Иуда и чёрный мессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иуда и чёрный мессия
англ. Judas and the Black Messiah
Judas and the Black Messiah poster.jpg
Жанр фильм-биография
Режиссёр Шака Кинг
Продюсер Чарльз Д. Кинг
Райан Куглер
Шака Кинг
Автор
сценария
Уилл Берсон
Шака Кинг
братья Лукас
В главных
ролях
Дэниел Калуя
Лакит Стэнфилд
Джесси Племонс
Доминик Фишбек
Эштон Сандерс
Мартин Шин
Оператор Шон Боббитт
Композитор Крейг Харрис
Марк Айшем
Кинокомпания MACRO
Participant
Bron Creative
Proximity
Дистрибьютор Warner Bros. Pictures
Длительность 126 мин.
Бюджет $26 млн.[1]
Сборы $5 млн.[2][3]
Страна  США
Язык английский
Год 2021
IMDb ID 9784798
Официальный сайт

«Иуда и чёрный мессия» (англ. Judas and the Black Messiah) — американская биографическая драма 2021 года о предательстве Фреда Хэмптона (Дэниел Калуя), председателя иллинойского отделения Партии Чёрных пантер в Чикаго в конце 1960-х годов, информатором ФБР Уильямом О’Нилом (Лакит Стэнфилд). Режиссёр и продюсер фильма — Шака Кинг.

Премьера фильма состоялась 1 февраля 2021 года на кинофестивале «Сандэнс». Фильм вышел 12 февраля одновременно в кинотеатрах и в цифровом формате на HBO Max. Фильм получил высокую оценку критиков, которые высоко оценили режиссуру Кинга и актуальность темы. На 93-й церемонии вручения премии «Оскар» «Иуда и чёрный мессия» получил 6 номинаций, в том числе «Лучший фильм», а Калуя и Стэнфилд были номинированы в категории «Лучший актёр второго плана». За свою игру Калуя также завоевал премии «Золотой глобус», «Выбор критиков», премию Гильдии киноактёров и BAFTA как «Лучший актер второго плана».

Сюжет[править | править код]

В конце 1960-х годов 17-летнего Уильяма «Билла» О’Нила[en] арестовывают в Чикаго за попытку угона машины и выдачу себя за федерального офицера. Специальный агент ФБР Рой Митчелл предлагает снять обвинения с О’Нила, если он согласится работать на бюро под прикрытием. О’Нилу поручают проникнуть в иллинойскую ячейку партии Чёрных пантер (ПЧП), которую возглавляет Фрэд Хэмптон[en].

О’Нил заводит тесные отношения с Хэмптоном, который занимается формированием альянсов с конкурирующими бандами и группами боевиков, а также одновременно расширяет охват населения через программу ПЧП «Бесплатный завтрак для детей». Умение убеждать и ораторское искусство Хэмптона в конечном итоге помогает сформировать коалицию «Радуга». Хэмптон также влюбляется в Дебору Джонсон, участницу ПЧП. О’Нил начинает передавать информацию Митчеллу, получая за свои услуги деньги. Когда беглый член ПЧП Джордж Сэмс прячется в чикагском штабе «Чёрных пантер», О’Нил узнает от Митчелла, что Сэмс является информатором и его присутствие в штабе позволит ФБР получить ордер на обыск.

После того, как Хэмптона арестовывают и заключают в тюрьму, О’Нил продвигается по служебной лестнице и получает повышение до начальника службы безопасности. В штабе ПЧП происходит перестрелка между полицией Чикаго и членами ПЧП., О’Нил ускользает, а полиция поджигает здание. О’Нил не хочет больше быть информатором, но Митчелл игнорирует его мнение.

Хэмптон обжалует предъявленные обвинения, и его освобождают из тюрьмы. Он воссоединяется с Деборой, которая ждёт от него ребёнка. Члена ПЧП Джимми Палмера, госпитализированного после перестрелки с полицейским, убивают во время перевода в другую больницу. Его товарищ по партии Джейк Винтерс, узнав о смерти Джимми, приходит в ярость и убивает нескольких офицеров полиции, после чего погибает сам.

