Исходный код (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исходный код
Source Code
Постер фильма
Жанр фантастика
триллер
драма
Режиссёр Данкан Джонс
Продюсер Марк Гордон
Джордан Уинн
Филипп Русле
Автор
сценария
Бен Рипли
В главных
ролях
Джейк Джилленхол
Мишель Монаган
Вера Фармига
Джеффри Райт
Оператор Дон Бёрджесс
Композитор Крис П. Бэйкон
Кинокомпания Vendome Pictures
Mark Gordon Company
Summit Entertainment
Дистрибьютор Summit Entertainment
Длительность 93 мин
Бюджет 32 млн $[1]
Сборы 147,3 млн долл.[1]
Страна
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 0945513
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Исхо́дный код» (англ. Source Code, МФА: [sɔːrs koʊd]) — американский технотриллер 2011 года режиссёра Данкана Джонса[2].

Премьера состоялась 11 марта 2011, на фестивале SXSW. В России лента вышла в прокат 31 марта, в США — 1 апреля[3].

Сюжет[править | править код]

Капитан Колтер Стивенс, пилот ударного вертолёта армии США, приходит в себя в теле человека по имени Шон Фентресс внутри поезда Метра на пути в Чикаго, не понимая, как он здесь оказался. Пытаясь разобраться в происходящем, он знакомится с девушкой по имени Кристина. Однако через несколько минут чудовищный взрыв разрушает поезд.

Невредимый Стивенс пробуждается внутри закрытой капсулы, где его приветствует с экрана женщина по имени Коллин Гудвин, облаченная в военную форму. Гудвин говорит Стивенсу, что он находится внутри «Исходного кода» — программы, которая позволяет раз за разом вселяться в тело некоего человека в последние восемь минут его жизни. Днем раньше в Чикаго произошел крупный теракт — заложенная бомба уничтожила идущий поезд, убив множество пассажиров, среди которых был Шон Фентресс. Военные приказывают Стивенсу использовать восемь минут Фентресса, чтобы найти бомбу и узнать, кто ее создал. В противном случае ещё одна бомба, на этот раз грязная бомба, взорвётся где-то в центре Чикаго, после чего число жертв будет исчисляться миллионами.

Стивенс отправляется обратно в поезд, где в вентиляции над туалетом находит бомбу, активируемую сигналом сотового телефона. Бомба снова взрывается, и Стивенс возвращается в капсулу. Ему приходит в голову, что, возвращаясь на сутки назад, он может предотвратить не только второй, но и первый взрыв. Однако Гудвин и создатель программы доктор Ратледж говорят ему, что «Исходный код» — всего лишь имитация реальности, поэтому Стивенс не может изменить прошлое и спасти Кристину, в которую он влюбился. Стивенс подозревает, что Гудвин лжёт ему про два месяца подготовки в «Исходном коде» после миссии в Афганистане: он не помнит ничего из этой подготовки.

Герой фильма несколько раз отправляется в прошлое, где в конце концов обнаруживает, что террорист — американский экстремист Дерек Фрост. Стивенс сообщает Гудвин имя преступника и противостоит Фросту, не давая ему активировать вторую бомбу. Военные, получив информацию от Гудвина, захватывают Фроста и спасают Чикаго. Однако поезд всё ещё уничтожен, и Кристина по-прежнему мертва.

Исследуя аббревиатуру организации, которую он успел заметить на форме Гудвин, Стивенс обнаруживает, что его объявили погибшим на войне, а тело забрали военные. Позже Ратледж использовал тело для реализации «Исходного кода». Стивенс, блестяще выполнивший задание, просит Гудвин о награде: прежде чем он выйдет из программы, она должна дать ему шанс спасти Кристину и пассажиров поезда. Он уверен, что может это сделать. Гудвин, в отличие от Стивенса, знает о том, что он никогда не получит свободы: тело солдата страшно изуродовано, его мозг поддерживается только системой жизнеобеспечения, и никакая медицина не сможет вернуть его к жизни. Кроме того, Стивенс — единственный человек, который сумел справиться с задачей, и военные никогда его не отпустят. Его ждет стирание памяти и новая миссия. Гудвин, сочувствующая Стивенсу, нарушает приказ Ратледжа и вновь отправляет солдата в прошлое.

