Ис (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Ис
Is-1.jpg
Стела на въезде в посёлок со стороны Н. Туры
58°47′43″ с. ш. 59°42′51″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Муниципальный район Нижнетуринский
Глава Оносова Ольга Михайловна
История и география
Первое упоминание 1930
Прежние названия Конюхово (с 1830-х);
Екатерининский (с 1904)
ПГТ с 1993 года
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 4229[1] человек (2010)
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Катойконим исовчане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34342
Почтовый индекс 624238
Код ОКАТО 65 478 000 006
Код ОКТМО 65 715 000 156
Ис (посёлок) (Россия)
Green pog.svg
Ис
Red pog.svg
Москва
Ис (посёлок) (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Нижняя Тура
Green pog.svg
Ис

Ис — посёлок городского типа на территории Нижнетуринского городского округа Свердловской области России. В 2004 году рабочий поселок Ис был отнесён к категории сельских населенных пунктов к виду поселок[2].

Население[править | править код]

Численность населения
1959[3]1970[4]1979[5]1989[6]2002[7]2010[1]
10 88164036321557648084229

География[править | править код]

Посёлок Ис расположен возле Срединного Уральского хребта на берегу реки Ис на севере Свердловской области в 15 км на северо-запад от города Нижняя Тура, в 232 км на северо-запад от Екатеринбург, расстояние до Москвы — 1367 км.

История[править | править код]

Уральский Клондайк[править | править код]

Это место часто называют «Уральским Клондайком», поскольку здесь ещё в 1824 году были открыты месторождения россыпного золота и платины.

В 1830-х гг. на берегу реки Ис появился посёлок Конюхово (основатель — золотопромышленник Конюхов). В середине XIX века здесь началась настоящая «золотая лихорадка». К началу XX века в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины (до 80 % мировой добычи)[8]. В Нижне-Тагильском районе располагались Висимошайтанский, Черноисточинский, Антоновский заводы, в Исовском районе — Нижне-Туринский завод и целый ряд приисков вдоль рек. Рудниками владели наследники П. П. Демидова, князя Сан-Донато, и графа П. П. Шувалова.

В 1904 году в Конюхово была переведена резиденция управляющего платино-промышленной компании, а поселок получил новое название — Екатерининский. После гражданской войны он был переименован ещё раз, получив своё современное название — Ис. Статус посёлка городского типа имеет с 1993 г[9].

В августе 1904 года на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 7860,5 г. Его доставили лично Николаю I на золотом блюде в сопровождении уральского бергмейстера[10]. На сегодняшний день это самый крупный из известных и сохранившихся самородков данного металла. Имеет название «Уральский великан» и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля[11].

К середине XX века коренные платиновые месторождения на Урале полностью вырабатываются, а новых проявлений найдено не было, несмотря на активные геолого-разведочные работы 40—60-х гг. В настоящее время разрабатываются только россыпные месторождения, главным образом небольшими старательскими артелями, которые перемывают отвалы некогда знаменитых приисков.

Из воспоминаний Ф. А. Родина:

В 1940 году к нам в поселок привезли 30 или 40 семей спецпереселенцев, в основном эстонцев. Они были высланы вначале в Исовской район в деревню Федино. Там хорошо обосновались, работали, молодёжь после занятий в школе мыла золото и платину, так как там недалеко работала драга и им разрешали мыть в стороне от артели. Это мне стало известно из рассказов ребят, которые приехали с родителями и учились со мной в одном классе.

Всю войну в этих краях провела известная советская писательница Ирина Велембовская (Шухгальтер), хорошо известная своей прекрасной прозой и культовыми художественными фильмами («Женщины», «Сладкая женщина» и др.). В 1941 году 19-летняя москвичка Ирина Шухгальтер в добровольно вступила в ряды РККА. В 1941 году по нелепому обвинению была осуждена и попала в Нижнюю Туру в тюрьму. Вскоре была освобождена и оставлена на поселении. Сначала работала младшей печной в листопрокатном цехе Нижнетуринского металлургического завода, а затем забойщиком и мастером леса в Исовском золото-платиновом приисковом управлении до 1948 года. Об этом написан автобиографический роман «Немцы». Лишь только в 1948 году ей с трудом удалось вернуться домой.