После отклонения апелляции Хэмптона, директор ФБР Дж. Эдгар Гувер приказывает «нейтрализовать» Хэмптона до того, как он вернется в тюрьму. Митчелл заставляет О’Нила оказать помощь для осуществления этого плана и предупреждает, что ПЧП будет мстить ему, если узнают, что он информатор. О’Нил неохотно соглашается на сотрудничество. Агент ФБР вручает О’Нилу флакон со снотворным и приказывают подсыпать его Хэмптону. На следующий вечер члены ПЧП собираются в квартире Хэмптона перед тем, как он отправится в тюрьму. Лидер банды союзников предлагает Хэмптону деньги, чтобы тот бежал из страны, но он отказывается и вместо этого просит создать трастовый фонд имени Джейка. С наступлением вечера О’Нил подсыпает Хэмптону снотворное и вскоре после этого уходит. Через несколько часов офицеры и агенты врываются в квартиру и убивают Хэмптона. О’Нил встречается с Митчеллом, который дает ему деньги и ключи от заправки, которая теперь принадлежит ему и будет приносить легальный доход. О’Нил неохотно принимает подарок и кладет в карман.

Фильм заканчивается архивными записями речей Хэмптона, его похоронной процессии и телевизионного интервью, которое О’Нил дал телевидению в 1989 году. В финальных титрах сообщается, что О’Нил был активным членом ПЧП и информатором ФБР до начала 70-ых. 15 января 1989 года, в день выхода своего телеинтервью на канале PBS, О’Нил покончил жизнь самоубийством. В 1970 году выжившие во время рейда вместе с родственниками погибших подали иск на 47,7 млн долларов против ФБР, полицейского департамента Чикаго и прокуратуры штата, обвинив их в организации убийства Фреда Хэмптона. После 12 лет борьбы за справедливость им был выплачен 1,85 млн долларов, самая крупная на тот момент выплата в истории гражданского судопроизводства США. Сегодня Фред Хэмптон-младший и его мать являются председателем и членом правления новой организации черных пантер Black Panther Party Cubs.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки начались в Кливленде, штат Огайо, 21 октября 2019 года[4]. 25 и 26 ноября 2019 года съемки проходили в исправительном учреждении штата Огайо в Мэнсфилде[5]. Через 42 дня производство завершилось 19 декабря 2019 года[6]. Кристан Спраг приступил к монтажу фильма в январе 2020 года, незадолго до того, как десятки студий были закрыты из-за пандемии COVID-19 в Нью-Йорке, что позднее привело к тому, что члены съёмочной группы работали удаленно во время монтажа[7]. В июле 2020 года было подтверждено название фильма — «Иуда и чёрный мессия»[8].

Критика и отзывы[править | править код]

«Иуда и чёрный мессия» собрал 2,5 миллиона долларов в 1 888 кинотеатрах за четырехдневный уик-энд, заняв второе место по кассовым сборам после «Семейки Крудс 2: Новоселье»[9]. Около 61 % аудитории составляли афроамериканцы и 21 % европеоиды, мужчины и женщины разделились поровну, и 75 % были старше 25 лет[10].

Обзор агрегатора Rotten Tomatoes сообщает, что 96 % из 323 критиков дали фильму положительный отзыв, со средней оценкой 8,3 / 10[11]. Согласно Metacritic, который присвоил средневзвешенный балл 86 из 100 на основе 45 обзоров, фильм получил «всеобщее признание»[12].

Награды и номинации[править | править код]

Награда Дата вручения Категория Номинанты и получатели Результат П.
Американский институт киноискусства 25 января 2021 10 лучших фильмов «Иуда и чёрный мессия» Победа [13]
Национальный совет кинокритиков США 26 января 2021 Десять лучших фильмов «Иуда и чёрный мессия» Победа [14]
Золотой глобус 28 февраля 2021 Лучший актёр второго плана — кинофильм Дэниел Калуя Победа [15]
Лучшая песня «Fight for You» (D’Mile, H.E.R., Tiara Thomas) Номинация
Выбор критиков 7 марта 2021 Лучший актёр второго плана Дэниел Калуя Победа [16]
Лучший актёрский ансамбль «Иуда и чёрный мессия» Номинация
Премия Гильдии сценаристов США 21 марта 2021 Лучший оригинальный сценарий Уилл Берсон, Шака Кинг, Кенни и Кейт Лукасы Номинация [17]
Премия Гильдии продюсеров США 24 марта 2021 Лучший продюсер фильма Чарльз Д. Кинг, Райан Куглер и Шака Кинг Номинация [18]
Премия Гильдии киноактёров США 4 апреля 2021 Лучший актёр второго плана Дэниел Калуя Победа [19]
BAFTA 11 апреля 2021 Лучший актёр второго плана Дэниел Калуя Победа [20]
Лучшая актриса второго плана Доминик Фишбэк Номинация
Лучшая операторская работа Шон Боббитт Номинация
Лучший кастинг Алекса Л. Фогел Номинация
Премия Гильдии художников по костюмам 13 апреля 2021 Лучшие костюмы в историческом фильме Шарлиз Антуанетт Джонс Номинация [21]
Оскар 25 апреля 2021 Лучший фильм Шака Кинг, Чарльз Д. Кинг и Райан Куглер Номинация [22]
Лучший актёр второго плана Дэнил Калуя Победа
Лакит Стэнфилд Номинация
Лучший оригинальный сценарий Уилл Берсон, Шака Кинг, Кенни Лукас и Кит Лукас Номинация
Лучшая операторская работа Шон Боббитт Номинация
Лучшая песня к фильму H.E.R., Dernst Emile II, Tiara Thomas (за «Fight for You») Победа

