Итальянцы в Крыму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итальянцы являются одним из малочисленных, но исторически значимых народов современного Крыма. В настоящее время численность людей, имеющих полное или частичное итальянское происхождение, составляет порядка 300—500 человек[1], действуют две общественных организации, объединяющие потомков итальянских семей. Согласно данным переписи населения Крыма 2014 года, в Крыму итальянцами себя назвали 77 человек[2].

История[править | править код]

Средние века[править | править код]

Храм Успения Богородицы 1840 года постройки
в Керчи.

Несмотря на давнее (с конца XII века) и весьма значительное присутствие итало-романских народов в Крыму, остатки средневекового итало-романского населения полуострова подверглись татаризации и на момент включения его в состав Российской империи не сохранились как организованная община. Возможно также что после османского завоевания остатки итальянцев-христиан влились в ряды довольно многочисленной греческой общины Крымского полуострова, которая затем была переселена Екатериной II в окрестности Мариуполя (тогда же армяне Крыма были переселены в Нахичевань-на-Дону). Не исключено также что с упадком морской торговли в крымских водах какая-то их часть переместилась в Стамбул, Измир и другие крупные города Османской империи: в 1933 в этих двух городах проживало почти 33 000 членов потомков семей средневековых генуэзских поселенцев в Восточном Средиземноморье[3].

Новое время[править | править код]

В большинстве своём современные крымские итальянцы являются потомками моряков, портовых работников, крестьян и строителей и их семей, которые прибыли несколькими волнами (крупнейшая и самая первая была в 1820 году, отдельные семьи продолжали переселение впроть до 1900 года[4]) в поисках работы и дальнейшего постоянного поселения на территории российского полуострова Крым из итальянских городов Бари, Трани, Бишелье, Битонто и Молфетта (область Апулия на Адриатике). Часть семей прибыла из областей Кампания, Венеция и Лигурия. Стимулом к переселению в этот период служил и интенсивный отток крымских татар в Османскую империю (мухаджирство), в ходе которого высвободилось много пригодных для ведения сельскохозяйственных земель и имеющих схожий с Италией средиземноморский климат.

Первая группа переселенцев состояла из примерно 30 семей. В начале XIX века Керчь стала важным центром морской торговли с Сардинским королевством, существовавшим на территории современной Италии. В Керчи было открыто и консульство королевства Сардиния и королевства Двух Сицилий. Антонио Феличе Гарибальди, дядя Джузеппе Гарибальди, был одним из консулов. Наличие консульства и быстрорастущей итальянской диаспоры в Крыму сделали участие Сардинского королевства в войне 1856 году против Российской империи совсем неслучайным. На склоне горы Гасфорт ныне располагается памятник сардинским солдатам, которые погибли в боях против Российской империи во время Крымской войны 1855—1856 годов[5].

Наиболее компактно итальянские семьи селились в сельских предместьях Феодосиии и Керчи, которые в настоящее время являются частью городской черты[6]. В 1840 году итальянцы построили первый католической собор в Керчи, ставший одним из островков христианства, постепенно возрождающегося на полуострове после более чем 300-летнего доминирования ислама. При католической церкви монахини-итальянки вязали тонкие кружева.

Встреча Владимира Путина и Сильвио Берлускони с членами Сообщества итальянцев Крыма «Черкио». Ялта, сентябрь 2015 г.

К началу XX века крымские итальянцы были довольно многочисленной и постоянно растущей общиной за счёт высокого естественного прироста. В Керчи действовала итальянская начальная школа, клуб и библиотека. Местная газета «Керченский рабочий» уже в советское время регулярно публиковала статьи на итальянском языке. По данным всероссийской переписи 1897 года, 1,8 % Kерченскогo уезда были итальянцами, а в 1921 около 3 000 человек или 2 % имели итальянское происхождение. Был создан итальянский колхоз "Сакко и Ванцетти" (был назван в честь осуждённых в США рабочих-итальянцев), в который вступали и некоторые эмигрировавшие в СССР итальянские коммунисты и антифашисты. В период расцвета члены итальянской общины участвовали в активных перекрёстных миграциях по всем городам российского Причерноморья: Одесса, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Донецк, Дружковка, Новороссийск, Батуми.

