Иудаизм в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудаизм — одна из религий России. В Федеральном законе о свободе совести и о религиозных объединениях иудаизм перечислен среди религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России[1].

На территории будущей Российской Федерации иудаизм существовал ещё с античности — евреи известны в Боспорском царстве, в составе которого был Таманский полуостров и прилегающие к нему территории. В Средние века иудаизм исповедовало одно из соседних с Киевской Русью мощных государств — Хазарский каганат.

В большинстве языков мира слова «иудей» и «еврей» обозначаются одним и тем же словом, хотя самаритяне исповедующие иудаизм евреями не являются . Это соответствует позиции иудаизма, который считает каждого, принявшего иудаизм — частью еврейского народа. Поэтому говоря о численности иудеев, о распространённости иудаизма и т. п. трудно провести границу между еврейским религиозным и еврейским этническим признаками.

Подгруппы евреев[править | править вики-текст]

Российский иудаизм образуют несколько этно-религиозных подгрупп евреев.

  1. Ашкеназские евреи, которые / предки которых говорили/говорят на языке идиш. Составляют более 95 % иудеев России.
  2. Горские евреи — говорят на диалектах татского языка.
  3. Грузинские евреи — до недавнего времени родным языком их был этнолект грузинского.
  4. Бухарские евреи — до недавнего времени говорили на диалекте таджикского (или фарси).

Горские, грузинские и бухарские евреи имеют по одной религиозной общине в России, причём все 3 расположены в Москве. Ашкеназские иудеи имеют более 180 общин в одной только ФЕОР — Федерации Еврейских Общин России, и около 100 в КЕРООР — Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений в России. Караимы и крымчаки религиозных организаций на территории России не имеют.

История[править | править вики-текст]

До 1772 года история иудеев в России небогата: они не составляли и 1/600 части населения страны. Но в 1772—1815 годах к Российской империи была присоединена большая часть Речи Посполитой, в которой евреи составляли значительную долю населения (около 200 тысяч человек) и имели особый юридический статус.

В 1815—1918 годах Россия занимала первое место в мире по количеству иудеев: почти 50 % иудеев мира проживали именно в России, которая тогда включала Царство Польское и Великое Княжество Финляндское. Уже при императрице Екатерине II в России возник еврейский вопрос. Ответом на него стали черта оседлости и процентные нормы в университеты для иудеев. Если иудей переходил в христианство, эти нормы законодательства Российской империи переставали на него распространяться. В начале 20 в. помимо православия евреям было разрешено также принимать вероисповедания западного христианства, в частности — лютеранство.

На протяжении многовековой истории иудаизма в России постоянно происходили и происходят переходы верующих как из иудаизма в христианство, так и из христианства в иудаизм (см. Субботники). Законы Российской империи первый вид переходов очень поощряли, а второй был запрещён под страхом смерти. Несмотря на первый вид переходов, иудеи всегда составляли большинство верующих еврейского происхождения до периода НЭПа.

Общеизвестно, что евреи сыграли заметную роль в российском революционном движении в период 1870—1917 годах. Но в нееврейских кругах малоизвестно, что в основном евреи-революционеры не были иудеями по вере, а часто были даже противниками иудаизма. Среди них Лев Троцкий, Яков Свердлов, Землячка, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и прочие. В иудаизме же, напротив, существует правило, предписывающее иудею, живущему в нееврейском государстве, соблюдать все его законы. Борьба с политическим строем Российской империи — дело незаконное, соответственно оно подпадает под это правило.

Большевики в составе своей партии создали Еврейскую секцию для организации борьбы евреев-атеистов с раввинами и с иудаизмом в еврейской среде. После 1918 года в СССР закрывались синагоги, расстреливались, арестовывались и эмигрировали из страны раввины. Также притеснялся священный для иудаизма язык — иврит: было запрещено его свободное преподавание до 1988 года, он всячески противопоставлялся идишу. В советской литературе иврит именовали «древнееврейским», игнорируя тот факт, что с конца XIX века иврит — ещё и современный язык.

СССР занимал первое место в мире по количеству иудеев в период 1939—1941 годов. В 1939-40 годах к СССР были присоединены Западная Белоруссия и Западная Украина, Сортавала, Питкярантский и Лахденпохский карело-финские районы, Бессарабия, Северная Буковина, Эстония, а также страны «Черты оседлости» — Латвия и Литва. В июне 1941 года начался Холокост на временно оккупированных Германией и её союзниками советских землях.

Подобно почти всем остальным религиозным конфессиям России, иудаизм подвергался преследованиям в период 1918—1988 годов.

Иудаизм фактически был единственной религией, имеющей мононациональный характер, для большевиков он носил откровенно контрреволюционный оттенок, ибо провозглашал приоритет «национального» над «классовым»[2].

Но переживает период Возрождения с 1992 года: восстанавливаются старые синагоги, строятся новые.

Известно, что за распространение иудаизма (которое велось лишь среди этнически еврейского населения) в СССР был приговорён к смертной казни 6-й Главный Любавичский Ребе Йосеф Ицхок Шнеерсон. Но приговор Советская власть заменила на высылку из СССР и лишение советского гражданства под влиянием мирового еврейства и Запада.

Раввины СССР, вместе с другими религиозными лидерами страны, 22 июня 1941 года обратились к своим верующим с призывом идти на фронт против угрожающих безопасности отечества германских войск.

Организации иудеев в России[править | править вики-текст]

Сегодня в России легально существует несколько всероссийских сетей религиозных организаций иудаизма: ФЕОР, КЕРООР, ОРОСИР и других. Таким образом, у России 2 главных раввина: Берл Лазар (от ФЕОР), Адольф Шаевич от КЕРООР. Крупнейшей сетью организаций является ФЕОР, спонсорами которой являются широко известные в России люди, среди которых Роман Абрамович. В правление организации входит также депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Целью ФЕОР является консолидация всех россиян, которые связывают себя с иудаизмом, как в религиозном, так и в историко-культурном смыслах.

Что касается ФЕОР, то её организованные общины существуют в более чем 100 городах России. Помимо Москвы, в одном городе находится лишь одна община. В Москве же 13 религиозных общин ФЕОР: 1 община грузинских евреев, 1 община сефардских евреев, 1 община горских евреев, 1 община бухарских евреев и 9 общин ашкеназских евреев.

Духовенство[править | править вики-текст]

Председатель еврейской религиозной общины и раввин — не одно и то же. Раввинов ФЕОР в России не менее 46 человек (по данным журнала «Лехаим», выпускаемого ФЕОР).

ФЕОР и КЕРООР в основном следуют правилам иудаизма, которые предписывают что и раввином, и председателем общины может стать только галахический еврей, то есть еврей либо целиком, либо по матери; а еврей по отцу не имеет права занимать такой статус, за исключением случаев, когда он прошёл гиюр.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ф. Кандель «Очерки времен и событий из истории российских евреев». «Тарбут», Иерусалим, 1988