия Кролла, группа «Лас Вида»; с Вейландом Роддом, Ларисой Долиной, Александром Серовым, Сергеем Баландиным и др. Группа «Лас Вида» (иначе: «Ласвида», «Лосвида») создавалась Белгосфилармонией специально для неё, но из-за слишком вольной музыкальной политики чиновники от культуры и искусства особо много работать не давали…

Инструменты[править | править код]

Вокал, фортепиано, флейта.

Биография[править | править код]

Людмила Исупова родилась 1 января 1951 года в Минске, Беларусь. По материнской линии — белоруска (мать, Надежда Куликовская, родилась в Оршанском районе); отец, Михаил Исупов, с верховьев реки Вятка, русский.

Серьёзные занятия на фортепиано начала с пяти лет. Первым учителем была Пронина Юлия, мама Анны Козловой, ныне композитора. Минскую музыкальную школу № 4 по классу фортепиано окончила в 1966 году. Поступила в Молодечненское музыкальное училище и окончила его с отличием по классу фортепиано в 1970 году.

Всё детство Людмилы проходило в музыкальной среде, ведь мама Людмилы была профессиональная певица, и в семье музыка пользовалась великим почётом. На её лирику сильно повлияли детские воспоминания о жизни в живописной деревне на Днепре, где она гостила у своего дяди каждое лето.

В музыкальную школу поступила сразу во второй класс, так как уже имела начальную музыкальную подготовку. В общеобразовательной школе была активным лидером в придумывании и реализации музыкально-сценических действ, и участвовала практически во всех затеях, вовлекая в творческий процесс своих одноклассников.

И вот свершилась-таки детская мечта будущей Звезды джаз-рокового пространства огромной страны — это поступление и учёба в училище, в котором обучались и приблизительно в то же время окончили такие мэтры, как Юрий Антонов, Борис Моисеев, вокалист Людмила Колос (академическое пение), композиторы Галина Горелова, Нина Устинова и многие другие… В этом музыкальном учебном заведении Людмила, кроме занятий по классу фортепиано, самостоятельно начала подготавливать себя к карьере вокалиста и композитора. В то же время ею были написаны собственные музыкальные сочинения как классические, так и популярные композиции на высоком профессиональном уровне. Одно из них — это широко известная композиция «Шукаю цябе» («Збіраю шолахі»), на которую несколько позже были написаны стихи актёром и режиссёром Витебского драматического театра Петром Ламаном.

По окончании училища работала в Плещеницкой музыкальной школе преподавателем музыки по классу фортепиано. Разработала свой стиль преподавания, связывая музыку с другими видами искусств. Например, предлагала ученикам написать музыкальную версию того, что они увидели в живописных полотнах великих мастеров. Так же ученики рисовали музыку, которую играли из заданного, или писали рассказ о том, что они услышали из предложенного.

Ко времени преподавания у Людмилы окончательно сформировалась новая мечта о профессиональном пении на сцене. Параллельно с вышеописанным она была вокалистом таких групп как «Золотые яблоки» (с Леонидом Борткевичем…) и «Роза ветров». Тогда же познакомилась с поэтом Олегом Жуковым, на стихи которого были ею написаны такие песни как «Глаза друзей», «Ответь себе», «Расскажи»…

Расставаться с преподаванием в музыкальной школе было жаль, но, после предложения Ядвиги Поплавской, Людмила Исупова ушла в новую девичью группу под лирическим названием «Верасы» Белорусской государственной филармонии, куда и была принята сразу (музыкальный руководитель — Анатолий Гилевич, затем Юрий Римашевский). Это событие произошло в 1972 году. С «Верасами» в 1973 году участвовала в фестивалях Белорусского искусства на Дальнем Востоке, Сахалине, Алтае, Средней Азии. За участие в данных фестах имеет почётные грамоты и другие награды «За высокое исполнительское мастерство» и др. В конце 1974 года с ансамблем «Верасы» стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. После смены музыкального руководителя на Василия Раинчика она покинула коллектив первого января 1975 года.