Примечания[править | править код]

  1. Davis, Clayton. ‘Judas and the Black Messiah’: Inside the Long Struggle to Bring Fred Hampton’s Story to the Screen (англ.). Variety (23 December 2020). Дата обращения: 18 марта 2021.
  2. Judas and the Black Messiah (2021) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 18 марта 2021.
  3. Judas and the Black Messiah (2021) (англ.). The Numbers. Дата обращения: 18 марта 2021.
  4. Stiver, Misty. 'Get Out' actors to film Black Panther Party biopic in Cleveland, movie extras needed. Cleveland19.com (30 сентября 2019). Дата обращения: 19 марта 2021.
  5. Tuggle, Zach. Movie on NAACP martyr Fred Hampton filming in Mansfield. Mansfield News Journal (26 ноября 2019). Дата обращения: 19 марта 2021.
  6. D. King, Charles. 42 days and it's a wrap! (англ.) (19 December 2019). Дата обращения: 19 марта 2021.
  7. D'Alessandro, Anthony. 'Judas And The Black Messiah': Director Shaka King / DP Sean Bobbitt On Finding Late 1960s Chicago In Cleveland – Sundance Crew Call Podcast (англ.). Deadline Hollywood (1 February 2020). Дата обращения: 19 марта 2021.
  8. Ryan Coogler's Fred Hampton Biopic Has a New Name: 'Judas and the Black Messiah' (англ.). Relevant (30 July 2020). Дата обращения: 19 марта 2021.
  9. Domestic 2021 Weekend 7 | February 12-15, 2021 - Presidents' Day weekend (US). Box Office Mojo. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  10. D'Alessandro, Anthony. Thanksgiving Release ‘Croods: A New Age’ Tops Presidents’ Day Weekend Box Office, Challenged By Snow and Covid (англ.). Deadline Hollywood (14 February 2021). Дата обращения: 19 марта 2021.
  11. Judas and the Black Messiah (2021) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 19 марта 2021.
  12. Judas and the Black Messiah Reviews. Metacritic.
  13. Lewis, Hilary. AFI Awards: 'Da 5 Bloods,' 'Minari,' 'Soul' Among Picks for Best Films of 2020 (англ.). The Hollywood Reporter (25 January 2021). Дата обращения: 8 марта 2021.
  14. Hipes, Patrick. Spike Lee's 'Da 5 Bloods' Named Best Film Of 2020 By National Board Of Review (англ.). Deadline Hollywood (26 January 2021). Дата обращения: 18 марта 2021.
  15. Khatchatourian, Maane. Golden Globes 2021: The Full Winners List (англ.). Variety (28 February 2021). Дата обращения: 5 апреля 2021.
  16. Clayton, Davis. Critics Choice Awards 2021 Full Winners: Chloe Zhao’s ‘Nomadland’ Continues Its Reign on Awards Season. Variety (7 марта 2021). Дата обращения: 5 апреля 2021.
  17. Littleton, Cynthia; Donelly, Matt. ‘Borat Subsequent Moviefilm,’ ‘Promising Young Woman’ Win at Writers Guild Awards 2021 (англ.). Variety (21 March 2021). Дата обращения: 5 апреля 2021.
  18. Davis, Clayton; Shafer, Ellise. ‘Nomadland’ Wins Top Film Prize at Producers Guild Awards, Likely Locking It Up at the Oscars (англ.). Variety (24 March 2021). Дата обращения: 25 марта 2021.
  19. Ferme, Antonio. SAG Awards 2021: The Complete Winners List (англ.). Variety (4 April 2021). Дата обращения: 5 апреля 2021.
  20. Ravindran, Manori. BAFTA Film Awards 2021: ‘Nomadland’ Dominates With Four Wins, Including Best Film (англ.). Variety (11 April 2021). Дата обращения: 12 апреля 2021.
  21. Lewis, Hilary. Costume Designers Guild Awards: 'Ma Rainey's Black Bottom,' 'Mulan' Among Winners. Hollywood Reporter (13 апреля 2021). Дата обращения: 18 апреля 2021.
  22. Khatchatourian, Maane. Oscars 2021: The Complete Winners List (англ.). Variety (25 April 2021). Дата обращения: 27 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]