Исфахан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Исфахан
перс. اصفهان
Esfahan Logo.jpg
Герб
Герб
32°38′ с. ш. 51°29′ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Исфахан
Шахрестан Исфахан
История и география
Прежние названия Спахан, Аспадана
Площадь
  • 493,82 км²
Высота НУМ 1590 м
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 1 583 609 человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 311

isfahan.ir  (перс.)
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИсфахан на карте
Описание изображения
Исфахан
Исфахан

Исфаха́н[1] (произношение ; перс. اصفهان‎ — Эсфехан[2], среднеперс. Спахан[3]) — город в Иране на берегу реки Заянде, расположенный в 340 км к югу от Тегерана. Административный центр провинции Исфахан, третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда). Население — 1 547 164 человек (2006)[4].

В городе расположено большое число памятников исламской архитектуры XIXIX веков. Особенно знамениты площадь Имама и пятничная мечеть — памятники Всемирного наследия. В Иране город часто называют Несф-е джеха́н («Половина мира»).

Дворец Сорока Колонн (Чехел Сотун) в Исфахане

Этимология[править | править код]

Название города Исфахан (перс. اصفهان‎) — арабизированная форма среднеперсидского Спахан (Spahān)[5], происходящего от древнеперс. spāda — армия. Слово спахан засвидетельствовано в различных среднеперсидских печатях и надписях, в том числе у зороастрийского жреца Картира[en]. В Географии Птолемея оно выглядит как Аспадана и переводится как «место сбора для армии».

География[править | править код]

Город расположен в плодородной аллювиальной долине реки Зайенде-Руд, у подножья горной цепи Загрос. В городе относительно умеренный климат и регулярная смена сезонов. К северу от Исфахана на 90 км не существует никаких горных преград, и северные ветры дуют с этого направления спасая от знойных восточных песчаных. Исфахан расположен на главных маршрутах, пересекающих Иран с севера на юг и с запада на восток. Высота над уровнем моря — 1590 метров. Среднегодовое количество осадков — 125 мм. Температура колеблется от 7 до 27 С°. Зафиксированный температурный максимум 42 С°, а минимум −19 С°. Южные и западные окрестности Исфахана имеют горный рельеф, на востоке и севере — плодородные равнины.

Климат[править | править код]

Климат Исфахана
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 20 23 27 32 37,6 41 43 42 39 33,2 25,5 21,2 43
Средний максимум, °C 9,2 12,5 17,0 22,7 28,2 34,3 36,7 35,6 31,8 25 17 11 23,42
Средний минимум, °C −2,5 −0,4 4,1 9,3 13,7 18,5 21,0 19,1 14,7 8,9 3,2 −1 9,05
Абсолютный минимум, °C −19,4 −12,2 −6,2 −4 4,5 10 13 11 5 0 −8 −13 −19,4
Норма осадков, мм 19,9 14,2 21,7 18,9 8,7 1,2 1,7 0,3 0,1 3,9 12,5 19,7 122,8
Источник: Статистика синоптических станций

История[править | править код]

Доисторический период[править | править код]

История Исфахана прослеживается до палеолита. При последних археологических раскопках были найдены артефакты, относящиеся к палеолиту, мезолиту, неолиту, бронзовому и железному веку.

Площадь Майдан-и-Шах

Зороастрийский период[править | править код]

