Итальянско-французские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Итальянско-французские отношения
Италия и Франция

Италия

Франция

Итальянско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Италией и Францией. Протяжённость государственной границы между странами составляет 476 км[1].

История[править | править код]

Итальянско-французские отношения начинаются еще со времён античности, когда Римская Империя победила племена Галлов.

Франция не раз воевала на землях Италии, но как таковой Италии тогда не существовало, лишь относительно небольшие города-государства.

В войне за австрийское наследство Сардиния-Пьемонт (родина рисорджименто) сначала поддержала Францию, но позже присоединилась к Австрии в 1742 году. 8 марта 1746 года армия Сардинии-Пьемонт овладела Асти с шестью тысячами французов. Позже к армии будущей Италии присоединились около 30 000 австрийских войск. С ними французские войска были разбиты 16 июня при Сант-Антонио, недалеко от Пьяченцы. После королевство достигло Ахенского мира 1748 года.

Во времена Великой французской революции Наполеон провёл Итальянскую кампанию. В Италии он установил свой протекторат и победил Австрию, присоединил некоторые территории к Французской Республике. Позже Наполеон I был разбит, и прежние итальянские границы были восстановлены.

Гораздо позже Наполеон III способствовал объединению Италии. Французы воевали бок о бок с королём Виктором Эммануилом II во время Второй итальянской войны за независимость, по итогу которой и было создано Королевство Италия.

В Первую мировую войну Королевство Италия оказалась на стороне Антанты.

В ходе Второй мировой войны в 1940 году Италия осуществила вторжение во Францию, завершившиеся подписанием Второго компьенского перемирия.

С 1957 обе страны находятся в Европейском союзе.

Общая характеристика стран[править | править код]

Франция Италия
площадь. км² 643 801 км² (с учётом заморских земель) 301 340 км²
население, чел. 67,8 млн 60,5 млн
государственное устройство смешанная республика парламентская республика
объём ВВП (ППС), $ 2,856 трлн (2017) 2.084 трлн (2018)

Экономические отношения[править | править код]

В настоящее время Франция является вторым по величине торговым партнёром Италии, а Италия также является вторым по величине торговым партнёром Франции. В 2014 году товарооборот между странами составил сумму в 67 миллиардов евро. Около 1300 итальянских компаний расположены во Франции, в них работает примерно Шаблон:80000. Французские компании тоже широко представлены в Италии (1600 компаний и 200 000 рабочих мест).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The World Factbook (англ.)