Итальянский избирательный закон (2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Положения о выборах Палаты депутатов
Disposizioni in materia di elezione della Camera dei deputati
Отрасль права Конституционное право
Вид Закон
Номер 52
Принятие Парламентом Италии 4 мая 2015
Голосование нижней палаты (+) За 334, (−) Против 61,
(=) Воздержались 4
Подписание Президентом Италии 6 мая 2015 года
Вступление в силу 23 мая 2015 года (частично)
1 июля 2016 года (полностью)
Первая публикация Gazzetta Ufficiale, 8 мая 2015 года, № 105
Утрата силы 12 ноября 2017 года
Электронная версия

Закон «Положения о выборах Палаты депутатов» (итал. Disposizioni in materia di elezione della Camera dei deputati) — итальянский закон № 52 от 6 мая 2015 года, получивший в прессе широко распространившееся название «Италикум» (итал. Italicum) и утративший силу 12 ноября 2017 года.

Разработка[править | править код]

Решение Конституционного суда о «законе Кальдероли»[править | править код]

4 декабря 2013 года Конституционный суд принял решение об отмене ряда положений «закона Кальдероли», а именно: отсутствие в законе ограничения минимального уровня поддержки избирателями партии, необходимого для обеспечения ей «бонуса большинства»[it] (предоставление партии или коалиции, получившей относительное большинство голосов избирателей «бонусных» мест с целью обеспечения их абсолютного большинства) и невозможности преференциального голосования[it] (голосования за конкретного кандидата в партийном списке с тем, чтобы места в списке распределялись в соответствии с волеизъявлением избирателей)[1] — поступивший в Палату депутатов законопроект о новой избирательной системе сразу был прозван l’Italicum[2].

«Пакт Назарено»[править | править код]

18 января 2014 года в штаб-квартире Демократической партии на улице Ларго Назарено в Риме состоялись переговоры Маттео Ренци и Берлускони, в результате которых было достигнуто соглашение об основных положениях нового закона, получившее в прессе название «пакт Назарено»[3][4].

Обсуждение в Палате депутатов[править | править код]

12 марта 2014 года Палата депутатов приняла новый избирательный закон большинством 356 против 156 голосов при 40 воздержавшихся (против голосовали фракции Движения пяти звёзд, Лиги Севера, «Левые, Экология, Свобода», Братья Италии)[5][6].

Обсуждение в Сенате[править | править код]

10 июля 2014 года Комиссия Сената по конституционным реформам закончила обсуждение законопроекта, и 14 июля 2014 года он поступил на обсуждение палаты[7][8]. В конце июля 2014 года в Сенате сложилась патовая ситуация. «Левые, Экология, Свобода» категорически отвергли законопроект и компромиссное предложение «диссидента» ДП Ваннино Кити, предложившего сократить количество поправок в обмен на договорённость о нескольких основных положениях в текущей сессии и переносе окончания слушаний на осень. Лидер Движения пяти звёзд Беппе Грилло заявил, что в случае отмены прямых выборов Сената его партия выйдет из парламента[9][10][11].

12 ноября 2014 года Маттео Ренци после долгих и трудных переговоров с Берлускони объявил о возобновлении их прежней договорённости после пересмотра ключевых положений: для получения «бонуса большинства» партия или коалиция должны будут получить на выборах поддержку минимум 40 % избирателей, преференциальное голосование предполагается для всех участников списка, кроме его лидера. Прохождение законопроекта через Сенат намечено до конца текущего года, первые парламентские выборы на основе нового закона должны пройти в 2018 году[12].

10 декабря 2014 года при поддержке фракций ЛЭС, Движения пяти звёзд, Лиги Севера и «диссидентов» ДП Комиссия по конституционным вопросам Палаты депутатов большинством 22 голоса против 2 проголосовала за внесение поправки в правительственный законопроект, предложив Палате депутатов убрать из него положение о праве президента назначить пять сенаторов со сроком полномочий 7 лет[13].

20 января 2015 года Сенат большинством 175 голосов против 110 при двух воздержавшихся одобрил предложенный сторонником Ренци сенатором Стефано Эспозито[it] так называемый «большой скачок» (supercanguro) — поправку, позволившую отбросить около 35 тыс. из 47 тыс. предложенных поправок. Её текст предусматривает «бонус большинства» для списков, получивших 40 % голосов избирателей, «блокирование» 100 первых мест в партийных списках, процентный барьер 3 %, чередование в списках мужчин и женщин (doppia preferenza di genere), запрет кандидатам выдвигаться более, чем по одному округу, за исключением лидеров списков, для которых ограничение устанавливается на уровне 10 округов. «Диссидентов» ДП возглавил сенатор Мигель Готор[it], который обвинил Маттео Ренци в сотрудничестве с Берлускони и добился перед голосованием по «большому скачку» проведения своей поправки о «блокировании» лидеров списков, поддержанной Движением пяти звёзд и ЛЭС (170 сенаторов проголосовали «за», 116 — «против», 5 воздержались)[14][15][16][17].