3 марта 1971 года решением облисполкома № 155 в состав Иса вошёл посёлок Федино[12].

Открытие нового минерала (исовит)[править | править код]

Самородок платины, найденный на Исовском месторождении. В 1869 г. передан Александром II проф. Т. Иглстоуну. Хранится в Американском музее естественной истории
Исовский прииск. 1950-е гг. Драга № 25
Исовский прииск. 1950-е гг. Драгёр за работой.
Исовит. Найден на Исовском месторождении. Место хранения: Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана

В 1997 году геологи Владимир Наумов (Пермь) и М. Е. Генералов (Москва) открыли на Исовских приисках новый минерал, который назвали по месту находки — исовит . Новую находку можно было увидеть только под микроскопом. Крошечные зёрна стально-серого цвета образованы на 2/3 из хрома и на 1/4 из железа, а также содержат никель, кобальт и медь. Такие соединения прежде встречались только в искусственном виде[13][14][15].

Исовский геологоразведочный техникум[править | править код]

Полное название — Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Исовский геологоразведочный техникум». Был открыт в помещении семилетней школы посёлка Ис 23 марта 1932 года как «Исовский вечерний дражно-гидравлический горный техникум». В СССР это было первое среднее специальное учебное заведение для подготовки специалистов золотоплатиновой отрасли. Первая учебная группа состояла из 30 человек, обучавшихся по специальности «Горный техник». В качестве преподавателей-совместителей работали сотрудники управления Исовскими приисками[16][17].

В 1933 году появилась дневная форма обучения и были утверждены первые штатные преподаватели. В 1934 году было закончено строительство собственного учебного трёхэтажного корпуса. В 1936 году открылись две новые специальности: обогатители и маркшейдеры. Осенью 1934 года в техникум были переведены 36 учащихся из закрывшегося Кочкарского техникума, а 1936 году — 127 человек из закрывшегося Читинского техникума. В январе 1937 года состоялся первый выпуск в составе 15 горных техников по разработке россыпных месторождений[16].

В 1941 году техникум временно (до 1942 года) прекратил свою работу: преподаватели и студенты ушли на фронт или на оборонные предприятия. Здания отвели под размещение института «Гипроалюминий», эвакуированного из Ленинграда. Общежития стали эвакогоспиталями. В годы войны были открыты новые специальности: «Геолог» (1942) и «Горный электромеханик» (1944)[16].

С 1946 года техникум переименован в «Исовский геологоразведочный техникум». В 1950-е годы техникуму передали оборудование предприятия «Уралзолото» для оборудования мастерских. В 1966 году начал работать филиал техникума в Качканаре. В 1975 году принято решение о переносе техникума в Нижнюю Туру. В 1990 г. техникум переведен во вновь построенный комплекс в Нижнюю Туру, сохранив при этом прежнее название — «Исовский геологоразведочный техникум»[16][18].

Инфраструктура[править | править код]

В посёлке есть православный храм, клуб с библиотекой, небольшой стадион, школа, два детских сада, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка». В посёлке работает Музей истории Исовского прииска. Популярным местом досуга жителей является городской парк — «Парк культуры имени Артёма».

Промышленность[править | править код]

По состоянию на 2002 год «Исовский прииск» являлся одним из немногих в России, продолжающим разрабатывать месторождение россыпной платины[19]. Здесь имеется лесхоз и газокомпрессорная станция.

