Итальянская война (1536—1538)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянская война (1536—1538)
Основной конфликт: Итальянские войны

Заключение мирного соглашения в Ницце между Франциском I и Карлом V, в присутствии папы Павла III
Дата

1536–1538

Место

Прованс, Пьемонт, Ломбардия

Итог

Ниццкое перемирие, Франция заняла Турин

Противники
France Ancient.svg Франция
Османская империя Османская империя
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Священная Римская империя
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
France Ancient.svg Франциск I
France Ancient.svg Анн де Монморанси
Османская империя Хайр-ад-Дин Барбаросса
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Карл V
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Итальянские войны
1494—1496 1499—1504 Лига Камбре Урбино 1521—1526 Коньякская лига 1536—1538 1542—1546 1551—1559

Итальянская война (1536-1538) - конфликт между королем Франции Франциском I и Карлом V, королем Испании и императором Священной Римской империи. Война велась за контроль над территориями в Северной Италии, в частности, за Миланское герцогство. В ходе конфликта как французские войска вторгались в Северную Италию, так и испанские войска вторгались во Францию. Перемирие в Ницце, подписанное 18 июня 1538 года, завершило военные действия, в результате чего Турин оказался во французских руках, но других существенных изменений на карте Италии отмечено не было. В целом, Испания увеличила свой контроль над Италией, что означало конец итальянской независимости. Война усилила вражду между Испанией и Францией, а также наладила связи между Францией и Османской империей, которая воевала на стороне Франциска I.

Причины[править | править вики-текст]

Долгосрочные[править | править вики-текст]

В 1500 году Людовик XII заключил соглашение с Фердинандом II Арагонским о разделении Неаполитанского королевства, и король Неаполя Федериго был низложен. Это соглашение было утверждено Гранадским договором и вызвало резкую критику со стороны влиятельных фигур, таких как Никколо Макиавелли, чье мнение было подхвачено многими гражданами Италии. Неаполитанское королевство было поделено между Францией и Испанией. С этого времени Испания стала равноправным конкурентом французов в борьбе за господство в Италии, которая обострилась с приходом к власти Карла V, объединившего короны двух самых мощных империй того времени - Священной Римской империи и Испании [1]. Франция стал естественным врагом этого альянса.

Краткосрочные[править | править вики-текст]

Война началась после смерти в 1535 году Франческо II Сфорцы, последнего герцога Милана. Сфорца не имел детей и умер от долгой и мучительной болезни, и наследником его владений стал Карл V, чья племянница, Кристина Датская, была женой Франческо. Карл V немедленно объявил Ломбардию владением испанской короны. В итальянских государствах это известие было встречено спокойно. Однако против перехода Ломбардии к испанцам выступил французский король Франциск I, предъявивший ответные претензии на Милан и Савойю, чтобы не допустить усиления Карла.

Французы в поисках союзников впервые в своей истории направили посла Жана де ла Форе в Стамбул и смогли добиться успеха в налаживании связей с султаном. Форе обеспечил Франциску I союз с Османской империей.

Ход войны[править | править вики-текст]

Когда сын Карла V Филипп унаследовал герцогство, Франциск I вторгся в Италию. Филипп Шабо, французский генерал, ввел свою армию в Пьемонт в марте 1536 года и в следующем месяце захватил Турин, но он не сумел овладеть Миланом. В ответ Карл вторгся во французский Прованс, дойдя до Экс-ан-Прованса, но был остановлен маневрами французской армии у Марселя. После этого Карл удалился в Испанию, решив не нападать на сильно укрепленный Авиньон. Существует также легенда, что французские войска намеренно оставили испанцам перезрелые плоды на деревьях в попытке спровоцировать в испанской армии дизентерию.

В то время как Карл V был занят боевыми действиями на территории Франции, он потерял из внимания события в Италии. Там армии Франциска I в Пьемонте получили серьезные подкрепления и направились к Генуе[2]. Союзный франко-турецкий флот находился в Марселе до конца 1536 года, угрожая Генуе, планируя синхронизировать атаку на город с сухопутными войсками. К сожалению для французов и османов, когда они прибыли к Генуе в августе 1536 года, они застали город сильно укрепленным. Вместо штурма Генуи французы двинулись в Пьемонт, где захватили несколько городов[3]. В 1537 году Хайр-ад-Дин Барбаросса совершил налет на итальянское побережье и начал осаду Корфу, но это не слишком помогло французам[3].

Оказавшись между турками и французами, и не одерживая побед на поле боя, Карл V был вынужден пойти на мирные переговоры. 18 июня 1538 года было заключено Ниццкое перемирие[3].

Последствия[править | править вики-текст]

Перемирие в Ницце закончило войну, оставив Турин во французских руках, но не затронув других регионов Италии. Перемирие было примечательно тем, что Карл и Франциск отказались находиться в одной комнате из-за взаимной ненависти. Папа Павел III был вынужден вести переговоры, переходя из комнаты в комнату и пытаясь достичь соглашения между двумя лидерами. Продолжение конфликта с турками обернулось для Карла V лишь неудачами, в частности, поражением в битве при Превезе 28 сентября 1538 года.

В целом, Испания приобрел значительный контроль над Италией. Эта итальянская война означала окончание независимости для нескольких итальянских государств, большая часть Апеннинского полуострова попала под влияние иностранных монархов. Политическая раздробленность Италии, а также отсутствие единого ответа на давление со стороны Франции и Испании, сделали регион очень восприимчивым к европейской политике и иноземным нашествиям. Будущие итальянские войны вытекают из этого конфликта, в частности Итальянская война (1542—1546).

Эта война усилила рознь между испанцами и французами, и они будут продолжать бороться за контроль над территориями и влияние по всему миру. Так, даже после смерти Франциска I в 1547 году, Генрих II, преемник Франциска, продолжил агрессивную политику против Империи и Испании. Война ослабила противников и в финансовом отношении. Итальянская война 1536-1538 годов также укрепила союз между османами и французами, основанный на стремлении обеих наций помешать планам Карла V и создать ему войну на два фронта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Potter, 2008, pp. 30-37.
  2. Mattingly, 1955, p. 155.
  3. 1 2 3 Bury, 1902, pp. 72–73.

Литература[править | править вики-текст]