27 января 2015 года Сенат одобрил законопроект в версии Эспозито, которая получила в прессе название «l’Italicum 2.0», большинством 184 голоса против 66 при двух воздержавшихся. Ввиду изменения текста законопроекта, он был возвращен в Палату депутатов[18]. Меньшинство фракции ДП и представители партии Вперёд, Италия покинули зал и не участвовали в голосовании[19][20].

Разрыв «пакта Назарено»[править | править код]

В январе 2015 года, из-за несогласия с позицией Маттео Ренци, объявившего единой кандидатурой Демократической партии на выборах нового президента Италии Серджо Маттарелла, Сильвио Берлускони объявил «пакт Назарено» разорванным, и с этого момента Вперёд, Италия встала в оппозицию к законопроекту[21].

Снова в Палате депутатов[править | править код]

В ночь с 13 на 14 февраля 2015 года после многочасовых дискуссий Палата депутатов утвердила поправки в отсутствие большинства представителей оппозиционных фракций «Вперёд, Италия», Движения пяти звёзд, Лиги Севера и ЛЭС, покинувших помещение палаты в знак протеста. Представитель внутренней оппозиции ДП Джанни Куперло заявил, что решение о принятии сорока статей, требующих изменений Конституции, в полупустом зале заседаний станет поражением для всех[22][23][24].

29 апреля 2015 года Палата депутатов в первом голосовании выразила доверие законопроекту: 352 голоса «за», 207 — «против», 38 представителей меньшинства ДП не участвовали в голосовании[25][26].

Утром 30 апреля 2015 года Палата проголосовала за доверие второй раз (350 голосов «за», 193 «против»), а днём — в третий (342 «за», 15 «против», противники законопроекта не участвовали в голосовании). Против закона выступили всё те же 38 «диссидентов» в рядах ДП, включая Роберто Сперанца, Рози Бинди, а также бывших лидеров партии Энрико Летта и Пьера Луиджи Берсани. Тем не менее, Бинди исключила вероятность раскола партии в связи с данным конфликтом. Однако, такие деятели ДП, как Альфредо Д'Атторе[it] и Пиппо Чивати, демонстрировали свою готовность к крайним мерам. Первый из них называл Маттео Ренци «каудильо», второй требовал вынесения вопроса на референдум. Последнее предложение поддерживают также многие представители оппозиционных партий: от Данило Тониннели (Движение пяти звёзд) и Артуро Скотто[it] (ЛЭС) до Мары Карфанья (Вперёд, Италия)[27].

4 мая 2015 года закон окончательно принят тайным голосованием Палаты депутатов (334 голоса «за», 61 «против», четыре депутата воздержались)[28][29][30].

Вступление в силу[править | править код]

6 мая 2015 года президент Маттарелла подписал закон. Видный представитель «диссидентов» в рядах Демократической партии Пиппо Чивати в знак протеста вышел из её рядов, но никто из его единомышленников среди сенаторов не последовал за ним[31].

8 мая закон был опубликован в официальном издании Gazzetta Ufficiale, в основном вступил в силу 23 мая 2015 года, а в части организации выборов в Палату депутатов — 1 июля 2016 года[32].

Основные положения[править | править код]

Избирательный закон сохраняет установленную законом Кальдероли пропорциональную систему выборов. Его содержание в краткой форме можно представить в следующем виде[33][34]:

  • Территория Италии делится на 20 избирательных округов (по количеству регионов), а те, в свою очередь, делятся на 100 многомандатных коллегий, каждая из которых организует выборы на несколько депутатских мест — от трёх до девяти, в зависимости от количества зарегистрированных избирателей.
  • Процентный барьер для партий устанавливается на уровне 3 % в целом по стране (в ранних вариантах законопроекта предлагался уровень 8 %).
  • Партия, набравшая не менее 40 % голосов избирателей, получает бонус большинства[it] — 340 депутатских мандатов из общего количества мест в Палате депутатов 630. Если ни одна из партий не достигает 40 % барьера, проводится второй тур выборов с участием двух партий, добившихся наилучших результатов. 13 мест резервируются для депутатов от заграничного округа и автономной области Валле-д’Аоста
  • Лидеры списков в каждой из 100 коллегий устанавливаются руководством своих партий, места остальных кандидатов в списке определяются по результатам выборов, в ходе которых избиратели голосуют не за список полностью, а за конкретных его участников, распоряжаясь при этом двумя голосами. Только лидеры списков могут выставить свои кандидатуры в нескольких коллегиях, но не более, чем в десяти. Доля представителей одного пола среди лидеров партийных списков в каждой коллегии не может превышать 60 %.
  • Итальянцы, проживающие за рубежом не менее трёх месяцев, с целью учёбы, работы или лечения, имеют право голосовать в «зарубежном округе» (circoscrizione Estero). Это положение закона называют также «поправкой Эразмус» (emendamento Erasmus).