Национальный Керчь-Еникальского градоначальства по переписи 1897 года[править | править код]

Согласно переписи 1897 года итальянцы были 7-м по численности народом региона[7]:

Депортация и реабилитация[править | править код]

По переписи 1933 года доля итальянцев в Kерченском районе сократилась до 1,3 % населения[8]. После 1933 года они были заподозрены в профашистких симпатиях и в 1936—1942 годах многие мужчины по ложным приговорам были сосланы в Сибирь. 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года по распоряжению НКВД были высланы в Казахстан (Атбасар) почти все итальянские семьи из Керчи, всего 438 человек. В ходе депортации в середине XX века народ понёс невосполнимые демографические потери[9]. Первую партию депортируемых вывозили на судне, но произошла страшная буря, и судно затонуло вместе с пассажирами, спасти удалось лишь одного. В 1953-54 годах, итальянцам было позволено вернуться в Крым. Традиционный день памяти жертв депортации в общине отмечается в первое воскресенье после 28 января.

Долгое время наиболее остро стояла проблема реабилитации репрессированных итальянцев. В период суверенной Украины преследования народов Крыма по политическим мотивам официально не признавались, в том числе и из-за нехватки средств на реституцию[10][11]. Благодаря действию итальянской журналистке Стефании Дзини — председателя комиссии этнографии и антропологии Московского центра Русского Географического Общества и оператора Никиты Хохлова был снят сюжет об итальянской диаспоре Крыма, который был представлен в программе «Россия, любовь моя!».

В апреле 2014 года, после включения Крыма в состав РФ, российские граждане итальянской национальности смогли воспользоваться положениями о реабилитации жертв сталинских репрессий, которые позволяют им рассчитывать на определённую компенсацию и реституцию конфискованного имущества, в том числе даже на недвижимость, если она не была уничтожена во время операций ВОВ или национализирована[1].

В ходе встречи с бывшим итальянским премьер-министром Берлускони в Крыму 12 сентября 2015 года президент России Владимир Путин сообщил, что внёс изменения в указ о реабилитации крымских народов, расширив список и включив в него итальянцев, которые вернулись на полуостров после депортации[12].

21 апреля 2016 года, во время празднования второй годовщины Указа о реабилитации депортированных народов Крыма, на памятном знаке «Против жестокости и насилия» в Керчи открыли обновленную табличку, добавив в список высланных народов и итальянцев[13].

В июле 2016 года Стефания Дзини и Никита Хохлов провели антропологические и демографические исследования итальянского населения г. Керчи[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Путин реабилитирует (через 70 лет) и итальянцев из Крыма
  2. Владимир Путин подписал указ о реабилитации итальянцев Крыма | ПОЛИТИКА: Власть | ПОЛИТИКА | АиФ Крым
  3. アーカイブされたコピー. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  4. Italiani perseguitati da Stalin e poi dimenticati in Crimea - IlGiornale.it
  5. ТАСС: Политика - Путин и Берлускони встретились у мемориала у горы Гасфорта в Крыму
  6. Итальянцы в Крыму
  7. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку. Керчь-Еникальское градоначальство
  8. La guerra di Crimea
  9. Итальянцы Крыма — YouTube
  10. Italiani di Crimea, la storia di una piccola comunità che chiede di non essere dimenticata — YouTube
  11. Italiani di Crimea. La deportazione dimenticata — YouTube
  12. Путин внес изменения в указ о реабилитации крымских итальянцев | РИА Новости
  13. В Керчи открыли обновленную табличку на памятном знаке «Против жестокости и насилия» (недоступная ссылка) Официальный сайт муниципального образования город Керчь, 21 апреля 2016
  14. https://www.facebook.com/stefania.zini?hc_ref=NEWSFEED

Литература[править | править код]

  • Этнографический туризм в Крыму: состояние и перспективы развития. Крымский республиканский краеведческий музей.
  • Неизвестная трагедия итальянцев Крыма. Керчь, 2007
  • L'olocausto sconosciuto. Lo sterminio degli italiani di Crimea" Roma, 2008
  • Gli italiani di Crimea. Nuovi documenti e testimonianze sulla deportazione e lo sterminio. Roma, Edizioni Settimo Sigillo, 2012