Колтер, представляясь другом Стивенса, звонит по телефону своему отцу и рассказывает, как сильно сын любил его. Минутой позже, используя информацию из предыдущих путешествий в прошлое, Стивенс обезвреживает бомбу и скручивает Фроста. Поезд спасен, но Стивенсу остается всего минута жизни. В свои последние секунды он целует Кристину. Коллин Гудвин, рискуя попасть под трибунал, выключает систему жизнеобеспечения, мозг солдата умирает, однако его разум остается в теле Шона Фентресса. Выясняется, что доктор Ратледж, которого не слушали военные, с самого начала был прав: своими действиями в прошлом Стивенс создал новую линию времени, в которой ничто не мешает его счастью с Кристиной.

В новой линии времени не было изначальных терактов, и программа «Исходный код» еще не задействована. Однако в этой реальности, отстающей на сутки от нашей, тоже существует погибший Колтер Стивенс, о котором знает здешняя Коллин Гудвин. Неожиданно она получает от Стивенса е-мейл , из которого узнает, что «Исходный код» может не только воссоздавать прошедшие события, но и влиять на них. Стивенс просит ее передать своему "второму я", когда его включат в программу, что все будет хорошо. Зная порядочность Гудвин, он не сомневается, что она все сделает верно.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Колтер Стивенс Колтер Стивенс
Мишель Монаган Кристина Уоррен Кристина Уоррен
Вера Фармига Коллин Гудвин Коллин Гудвин
Джеффри Райт Ратледж доктор Ратледж
Майкл Арден Дерек Фрост Дерек Фрост
Джо Кобден лабораторный техник
Кэс Анвар Хазми Хазми
Рассел Питерс Макс Денофф Макс Денофф

Производство[править | править код]

Съёмки начались 1 марта 2010 года в городе Монреаль и завершились 29 апреля[4]. Некоторые сцены были сняты в городе Чикаго (Миллениум-парк), включая скульптуру Клауд-Гейт, которая появляется в начале и конце фильма; директор Дункан Джонс считал её олицетворением идеи фильма.[5]

Постпродакшн происходил в Лос-Анджелесе. В июле 2010 года для фильма создавались визуальные эффекты[6]. Изначально Данкан Джонс планировал, что композитором фильма выступит Клинт Мэнселл, что было бы их второй совместной работой. Однако в дальнейшем его заменил Крис П. Бэйкон[7].

Реакция кинокритики[править | править код]

«Исходный код» получил весьма положительные отзывы. Rotten Tomatoes сообщает о том, что 91 % критиков дали фильму положительные рецензии. На основе 221 обзора сайт выставил картине оценку в 7,5 балла из 10 возможных[8]. Сайт Metacritic нa основе 41 обзора дал фильму 74 из 100 баллов.[9] Критики сравнивали Исходный код с фильмом 1993 года День сурка[10][11][12] и книгой Убийство в «Восточном экспрессе».[13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Source Code (2011) - Box Office Mojo. Дата обращения: 20 июля 2011. Архивировано 23 августа 2019 года.
  2. New Clip From Source Code Архивная копия от 26 августа 2014 на Wayback Machine (англ.)
  3. Исходный код (2011) — Release dates. Дата обращения: 20 июля 2011. Архивировано 1 ноября 2011 года.
  4. Source Code Filming Completes Today. ManMadeMovies.co.uk (29 апреля 2010). Дата обращения: 22 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  5. Richards, Dean Gyllenhaal says the 'Bean' could be metaphor for 'Source Code'. Chicago Tribune (April 1, 2011). Дата обращения: 20 мая 2011. Архивировано 24 июля 2012 года.
  6. Exclusive: Duncan Jones on MOON, Source Code & Judge Dredd (28 июля 2010). Дата обращения: 22 ноября 2010. Архивировано 9 августа 2012 года.
  7. Empire: Clint Mansell Drops Source Code (недоступная ссылка) (англ.)
  8. Source Code — Rotten Tomatoes. Дата обращения: 1 августа 2011. Архивировано 15 мая 2018 года.
  9. Source Code Reviews, Ratings, Credits. Metacritic. Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.
  10. 'Source Code': A 'Groundhog Day' With Scientific Mumbo-Jumbo. TheWrap.com. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.
  11. 'Source code' is a disaster 'groundhog day' with twists. SignOnSanDiego.com. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.
  12. Peter Travers: 'Source Code' is Confusing But Exciting. RollingStone.com. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.
  13. Charity, Tom 'Source Code' a smart, original sci-fi thriller. CNN (1 апреля 2011). Дата обращения: 1 апреля 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]