Решение Конституционного суда о законе «Италикум»[править | править код]

25 января 2017 года Конституционный суд Италии вынес своё решение об основных положениях закона, признав противоречащей Конституции статью о втором туре голосования. Выдвижение одной кандидатуры в нескольких избирательных округах сохранено, но уточнено — если кандидат побеждает в нескольких округах одновременно, то округ, который он будет представлять в парламенте, должен определяться посредством жеребьёвки[35].

Утрата силы[править | править код]

26 октября 2017 года Сенат окончательно утвердил текст нового избирательного закона[it], прозванного прессой «Розателлум» по фамилии его инициатора Этторе Розато[it] («за» проголосовали 214 сенаторов, 61 — «против», двое воздержались)[36]. 3 ноября 2017 года президент Маттарелла подписал «Розателлум»[37]. 11 ноября новый закон был опубликован и 12 ноября вступил в силу[38], заменив «Италикум», на основании которого выборы ни разу не проводились.

Примечания[править | править код]

  1. La Consulta: il Porcellum è incostituzionale (итал.). Corriere della Sera (5 dicembre 2013). Дата обращения 20 января 2014.
  2. Alessio Sgherza. Legge elettorale, ecco l'Italicum (итал.). la Repubblica (27 gennaio 2014). Дата обращения 28 января 2014.
  3. Legge elettorale, c'è "profonda sintonia" dopo il lungo incontro Renzi-Berlusconi in casa Pd (итал.). la Repubblica (18 gennaio 2014). Дата обращения 5 июля 2014.
  4. Cristina Marziali. Cos’è il patto del Nazareno (итал.) (недоступная ссылка). Lettera43 (14 aprile 2014). Дата обращения 16 июля 2014. Архивировано 3 июля 2014 года.
  5. Legge elettorale, dopo i veleni la Camera dice sì all'Italicum. Renzi: "Politica contro disfattismo 1-0" (итал.). la Repubblica (12 marzo 2014). Дата обращения 12 марта 2014.
  6. Legge elettorale, via libera della Camera Renzi: “1-0, possiamo cambiare l’Italia” Polemiche nel Pd, Letta e Civati assenti (итал.). la Stampa (12 marzo 2014). Дата обращения 12 марта 2014.
  7. Riforma del Senato, ok finale dalla Commissione. Renzi: "Giornata straordinaria" (итал.). la Repubblica (10 luglio 2014). Дата обращения 14 июля 2014.
  8. Riforme, ddl su nuovo Senato in aula, rischio slittamento del voto (итал.). la Repubblica (14 luglio 2014). Дата обращения 14 июля 2014.
  9. Riforme, bagarre al Senato. Sel: "No a mediazione Chiti, emendamenti restano" (итал.). la Repubblica (29 luglio 2014). Дата обращения 29 июля 2014.
  10. Riforme, fallisce l’ultima mediazione (итал.). la Stampa (29 luglio 2014). Дата обращения 29 июля 2014.
  11. Alessandro Sala. Senato, non si trova l'intesa sui tempi. Sel fa muro, si ricomincia da capo (итал.). Corriere della Sera (29 luglio 2014). Дата обращения 29 июля 2014.
  12. Carmine Saviano. Italicum, accordo a metà tra Renzi e Berlusconi. Il via libera in Senato entro l'anno (итал.). la Repubblica (12 novembre 2014). Дата обращения 13 ноября 2014.
  13. Alessandro Sala. Riforma del Senato: governo battuto 2 volte in Commissione alla Camera (итал.). Corriere della Sera (29 luglio 2014). Дата обращения 29 июля 2014.
  14. L'Italicum avanza al Senato, passa il supercanguro che taglia 35mila emendamenti. Ira di Bersani: "Ci rispettino o è la fine" (итал.). la Repubblica (21 gennaio 2015). Дата обращения 21 января 2015.
  15. Legge elettorale, ok del Senato a emendamento Esposito: scatta il 'supercanguro' (итал.). la Repubblica (21 gennaio 2015). Дата обращения 21 января 2015.
  16. Il Senato approva il «supercanguro». Spazzati via 40 mila emendamenti (итал.). Corriere della Sera (21 gennaio 2015). Дата обращения 21 января 2015.