С 1975 по 1979 годы Людмила Исупова проработала как по договору, а затем и в штате (!) БГА «Песняры» под управлением В. Мулявина. Работа в рок-опере причте «Песня о доле», запись пластинки 1978 года с пресловутой буквой «С», съёмка в музыкальном фильме «Диск», снятом на «Мосфильме» режиссёром Александром Стефановичем (Год 1977), многочисленные гастроли на всём пространстве Советского Союза и в Чехословакии. Во вторую поездку «Песняров» в Америку Людмила ехать отказалась… Выступления и запись на фирме «Мелодия» большого драматического музыкального произведения «Гусляр»…

Людмила была и остаётся единственной женщиной, которая непревзойдённо исполнила все три женских роли в «Песне о доле», показывая высший профессиональный класс вокала и одновременно создавая драматические образы на сцене как актриса.

В 1978 году Л. М. Исупова стала Лауреатом 2-го Республиканского конкурса артистов эстрады как солист-вокалист Белгосфилармонии; участие в 1979 г. в VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде (песня В. Мулявина на стихи М. Танка «Готика святой Анны», написанная специально для Людмилы на конкурс); Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни», где Первый, и в то время единственный вариант песни Эдуарда Ханка «Малиновка», аранжированный и записанный в стиле Стива Уандера, который имел огромный успех у зрителя и жюри. Тогда же записи обеих песен были таинственно «утеряны» на телевидении. Копий не осталось.

С 1979 по 1983 годы Людмила работала и в концертной программе «Каменного цветка» (г. Минск); в собственном коллективе «Лас Вида»; затем в московском биг-бэнде Анатолия Кролла «Современник» наряду с Ларисой Долиной, Вейландом Роддом и другими; на Украине работала в Луцкой государственной филармонии с Александром Серовым…

В 1980 году вышел в свет миньон «Поёт Людмила Исупова», записанный с оркестром п/у А. Володчинского.

В 1988 на «Мелодии» вышла пластинка Теодоровича Петре под названием, взятом из песни Исуповой «На углу надежд», в которой есть трек названной песни в исполнении Людмилы. Для записи этой песни Исупову специально вызвали на «Мелодию» из Минска, и после записи именно этого трека было определено название всего гиганта.

В 2010 году на фирме «Вигма» вышел раритетный альбом «Людмила Исупова Раритет», составленный из чудом сохранённых песен из архивов радио, телевидения и частных коллекций, ремастированный в 2003 году в SB Studio, Minsk (продюсировал Сергей Баландин).

Снималась в одном фильме с Людмилой Гурченко в роли ресторанной певицы, но выглядела в кадре лучше и намного профессиональнее её, за что и была безжалостно вырезана при монтаже из прокатной версии по категорическому настоянию первой исполнительницы «5 минут». Сейчас в архиве есть несколько видеоматериалов, недавно снятых разными телекомпаниями («БТ-1», «ОНТ», «Лад», «НТВ»…) о творческом пути певицы и композитора Исуповой Л. М. А также видеоконцерты, профессионально снятые в Белгосфилармонии — «Золотая осень» (сольное исполнение песни «Глаза друзей») 2008 г. и «Песнярам — 40!» (сольное исполнение «Арии жены» из рок-оперы «Песня о доле») 2009 год.

В активе у композитора и певицы имеется масса музыкального материала, написанного в как прошлые годы, так и сейчас (в том числе сочинённые в творческом союзе с Сергеем Баландиным, ждущего свой черёд на запись, но, при отсутствии спонсирующей проект стороны, работы пока не реализованы. Это не дошедшие до слушателя 5—7 альбомов-гигантов, которые могут пропасть навечно.

23 ноября 2011 года состоится большой двучастный сольный концерт Людмилы Исуповой в экспериментальном проекте композитора Сергея Баландина «Воскресение». На сцене работает Национальный академический народный оркестр им. Жиновича (Белгосфилармония, Минск), заслуженный артист Беларуси Владимир Ткаченко (гитара), композитор и поэт Сергей Баландин (вокал, гитара), вокальная группа «Диамант» (бэк-вокал). Сочетание таких стилей как джаз-рок, кантри, блюз, фанк, добротная эстрада с народным оркестром делает этот концерт уникальным, не имеющим аналогов в мире.

В апреле 2012 года композитор Сергей Баландин представил Людмилу художественному руководителю БГА «Песняры» В. Шарапову, а уже с июня 2012 года г-жа Исупова Л. М. приступила к работе в БГА «Песняры». В 20х числах января 2013 года был записан новый клип с её участием под названием «Посвящение Мастеру».

Ссылки[править | править код]

Людмила Михайловна Исупова