Итумбиара (ГЭС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГЭС Итумбиара
RioParanaiba-Furnas-RepresadeItumbiara-2007.JPG
Страна  Бразилия
Река Паранаиба
Статус действующая
Год начала строительства 1974
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 2082 МВт
Характеристики оборудования
Количество и марка турбин 6
На карте
ГЭС Итумбиара (Бразилия)
Red pog.png
ГЭС Итумбиара
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Итумбиарскя ГЭС (порт. Itumbiara) — гидроэлектростанция на реке Паранаиба, расположенная в штате Гояс, Бразилия.

ГЭС названа по имени города Итумбиара, который находится ниже по течении реки от плотины. Установленная мощность электростанции составляет 2082 МВт (64-ое место в мире)[1], размещено 6 генераторов.

История[править | править код]

В период с 1963 по 1965 года консорциум американских, канадских и бразильских фирм изучал и выбирал участки в Бразилии для строительства плотин, которые могли бы помочь в развитии региона с помощью электроэнергии. Первоначально плотина Итумбиара должна была иметь более короткую высоту, которая могла бы вместить две другие плотины вверх по течению. Изменения в планах подняли высоту плотины, увеличили водохранилище, устранили необходимость в двух плотинах вверх по течению и удвоили выработку энергии.

Строительство[править | править код]

Строительство плотины началось в ноябре 1974 года, а река была отведена деривационный канал в сентябре 1976 года. В 1 октября 1979 года канал окончательно закрыли, и водохранилище начало заполнятся . Левая грунтовая плотина была насыпана к 30 сентября 1979 года, правая же к 30 ноября того же года. ГЭС и дамба были завершены в 1980 год. 97 % фирм были бразильскими. И 90 % поставок также были отечественными. Несмотря на технические трудности плотина была завершена в срок. планируемая стоимость плотины была около 440 миллионов долларов. Впоследствии цена повысилась до 718 миллионов долларов. Вместе с ЛЭП проект стоил 1,1 миллиарда долларов.

ГЭС и характеристики[править | править код]

27 апреля 1980 года первый генератор подключился к сети, а последний — 30 декабря 1981 года, всего через две недели после завершения строительства электростанции. Сама станция в ширину 26 метров, и в длину 223 метра.

ГЭС имеет 6 радиально-осевых турбин, 6 водосбросных жёлобов и один козловой кран. Плотина состоит из трёх частей: гравитационная плотина, правая насыпная плотина и левая насыпная плотина. Общая длина плотины — 7 км.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 8 марта 2018 года.