Итон, Стивен (хронист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Итон
Дата смерти XIV век
Гражданство (подданство)
Род деятельности хронист

Стивен Итон, или Эдон (англ. Stephen Eyton, лат. Stephanus Eitonus, ум. 1320[1][2]) — английский хронист, монах-августинец, каноник приората в Уортере (англ.) (Ист-Райдинг-оф-Йоркшир), один из летописцев эпохи Эдуарда II (1307—1327).

Жизнь и труды[править | править код]

Происхождение Стивена Итона неизвестно, судя по имени, он мог быть выходцем из деревни Эттон (англ.) в Восточном Йоркшире, или же одного из поселений под названием Итон (англ. Eaton), существовавших в разных графствах средневековой Англии, в частности, в Бедфордшире (англ.), Беркшире, Восточном Чешире (англ.), Дербишире (англ.), Лестершире (англ.) и др.

Служил каноником в приорате августинцев в Уортере (англ.) близ Поклингтона (англ.) (Ист-Райдинг-оф-Йоркшир)[3].

Автор хроники «Деяния Эдуарда II» (лат. Acta regis Edwardi secundi), открывавшейся словами «Скорби после смерти всего мира» (лат. Post mortem toti mundo deflendam), которые, вероятно, являлись реакцией на острый кризис в Англии, сложившийся в результате разгрома королевской армии Робертом Брюсом при Бэннокберне (1314), последовавших вторжений шотландцев и катастрофических последствий «Великого голода» (1315—1321), которые в общественных и церковных кругах рассматривались как «божье наказание» за грехи непопулярного и безвольного короля.

Рукопись этого сочинения была найдена в Фаунтинском аббатстве цистерцианцев близ Рипона (Северный Йоркшир) известным поэтом и антикварием первой половины XVI века Джоном Лиландом (англ.)[3], описавшим его в своём труде Collectanea (1533—1536) и отметившим его «учёный и варварский стиль»[4], но позже была утрачена.

Примечания[править | править код]

  1. Henry Summerson. Eyton, Stephen // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  2. CERL Thesaurus — Консорциум европейских научных библиотек.
  3. 1 2 Reginald Lane-Poole. Eyton, Stephen // Dictionary of National Biography. — Vol. 18. — London, 1889. — p. 107.
  4. Thomas D. Hardy. Descriptive Catalogue of Materials Relating to the History of Great Britain and Ireland. — Vol. 3. — Cambridge University Press, 2012. — p. 368.

Библиография[править | править код]