Иудеи-христиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иудеи-христиане, иудеохристиане[1][2], иудейская-христианская секта, и иногда также христиане-иудеи — ранние христиане из евреев, продолжавшие и после принятия нового учения соблюдать основные предписания иудаизма.[2]

Христианство начиналось как одно из многих мессианских движений внутри иудаизма. Соответственно первые последователи Христа были в основном евреями, рассматривавшими новое учение частью иудаизма.[2] Иудеи-христиане считали себя иудеями и помимо крещения и веры в то, что Иисус был Мессией, исполняли заповеди иудаизма (кошерность, обрезание, соблюдение Шаббата и др.) и даже видели в Бейт а-Микдаше их религиозный и духовный центр. Критика, которая была у Иисуса по отношению происходившего в Бейт а-Микдаше, не была по поводу того, что Бейт а-Микдаш был духовным центром, а по поводу деяний людей в нём (например; денежные менялы). Римляне видели в иудеях-христианах (а позже в христианах) течение или секту внутри иудаизма. Запреты и разрешения касавшиеся иудеев распространялись и на иудеев-христиан.

До апостола Павла и изменений произведённых им в основах веры, разница между иудаизмом и христианством была погрешной и поэтому были иудеи, которые определяли себя учениками Иисуса из Назарета (назареи, назаряне, или назореи) и всё же считали себя иудеями, а также ближайшее окружение видело в них иудеев. Иудеи-христиане в начале видели только в иудеях кандидатов для присоединения в их веру, однако с течением времени, идея назареев понравилась неиудеям (в основном представителям эллинистической культуры) и они желали присоединяться к секте. Когда неиудеи пожелали присоединиться, начали всплывать вопросы по поводу двух основных тем; соблюдение кашрута и обрезание. Среди иудеев-христиан выделялись эбиониты, считавшие, что заповедям иудаизма должны следовать все христиане, и умеренные, назареи в узком смысле, считавшие заповеди Ветхого Завета обязательными лишь для евреев-христиан.[2]

Разделение между раввинистическим иудаизмом и христианством началось внутри иудейской-христианской общины ещё в первом поколении двенадцати апостолов и усилилось в течение первого и второго веков, и до тех пор, пока две общины полностью не разошлись в III веке. Это было медленным процессом связанным с достижением компромисса по поводу соблюдения иудаистических заповедей со стороны иудеев-христиан в пользу незначительного приёма иноплеменников в общину. Процесс разделения между мессианской группой и центральными течениями в иудаизме закончился окончательно с принятием христианства в качестве государственной религии Римской империи.

Иудейские-христианские общины продолжали существовать до 7-го века по крайней мере. Существуют отрывки информации об иудеях-христианах в Земле Израиля и её окрестностях (в основном в Антиохии) в течение 5-го и 6-го веков, однако нет информации об этих общин после арабского завоевания. Согласно общепринятому мнению, большинство из них ассимилировались в сирийских церквях; мелькитские церкви, антиохская церковь, сирийская ортодоксальная церковь. Также сирийская церковь Малабара заявляет о корнях из иудейской-христианской общины. В дополнении, были секты наподобие атингане, у которых возможно были корни из иудейских-христианских общин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]