Иуда (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иуда

(יהודה)

еврейское

Производ. формы Иудка, Юда
Иноязычные аналоги

англ. Judah
арм. Հուդա (Huda)
болг. Юда
ивр.יהודה (Йехуда́)‏‎
исп. Judá
нем. Juda
польск. Juda
укр. Юда
фр. Juda
яп. ユダ

Связанные статьи начинающиеся с «Иуда»

все статьи с «Иуда»

Иу́да (др.-евр. יהודה, Иеhуда́, «хвала Господу», «он восхваляет Господа»[1]) — библейское мужское имя еврейского происхождения.

Впервые упоминается в Торе, Быт. 29:35, там же дается толкование имени :

«И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю (др.-евр. אוֹדֶה, „одэ“) Господа. Посему нарекла ему имя Иуда»

.

Женская форма имени, Иегудифь, Иудифь, (др.-евр. יהודית, Иеhудит), упоминается в Библии раньше мужской формы в Бытие Быт. 26:34:

«И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина»

Первым носителем этого имени был четвёртый сын патриарха Иакова, Иуда.

Кроме того, имя Иуда носили:

В христианской традиции стало синонимом слова «предатель», так как евангельский Иуда Искариот предал Иисуса за тридцать серебреников и, поцеловав, указал на него воинам при аресте.

Вместе с тем существует русское имя Иуда, происходящее от канонического (христианского, крестильного, то есть данное человеку при крещении) имени Иуда имени Апостола Иуды (Иаковлева, Брата Господня, по православной традиции сына св. Иосифа от первой жены во плоти или св. Иуды Фаддея). Так, например, его носил отец знаменитого русского военачальника, командующего Юго-Западным фронтом в начале Первой мировой войны Николая Иванова.

От этого имени происходят фамилии: Юдин, Юданов, Юдасов, Юдасин, Юдов, Юдачёв, Юдинцев, Юдашкин, Юдкин, Юденич[2] и некоторые другие.

Женский вариант этого имени — Юдифь (ивр.יהודית‏‎ / иhудит) — получил широкое распространение в европейских языках. Поскольку там букву י (юд) принято обозначать как j, то это имя приобрело форму Judith или просто Judi, что в английском звучит как Джуди. В ряде языков (немецкий, польский) это имя приняло форму Эдит или Эдита.

Примечания[править | править код]

  1. Н. А. Петровский. Словарь русских личных имен. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — С. 163.
  2. Унбегаун, Б.-О. Русские фамилии. — 2-е. — М.: Прогресс, 1995. — С. 49, 50, 52, 53. — 453 с. — ISBN 5-01-004266-5.

Литература[править | править код]

  • И. Гарсия-Сала. Распутье и Иуда // Диалектика рационального и эмоционального в искусстве слова : Сб. науч. статей. — Волгоград: Панорама, 2005. — С. 224—228.

См. также[править | править код]