Итурийский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Итурийский конфликт
Основной конфликт: Вторая конголезская война
East Congo conflict map.svg
Дата 19992007
Место Провинция Итури
Итог Неизвестно
Противники

Организация Объединённых НацийMONUC (англ.)
 Уганда
Союз конголезских патриотов (англ.)
 ДР Конго Демократическая республика Конго

Фронт националистов и интеграционистов

Командующие

Уганда Джеймс Казини (англ.)

Этьен Лона

Общие потери
более 60 тысяч граждан с обеих сторон убиты (оценочно)[1]

Итурийский конфликт — межэтнический конфликт между местными нилотами ленду (FNI — Фронт националистов и интеграционистов) и банту хема (UPC — Союз конголезских патриотов), разразившийся на северо-востоке ДР Конго (провинция Итури) в годы Второй конголезской войны.

Предыстория[править | править код]

Ленду традиционно занимаются земледелием, а хема — скотоводством. Конфликты между ними начались с приходом европейцев, которые стали выделять народность хема как более интеллектуальную чем ленду. Власти Бельгийского Конго предоставляли хема льготные условия доступа к системе образования, медицине и т.д., а также стали привлекать хема к участии в управлении, что вызывало недовольство среди ленду. В период независимости Мобуту по сложившейся с колониальных времен традиции стал сотрудничать с хема. Хема расширили свои земельные владения за счёт земель ленду, стада хему вытаптывали посевы ленду. Разбогатевшие хема стали держать в постоянном страхе народ ленду. Таким образом, «плохо одетые, скорее наполовину нагие, они не могли интегрироваться в социальную систему, позволяющую пользоваться медицинским обслуживанием или образованием» и были вынуждены существовать по схеме «работа за питание». На почве социального неравенства стали возникать конфликты. Самые крупные столкновения между ленду и хема происходили в 1911, 1966, 1979, 1992, 1999 и 2003 годах[2].

Ход событий[править | править код]

В 1998-1999 годах к северу от города Буниа начался конфликт из-за расширения земельных владений хема, который постепенно перекинулись на весь район Итури. Подразделения угандийской армии, которые в связи с Второй конголезской войной находились в Итури с 1998 года, подержали хема. Это еще больше обостряло конфликт между ленду и хема. Вожди ленду создали отряды самообороны и сами начали нападать на деревни хема. Хема использовали огнестрельное оружие заводского производства, а ленду — дротики и самодельное огнестрельное оружие[3].

В начале 2001 году Буниа стал ареной ожесточенных боев между ленду и хема, в результате которых погибли сотни людей. В мае 2001 года в Итури были убиты шесть сотрудников Красного креста. В 2001 году насчитывалось 48 тыс. перемещенных ленду[4].

Беженцы в городе Буниа под охраной миротворцев ООН, 2004 год

В конце 2002 года сотни деревень, где проживали ленду, были уничтожены в результате ударов с воздуха, которые наносили по ним вертолеты угандийской армии, а также в результате нападений хема[5]..

3 апреля 2003 года боевики ленду за три часа убили 966 гражданских лиц народности хема[6] в районе города Дродро[7]. За первые четыре года столкновений (19992003) в общей сложности погибло 50 тыс. человек.

Лишь к концу марта 2004 года миссии ООН в ДРК (англ.) удалось смягчить остроту конфликта благодаря принуждению к миру и восстановлению правопорядка[8]. Миротворцы ООН в марте 2005 года в результате спецоперации убили 50 повстанцев ленду в 30 км к северу от города Буниа[9]. Спецоперация полковника Доминика Деманжа стала акцией возмездия за убийство 9 миротворцев из Бангладеш в феврале того года.

По сообщениям правозащитных международных организаций, в ходе конфликта неоднократно отмечались факты каннибализма[10].

Судебные преследования и скандалы[править | править код]

В 2006 году перед Международным уголовным судом предстал лидер Союза конголезских патриотов Томас Лубанга Дьило за вовлечение несовершеннолетних в конфликты и принуждение их к участию в этнических чистках[11].

В 2007 году обнаружились факты, что миротворцы ООН из пакистанского батальона майора Занфара (размещенного в Итури в 2005 году) продавали боевикам оружие в обмен на золото[12].

В декабре 2012 года Международный уголовный суд оправдал Матье Нгуджоло Чуи из Демократической Республики Конго. Он обвинялся в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время итурийского конфликта. Судьи в своем решении постановили, что представленные обвинением доказательства и показания свидетелей не позволяют в полной мере без сомнений прийти к заключению о том, что Матье Нгуджоло Чуи был командиром боевиков, которые причастны к нападению на деревню Богоро.[13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBC NEWS | World | Africa | Eastern DR Congo rebels to disarm
  2. Г. Сидорова. Проблема национальных меньшинств в ДР Конго как источник локальных конфликтов
  3. Г. Сидорова. Проблема национальных меньшинств в ДР Конго как источник локальных конфликтов
  4. Г. Сидорова. Проблема национальных меньшинств в ДР Конго как источник локальных конфликтов
  5. Г. Сидорова. Проблема национальных меньшинств в ДР Конго как источник локальных конфликтов
  6. UN revises DRC massacre death toll downwards (недоступная ссылка)
  7. Резня в Конго: 966 человек расстреляны и зарублены мачете
  8. Г. Сидорова. Проблема национальных меньшинств в ДР Конго как источник локальных конфликтов
  9. В результате столкновения «голубых касок» с боевиками ФНИ убито более 50 повстанцев
  10. В Конго партизаны-людоеды поедают плененных пигмеев
  11. Перед Международным уголовным судом предстал первый обвиняемый
  12. Солдаты ООН «меняли оружие на золото»
  13. МУС оправдал полковника конголезской национальной армии, бывшего лидера повстанцев в ДРК Матье Нгуджоло Чуи

Ссылки[править | править код]