Исчезновение Алины Ивановой и Аяны Винокуровой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алина Иванова (род. 29 сентября 2009), Аяна Винокурова (род. 7 октября 2009) — две девочки, исчезнувшие в селе Синск (Хангаласский улус, Якутия) 24 июня 2013 года. До настоящего времени их местонахождение не установлено.

Обстоятельства исчезновения[править | править код]

Летом 2013 года девочки приехали погостить к своим бабушкам в Синск. Винокурова Аяна была одета в футболку зелёного цвета, на голове платок зелёного цвета, светлые колготки, ботинки розового цвета. Иванова Алина была одета в светлый сарафан и тапочки. 24 июня 2013 года, около 17:30, бабушка Алины Ивановой, Ольга Павловна Иванова, ушла навестить сестру, живущую на другом конце села. Дома остаётся дедушка Алины, Гавриил Николаевич, который собирается на работу. Примерно в 19:15 девочки заходят во двор к своему другу, живущему по соседству, побыв там около 15 минут, уходят. В 19:43 дедушка звонит супруге, говорит, что ему пора на работу, а девочки играют возле прицепа. Около 20:00 Ольга Павловна, бабушка Алины Ивановой, пришла домой, заметила, что детей во дворе нет, и начала самостоятельно искать их. Когда поиски не увенчались успехом, бабушка обратилась за помощью к главе села Синск, который поднял на поиски пропавших детей около 100 человек местного населения.

Поиски и расследование[править | править код]

Примерно в час ночи сообщение о пропаже поступило в местный отдел полиции. К поискам подключились сотрудники МЧС, а также командированные из Якутска сотрудники полиции. Кроме того, в первые месяцы после пропажи в район поисков были направлены водолазы и 20 сотрудников Службы спасения, а также большое количество местных жителей и свыше 100 добровольцев, несколько единиц автотранспортной техники. К поискам также были привлечены речные маломерные суда и вертолёт Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Для поисков использовался беспилотный летательный аппарат, оснащённый тепловизором. Разрабатывались самые разные версии, однако даже спустя год ни одна не признана состоятельной. Через проверку правоохранительных органов прошло почти всё мужское население села. Под личный контроль взял дело глава республики Егор Борисов, объявив вознаграждение в сумме 1 миллиона рублей за информацию о без вести пропавших детях. Однако и эта мера не принесла результатов. Личное участие в поисках принимал экс-министр внутренних дел республики Виктор Кошелев. К поискам пропавших детей в Синске объявил готовность присоединиться легендарный ловец серийных маньяков и педофилов из Санкт-Петербурга, ныне научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Дмитрий Кирюхин. Однако по неизвестным причинам визит эксперта в Якутию так и не состоялся. Также матери пропавших синских девочек обратились к одной из самых знаменитых участниц известного телевизионного проекта «Битва экстрасенсов» Фатиме Хадуевой. Она согласилась с ними встретиться и попытаться помочь, однако ответ был неутешительный.

Глава Следственного комитета по Якутии Олег Мезрин сообщил по этому поводу следующее: «На данный момент из 18 версий преступления в разработке осталось четыре, по двум направлениям — криминал и несчастный случай. Всего по данному делу допрошено 1800 человек, проведено 20 экспертиз. Срок расследования продлён до июня 2014 года». В свою очередь трагедия в Синске подтолкнула якутских спасателей к созданию уникального поискового прибора. Прибор представляет собой оснащённый звуковым и световым сигналами и радиосвязью маяк. Принцип его действия довольно прост. В светлое время суток через определенные интервалы времени прибор издает звуковой сигнал, когда стемнеет, дополнительно включается проблесковый маячок.

Самоубийство в Синске[править | править код]

9 мая в Синске был обнаружен труп 32-летнего Василия Латышева. Мужчина был найден повешенным в своём амбаре, с ножевым ранением в сердце. Ранее Латышев проходил одним из главных свидетелей по делу синских девочек. Латышев активно участвовал в поисках девочек, до смерти находился под подозрением, его могли вызвать к следователю в любое время, даже тогда, когда он проходил обследование и лечение в Медцентре. В результате всех этих испытаний у него стало болеть сердце.

Подозрения[править | править код]

Вечером 24 июня по посёлку передвигалась только одна машина — УАЗ-универсал. Водитель — совсем молодой парень. Машину следствию представил его отец, чисто вымытую и с другими колёсами. Весной с явкой с повинной в Следственный комитет явился дедушка Алины, Гавриил Иванов. Мужчина якобы признался, что случайно сбил насмерть девочек, проезжая на машине. Однако, испугавшись ответственности за содеянное, закопал их. Впоследствии Гавриил Иванов отказался от своих показаний. При этом его супруга и сын заявили, что данное «признание» было получено незаконным путем через давление. В подтверждение этого в социальные сети была выложена фотография Гавриила Иванова с синяками и гематомами на лице.

Ссылки[править | править код]