Итальянский для начинающих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянский для начинающих
Italiensk for begyndere
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама
драма

Режиссёр

Лоне Шерфиг

Продюсер

Zentropa[d]

Автор
сценария

Лоне Шерфиг

В главных
ролях

Андерс В. Бертельсен
Анетт Стёвельбек
Анн Элеонора Ёргенсен
Петер Ганцлер
Ларс Колунд
Лене Тимрот

Оператор

Ёрген Йоханссон

Композитор

Нильс В. Гейд
Джакомо Пуччини

Кинокомпания

Danish Film Institute / Danmarks Radio / Zentropa Entertainments

Длительность

112 мин

Бюджет

$600 тыс.

Страна

Flag of Denmark.svg Дания

Язык

датский / итальянский / английский

Год

2000

IMDb

ID 0243862

«Италья́нский для начина́ющих» (дат. Italiensk for begyndere) — художественный фильм, снятый в 2000 году датским режиссёром Лоне Шерфиг по собственному сценарию. Фильм является 12-й кинокартиной, снятой по принципам движения «Догма 95»: ручной камерой, в помещении с естественным светом, с «живым» звуком и музыкой, однако, в отличие от большинства фильмов Догмы, снимаемых в мрачной и суровой стилистике, «Итальянский для начинающих» — оптимистичная, светлая романтическая комедия.

Имея сравнительно небольшой бюджет (около $600 000), фильм считается одним из самых прибыльных в скандинавской истории кино[1]: мировые сборы составили более $16 млн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главные герои — обычные люди, живущие в маленьком провинциальном датском городке: трое мужчин и три женщины, каждый со своими проблемами. У девушки-парикмахера мать — алкоголичка, не дающая ей покоя; отец другой героини — неврастеничный тиран, не видящий ничего, кроме телевизора; третий персонаж — молодой пастор, недавно потерявший жену; четвёртый — мужчина средних лет, у которого проблемы с женщинами; пятый — бывший футболист, работающий в ресторане при стадионе, которого хотят уволить за вечную грубость по отношению к посетителям; ещё один персонаж — молодая итальянка, почти не говорящая по-датски.

Все они посещают курсы итальянского языка при местном муниципалитете — формально каждый по своей причине, фактически же эти курсы становится тем единственным, что даёт им возможность жить дальше. Преподаватель внезапно умирает, поэтому курсы хотят закрыть. Необходимо найти и преподавателя, и новых учеников… Но постепенно жизнь налаживается, в финале герои совершают путешествие в Венецию — и каждый из них оказывается способным обрести любовь и гармонию.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Андерс В. Бертельсен Андреас Андреас (пастор)
Анеттe Стёвельбек Олимпия Олимпия
Анн Элеонора Ёргенсен Кармен Кармен
Петер Ганцлер Ёрген Мортeнсeн Ёрген Мортeнсeн
Ларс Колунд Халфинн Халфинн
Сара Индрио Йенсен Юлия Юлия
Лене Тимрот мать Кармен
Йеспер Кристенсен отец Олимпии

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был выдвинут от Дании на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, однако не попал в шорт-лист номинации. Помимо этого, картина была удостоена следующих номинаций и премий:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]