  17. L’Italicum avanza al Senato, sì al “super canguro”. L’asse Renzi-Berlusconi stravolge gli equilibri (итал.). la Stampa (21 gennaio 2015). Дата обращения 21 января 2015.
  18. L'Italicum passa al Senato, Renzi: "Il coraggio paga, andiamo avanti" (итал.). la Repubblica (27 gennaio 2015). Дата обращения 27 января 2015.
  19. Italicum,il Senato approva: 184 sì. La minoranza dem non ha votato (итал.). Corriere della Sera (27 gennaio 2015). Дата обращения 27 января 2015.
  20. Italicum 2.0, la nuova versione della legge elettorale (итал.). Corriere della Sera (27 gennaio 2015). Дата обращения 27 января 2015.
  21. Mattarella, nome senza alternative, addio Patto del Nazareno (итал.). la Repubblica (29 gennaio 2015). Дата обращения 13 мая 2015.
  22. Riforme, lunga maratona notturna, poi approvati gli emendamenti. Renzi: "Bene così" (итал.). la Repubblica (14 febbraio 2015). Дата обращения 14 февраля 2015.
  23. Riforme, maratona notturna. Approvati gli emendamenti (итал.). Corriere della Sera (14 febbraio 2015). Дата обращения 14 февраля 2015.
  24. Riforme, governo avanti senza le opposizioni. Renzi: “Noi bene così, il rammarico è loro” (итал.). la Stampa (14 febbraio 2015). Дата обращения 14 февраля 2015.
  25. Giovanni Cedrone. Italicum, Camera dà il via libera alla prima fiducia. Strappo della minoranza Pd: 38 non votano (итал.). la Repubblica (29 aprile 2015). Дата обращения 29 апреля 2015.
  26. Alessandro Sala. Italicum, il governo incassa la prima fiducia: 352 sì e 207 no. Bersani: «Io non esco dal partito» (итал.). Corriere della Sera (10 marzo 2015). Дата обращения 10 марта 2015.
  27. Italicum, arriva anche la terza fiduci (итал.). la Stampa (30 aprile 2015). Дата обращения 13 мая 2015.
  28. Italicum è legge, via libera della Camera: 334 sì, 61 no. Opposizioni lasciano l'aula (итал.). La Repubblica (4 maggio 2015). Дата обращения 4 мая 2015.
  29. L’Italicum è legge, il via libera senza opposizioni (итал.). la Stampa (4 maggio 2015). Дата обращения 4 мая 2015.
  30. Riforma elettorale, l’Italicum è legge. Le opposizioni lasciano l’aula (итал.). Corriere della Sera (4 maggio 2015). Дата обращения 4 мая 2015.
  31. Italicum, Mattarella firma la legge elettorale. Civati esce del Pd (итал.). ANSA (4 maggio 2015). Дата обращения 12 мая 2015.
  32. Disposizioni in materia di elezione della Camera dei deputati (итал.). Legge n. 52. Normattiva.it (6 maggio 2015). Дата обращения 14 мая 2015.
  33. Italicum: ecco cosa cambia (итал.). Avvenire (4 maggio 2015). Дата обращения 12 мая 2015.
  34. Italicum, cosa cambia con la nuova legge elettorale in 5 punti (итал.). la Stampa (5 maggio 2015). Дата обращения 12 мая 2015.
  35. Italicum, la Consulta boccia il ballottaggio e salva il premio di maggioranza. "Legge già applicabile" (итал.). la Repubblica (25 gennaio 2017). Дата обращения 25 января 2017.
  36. Monica Rubino. Il Rosatellum bis è legge dello Stato: via libera definitivo al Senato con 214 sì (итал.). la Repubblica (26 ottobre 2017). Дата обращения 26 октября 2017.
  37. Cesare Zapperi. Legge elettorale, Mattarella firma il «Rosatellum» (итал.). Corriere della Sera (3 novembre 2017). Дата обращения 3 ноября 2017.
  38. Modifiche al sistema di elezione della Camera dei deputati e del Senato della Repubblica. Delega al Governo per la determinazione dei collegi elettorali uninominali e plurinominali. (17G00175) (GU Serie Generale n.264 del 11-11-2017) (итал.). LEGGE 3 novembre 2017, n. 165. Gazzetta ufficiale (11 novembre 2017). Дата обращения 20 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]