Древний Исфахан был частью Эламской империи. Под названием Аспандана он стал одним из главных городов Мидии, когда там поселились иранские мидийцы. Как только Кир Великий (прав. 559—529 гг. до н. э.) объединил персидские и срединные земли в империю Ахеменидов (648—330 гг. до н. э.), религиозно и этнически разнообразный город Исфахан стал примером легендарной религиозной терпимости царя. После взятия Вавилона в 538 году до н. э. Кир издал указ по которому вавилонские евреи могли вернуться в Иерусалим (см. Ездра, гл. 1). Вероятно некоторые из этих освобожденных евреев поселились в Исфахане вместо того, чтобы вернуться на родину. Персидский историк 10-го века Ибн аль-Факих писал: «Когда евреи эмигрировали из Иерусалима, спасаясь бегством из Навуходоносора, они унесли с собой образец воды и почвы Иерусалима. Они не поселялись нигде и ни в одном городе, не исследовав воду и почву каждого места. Они сделали это пока они не достигли города Исфахана. Там они отдыхали, исследовали воду и почву и обнаружили, что они аналогичны иерусалимским. После этого они поселились там, возделывали землю, растили детей и внуков, и сегодня это поселение называется Яхудия»[6].

Парфяне в период 250—226 гг. до н. э. продолжали традицию терпимости после падения Ахеменидов, укрепляя эллинистическое измерение в иранской культуре и политическую организацию, введенную вторгшимися армиями Александра Македонского. При Парфянах аршакидские правители управляли провинциями страны из Исфахана, а развитие города ускорилось, чтобы удовлетворить потребности столицы.

Следующая империя, управляющая Персией, Сасаниды (226—652 гг. н. э.), руководила масштабными изменениями в своём государстве, инициировав масштабную сельскохозяйственную реформу и возродив иранскую культуру и зороастрийскую религию. И город, и область тогда назывались Аспахан или Спахан. Городом управляла группа под названием «Эспохранс», которая происходила из семи благородных и знатных иранских семей. Сохранившиеся фундаменты некоторых мостов эпохи Сасанидов в Исфахане позволяют предположить, что сасанидские цари увлекались амбициозными проектами городского планирования. Хотя политическое значение Исфахана за этот период уменьшилось, многие князья Сасанидов изучали государственное управление в городе, а его военная роль быстро возрасла. Его стратегическое расположение на пересечении древних дорог в Сузы и Персеполис сделал его идеальным кандидатом для размещения постоянной армии, готовой в любой момент выступить против Константинополя. Слова «Аспахан» и «Спахан» происходят от пахлави или среднеперсидского, что означает «место армии»[7]. Хотя было упомянуто много версий о происхождении названия Исфахана, на самом деле мало что известно о нём до правления Сасанидской династии (ок. 224—651 гг. н. э.). Исторические факты свидетельствуют о том, что в конце 4-го и начале 5-го веков царица Шошандухт, еврейская супруга Йездегерда I (прав. 399—420) поселил колонию евреев в Яхудии. Это было поселение в 3 км к северо-западу от зороастрийского города Габа (его ахамидское и парфянское название; Габай было его сасанидским названием, которое было сокращено до гай (араб. джай)), которая находилась на северном берегу реки Зайендеруд. Постепенное уменьшение численности гайев (джайев) и одновременный рост населения Яхудии и его пригородов после исламского завоевания Ирана привели к образованию ядра города, которым впоследствии стал Исфахан. Слова «Аспадана», «Испадана», «Спахан» и «Сепахан», все из которых происходит слово Исфахан, относились к области, в которой был расположен город.

Исфахан и Гай имели круглую форму, что характерно для парфянских и сасанидских городов[8]. Однако, этот сообщаемый сасанидский круговой город ещё не открыт[9].

Мост

Исламский период[править | править код]

Исфахан, как и другие города Ирана попал под владычество арабов вплоть до эпохи Аббасидов. В X веке при Буидах, Исфахан вновь обретает свою значимость. При султане Мелик-шахе (1072—1092) Исфахан стал столицей государства Сельджуков. В XI веке в Исфахане жил и учил знаменитый персидский философ Авиценна.

В XIII веке город разорили монголы. В 1387 последовало нашествие Тамерлана. Город был взят, однако почти сразу в нём вспыхнуло восстание под руководством кузнеца Али Кочапа. Народный гнев обрушился на солдат Тамерлана и сборщиков налогов. В ходе подавления восстания Тамерлан проявил крайнюю жестокость: было перебито до 70 тыс. горожан, а из их голов были воздвигнуты башни[10]. Тем не менее, благодаря своему выгодному географическому положению, Исфахан был быстро отстроен и процветал, особенно при Сефевидах.

Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».[11]

Золотой век для Исфахана наступил в XVI веке при шахе Аббасе I Великом (1587—1629), во времена которого город стал столицей Сефевидов и оставался ею свыше ста лет. Во время правления Аббаса Великого в Исфахане были парки, библиотеки и мечети, изумляющие европейцев. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает «половина мира»[12], давая тем самым понять, что увидеть Исфахан — все равно что увидеть половину мира. Это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей; в городе было 163 мечети, 48 медресе, 1801 лавок и 263 общественные бани.

В 1722 году Исфахан захватили и разорили афганцы после долгой осады, вследствие чего большая часть города превратилась в руины. Это, а также открытие более дешевых морских путей для торговли, послужило постепенному упадку города. Окончательно Исфахан потерял статус столицы Ирана в середине XVIII века.

Исфахан сегодня[править | править код]

Сегодня Исфахан — третий по величине город Ирана, здесь производят ковры, текстиль, сталь и предметы ручных ремёсел. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива. Сталелитейный завод Исфахана — один из крупнейших в регионе, построенный в 1960-70 при поддержке СССР.

Мегаполис Исфахан включает города Наджафабад, Ханэ-Исфахан, Хомейни-Шахр, Шахин-Шахр, Заррин-Шахр и Фулад-е-Мобараке. В городе действует международный аэропорт и 15 октября 2015 года была открыта первая линия метро.

В Исфахане расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, построенный с помощью советских специалистов металлургический комбинат, база ВВС и авиастроительный завод ХЕСА[13][14], на котором собирается украинско-иранский самолёт Ир-Ан-140.

В 2007 году в Исфахане прошла XXXVIII международная олимпиада школьников по физике.

Религия[править | править код]

Мечети
Армянская Апостольская церковь

Достопримечательности[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Панорама Площади Имама

Примечания[править | править код]

  1. Исфахан // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 137.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Ирана. — М.: Наука, 1979. — С. 47.
  3. electricpulp.com. ISFAHAN – Encyclopaedia Iranica. www.iranicaonline.org. Дата обращения 10 февраля 2016.
  4. "Population of Cities in Iran (2018)." The population of the greater metropolitan area is 5.1 million (2016 Census).
  5. Strazny, P. (2005). Encyclopedia of linguistics (p. 325). New York: Fitzroy Dearborn.
  6. Sacred Precincts: The Religious Architecture of Non-Muslim Communities Across the Islamic World, Gharipour Mohammad, BRILL, Nov 14, 2014, p. 179.
  7. Archived copy. Дата обращения 15 июля 2013. Архивировано 23 октября 2013 года.
  8. Salma, K. Jayyusi; Holod, Renata; Petruccioli, Attilio; André, Raymond. The City in the Islamic World (неопр.). — Leiden: Brill, 2008. — С. 174. — ISBN 9789004162402.
  9. Huff, D. ARCHITECTURE iii. Sasanian Period – Encyclopaedia Iranica. www.iranicaonline.org. Encyclopaedia Iranica. Дата обращения 16 марта 2019.
  10. Зафар-наме (Язди)
  11. Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л., 1986. — С. 57.
  12. Isfahan Is Half The World. New York Times. Дата обращения 23 июля 2018.
  13. Hesaco.com Архивировано 9 июня 2007 года. (from the HESA official company website)
  14. Pike, John HESA Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company.
  15. Фото — Исфахан: Армянская церковь Ванк
  16. https://www.municipio.co.ve/municipio-maracaibo.html

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 115
рус.англ.фр.
Предшественник:
Казвин
Столица Ирана (Персии)
1598–1736
Преемник:
Мешхед