Итальянская пчела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Итальянская пчела
Honeybee-27527-1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Apis mellifera ligustica Spinola, 1806

Итальянская пчела[1], или лигурийская пчела[2] (лат. Apis mellifera ligustica), — один из подвидов медоносных пчел.

Происхождение[править | править код]

Итальянская порода пчел, происходит из континентальной части Италии, Апеннинского полуострова, к югу от Альп, севернее Сицилии. Вероятно, данный подвид пережил последний ледниковый период на территории Италии[3]. Подвид генетически отличается от пчел с Пиренейского полуострова, и с Сицилии. Это самая распространенная порода из всех медоносных пчел, поскольку этот подвид хорошо адаптируется к большинству типов климата от субтропического до умеренного, не так успешно существует во влажных тропических регионах.

Итальянские пчелы сформировались в теплом климате центральной части Средиземноморья с сухим летом, длительным периодом медосбора и мягкой влажной зимой. Поэтому в северных широтах, где длинная суровая зима и затяжная весна с частыми похолоданиями пчелы не так хорошо приспособлены и разведение их в этих условиях представляет значительные трудности. Привычка выращивать поздний осенний расплод увеличивает потребление мёда. Итальянские пчёлы, как правило, достаточно трудолюбивы. Название итальянская пчела впервые ввел в 1859 году известный британский пчеловод Томас Уайт Вудбери (англ.).

Угроза исчезновения[править | править код]

Федерация итальянских пчеловодов выступила с заявлением, что есть достаточно оснований полагать, что итальянская пчела, как и некоторые другие подвиды пчёл, находится в зоне риска. Несмотря на то, что итальянскую пчелу успешно разводят и подвид широко распространён в мире, ситуация действительно остаётся тревожной, поскольку часто количество родившихся пчёл не превышает количество умерших[4][5]. Причины, по которым этот подвид оказался под угрозой исчезновения, множество: в частности, это обработка цветов инсектицидами на основе имидаклоприда по всему миру, после чего подвиды пчёл, находившихся ранее в серьёзной опасности, начали медленно восстанавливать свою численность во множестве стран мира.

Описание[править | править код]

Ligustica italian bee with pollen.jpg
У летка улья

Цвет: брюшко имеет коричневые и желтые полосы (от 3 до 5, в зависимости). Среди различных итальянских пчел, есть три различных цвета: замшевый; ярко-желтый (золотистый) и очень бледно-желтый. Размер: их тела имеют меньшие размеры, масса матки в среднем 210 мг. Тело более сплющено, а волоски более короткие, по сравнению со среднерусской пчелой. Длина хоботка от 6,3 до 6,6 мм Средний кубитальный индекс от 2,2 до 2,5.

Пчелы итальянской породы относительно миролюбивые (но после скрещивания с другими породами эта характеристика исчезает) и спокойно остаются на сотах при разборке улья, в этом отношении уступают только кавказским пчелам. Не терпят гусениц восковой моли и более устойчивы по сравнению с другими породами к европейской гнили. Эта устойчивость объясняется, в первую очередь, исключительно развитым инстинктом очищать собственные гнезда, который развит сильнее по сравнению с другими породами пчел. Роение умеренное.

Родина этих пчел — Апеннинский полуостров, откуда они широко распространились на территорию многих стран мира: США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии и других. В США итальянские пчелы попали в 1859 году, и с тех пор вытеснили с североамериканского континента почти всех темных европейских пчел, а также подверглись интенсивной селекции. В результате селекции изменился внешний вид (цвет тела). Заводчики провели селекцию на усиление желтизны на тергитах, как наиболее характерного и отличительного признака. Если у себя на родине в Италии желтая окраска присутствует у пчел на первом, втором и частично на третьем тергитах (трехполосные итальянки), то итальянки американской селекции характеризуются дополнительной желтизной четвертого и даже пятого тергита (золотистые итальянки). Таким образом, итальянская порода пчел подверглась наибольшей селекции, по сравнению с другими породами пчел. Ее можно считать наполовину заводской или даже заводской породой.

Масса матки в среднем 210 мг, при этом в сутки она откладывает 2300—2500 яиц с ранней весны до глубокой осени. Во время медосбора пчелы не ограничивают матку в откладывании, а наоборот, стимулируют ее. Поэтому на ранних медосборах отстают от других пород по выходу мёду, так как тратят много корма на развитие расплода.

При длительном хорошем медосборе, особенно внутри, или в конце сезона, данная порода пчел проявляет высокую производительность и поэтому зарекомендовали себя в подобных условиях, как хорошие сборщицы. Однако в условиях относительно слабого медосбора (менее 30 кг меда за сезон на одну семью) уступают по этому показателю серым горным кавказским пчелам. Итальянские пчелы очень предприимчивые при нахождении новых источников взятка, в связи с этим склонны к «пчелиным кражам»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Буренин Н. Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. — М.: Колос, 1981. — 257 с.
  2. Алпатов В. В. Породы медоносной пчелы. — М.: Московское общество испытателей природы, 1948.
  3. Franck, P; Garnery, L.; Celebrano G.; Solignac M.; Cornuet J. Hybrid origins of honeybees from Italy (Apis mellifera ligustica) and Sicily (A. m. sicula) Article first published online: 25 DEC 2001; Molecular Ecology Volume 9, Issue 7, pages 907—921, July 2000
  4. News ambiente: Ape italiana a rischio estinzione (недоступная ссылка)
  5. http://www.agricolturaitalianaonline.gov.it/contenuti/zootecnia/produzioni_zootecniche/miele/la_piccola_ape_in_via_di_estinzione?eZSESSIDagriconline=c4c43f5c19a683e9ccaa7dbfc81ef64f (недоступная ссылка)
  6. Tarpy, David R.; Lee, Jeffrey A comparison of Russian and Italian Honey bees Архивная копия от 29 июня 2010 на Wayback Machine [North Carolina State University] Extension Service