Полный перечень остальных предприятий Иса:

  • ООО «Вектор»
  • ООО «РЖД-Трансфер Екатеринбург»
  • ООО «Агроком»
  • КООП «КРИСТАЛЛ»
  • ООО «Стандарт»
  • ООО «Зелёный Бор»
  • ООО «Позитивные технологии»
  • ООО «Возрождение»
  • ООО «Уральский Кедр»
  • ООО «Наш Дом»
  • Нижнетуринское ЛПУМГ
  • МУ «Благоустройство»
  • ООО «Уралэкспресс»
  • ООО «ИС-ЛЕС»
  • МУУП «ЭНЕРГОСЕТЬ»
  • ТОПРОФ ППО Исовского прииска

Транспорт[править | править код]

До посёлка Ис не доходит железнодорожная ветка. В посёлке есть автостанция, с которой осуществляются междугородние автобусные рейсы до ближайших городов, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Качканара. Общественный транспорт внутри посёлка — только местная служба такси.

Музей истории Исовского прииска[править | править код]

Музей основан в 1961 году. Состоит из двух разделов: «Основание прииска и его деятельность до 1917 г.» и «История золотодобычи на прииске в советское время». Уникальными экспонатами музея являются паровая машина начала XX века и коллекция инструментов старателя[источник не указан 88 дней].

Галерея[править | править код]

Жилые дома в посёлке
Жилые дома в посёлке

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Дата обращения 1 июня 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
  2. Об отнесении рабочего поселка Ис и рабочего поселка Косья, расположенных в административных границах города Нижняя Тура, к категории сельских населенных пунктов к виду поселок, Закон Свердловской области от 21 июля 2004 года №51-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения 22 апреля 2018.
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Пушкарёв Е. В. История открытия и добычи платины на Урале (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июля 2011. Архивировано 14 сентября 2011 года.
  9. Скутина Т. П. Ис // Уральская Историческая Энциклопедия
  10. Кудряшов Н.. Серебришко, которое платина. nkj.ru. АНО Редакция журнала «Наука и жизнь». Дата обращения 12 марта 2019.
  11. В мире минералов. Минералогический альманах / под ред. Чешко А. Л.. — Москва: ООО «БРИТАН», 2010. — Т. 15. — С. 4. — 88 с. — ISBN 5-900359.
  12. Справочник по административно территориальному делению / Нижняя Тура. gaso-ural.ru. Государственный архив Свердловской области. Дата обращения 11 марта 2019.
  13. Генералов М. Е., Наумов В. А., Мохов А. В., Трубкин Н. В. Исовит (Cr, Fe)23C6 — новый минерал из золото-платиноносных россыпей Урала // Записки Российского минералогического общества. 1998. Часть 127. Выпуск 5. Стр. 26—37
  14. Профиль минерала на сайте Mindat.org
  15. Кобяшев Ю. С. Список минералов Урала. Виды и разновидности. — Екатеринбург: Уральский геологический журнал, 2006. — С. 60. — 265 с. — 150 экз. — ISBN 15-7385-0028-8.
  16. 1 2 3 4 Фот Л. Н., Пудовкин А. Е. Исовскому геологоразведочному техникуму 70 лет (рус.) // Уральский геологический журнал. — 2002. — Т. 27, № 3. — С. 127—131. — ISSN 2219-1208.
  17. Рундквист Н. А., Задорина О. В.. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия : [рус.]. — Екатеринбург : Издательство «Квист», 2009. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  18. Официальный сайт техникума Архивная копия от 16 октября 2011 на Wayback Machine
  19. Свердловская область. Путеводитель. (Серия Ле пти фюте). М.: Авангард, 2002. С. 161.

Литература[править | править код]

  • Высоцкий Н. К. Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильскаго районов на Урале. Вып. I. Спб., 1913.
  • Мосин К. И. Исовские фронтовики. Нижняя Тура, 1999.
  • Свердловская область. Путеводитель. (Серия: Ле пти фюте). М.: Авангард, 2002. С. 161.
  • Скутина Т. П. Ис // Уральская Историческая Энциклопедия. Под ред. В. В. Алексеев и др. 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург: Академкнига, 2000. — 637 с.: ил., карт. — ISBN 5-93472-019-8. — ISBN 5-7691-0795-2. — ISBN 5-93472-020-1.

Ссылки[править | править код]