Иудеохристианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иаков борется с ангелом, Гюстав Доре (1832—1883), общая история для иудео-христианства.

Иудеохристиа́нство — совокупное наименование для различных неортодоксальных течений, вышедших из среды евреев-христиан на рубеже I и II веков. Согласно Новому Завету к иудеохристианам относилась первоапостольская община.


История[править | править вики-текст]

К первым последователям иудеохристианства относились Апостолы . Благодаря их проповедям община росла и пополнялась последователями в иудейских , сирийских и греческих городах . Было много тех кто считали Иисуса Христа исключительно Пророком, на которого сошёл Дух Божий, до тех, что верили в его мессианство и рождение от Девы. Все они сохраняли древнееврейский язык как священный, придерживались ветхозаветных обычаев (в том числе делали обрезание и соблюдали шаббат). В последнее время наука "переоткрывает" иудеохрисианство для себя.

В Деяниях Апостолов упоминается что в христианской общине все было общее, это благоприятствовало обьединению иудеев и новообращенных язычников. Согласно Апостолу Павлу они чтили все Священное Писание, включая Ветхий завет. Как минимум до окончания апостольского века иудеохристианство было основой ранней церкви.

Близкие религиозные учения[править | править вики-текст]

Современные или исторические религиозные движения, ратующие за реформирование верований и практики христианства в сторону иудаизма, и наоборот; среди христиан распространён уничижительный термин «жидовствующие». Религиозные движения иудеохристиан неоднородны по своей сути.

Исторические течения:

  • «Ересь жидовствующих» — православно-церковное название для ряда разнородных религиозных движений.

Современные течения:

Появление термина[править | править вики-текст]

Возникновение термина иудеохристианский и иудеохристианство согласно «Оксфордскому словарю» датируется 1899-м и 1910-м годами соответственно. Оба термина возникли применительно к теории о возникновении христианства. Термин «иудеохристианство» относился к раннехристианской общине, члены которой были евреями и считали себя частью еврейской общины. В литературе термином иудеохристиане часто обозначают первоапостольскую общину до вхождения в неё «эллинов» (то есть обращенных в христианство язычников), а также Иерусалимскую церковь, руководимую апостолом Иаковом Праведным.

Иудеохристианством называют также морально-этические принципы, сформировавшие современное мировоззрение западного мира. В 1920-х годах, в ответ на рост антисемитизма в Америке, была сформирована группа, состоящая из пастора, раввина и священника, которая проводила разъяснительную работу по всей стране для формирования более плюралистического и толерантного мировоззрения среди населения. Благодаря этому они стремились привить отношение к Америке не просто как к «христианской стране», но как «стране трёх традиций — протестантизма, католицизма и иудаизма». «Фраза „Иудеохристианство“, вошедшая в современный лексикон как стандартный либеральный термин, отражает идею, что западные ценности основаны на религиозном консенсусе, включающем евреев»[1]. Иудеохристианство часто приводится в пример как возможность мирного сосуществования двух религий. Это значение термина «иудеохристианство» было выражено впервые 27 июля 1939 года в газете «New English Weekly» словами «иудеохристианская схема морали». В настоящее время на Западе широко используется словосочетание «иудеохристианские ценности».

На использование термина «иудеохристианство» повлияли труды Фридриха Ницше, который выразил своё отношение к религиозной доктрине, развитой христианством из иудаизма в книге «Антихрист». Известно влияние идей Ницше на формирование отношения нацистской Германии к евреям и еврейскому наследию.

Термин «иудео-христианство» (также «иудохристианство», «жидохристианство») активно используется неоязычниками для обозначения христианства в целом.[2][3]

Христианский взгляд[править | править вики-текст]

В среде христиан распространено мнение, что христианство заменило собой иудаизм, поэтому иудеохристианство является еретическим учением. Этот подход оправдывают словами апостола Павла в Послании Галатам: «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал. 4:9)

Александр Мень о «иудеохристианстве»:

«Боюсь, что сегодня иудеохристианства не существует — это миф. Есть христианство евреев, так же как есть христианство русских, англичан или японцев. Иудеохристианство — термин, подразумевающий некий синтез между ветхозаветными обычаями и новозаветной верой. Пока этот синтез не существует нигде. Впрочем, должен сказать, забегая вперед, он существовал: была особая иудеохристианская Церковь, существовавшая около пяти столетий в начале нашей эры».

Священник Александр Мень. Что такое иудеохристианство?

Иудейский взгляд[править | править вики-текст]

Иудаизм не принимает любые попытки христианского прозелитизма в своих рядах, в том числе и от тех, кто частично принимает некоторые из обрядов и понятий иудаизма. С точки зрения иудеев, как христиане, так и иудеохристиане не являются иудеями, разделяя с иудеями некоторые общие взгляды. Большинство иудеев не приемлют использование термина иудеохристианство. Иудейское учение радикально отличается от христианского, потому использование термина «иудеохристианство» выглядит либо попыткой «пристроиться рядом» к иудаизму, либо показать свою преемственность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sarna, Jonathan. American Judaism, A History. Yale University Press, 2004. p266
  2. Сурин Д. Осторожно, нео! // Итоги. — 02.02.2009. — № 6 / 660.
  3. Неоязычники. Ставим точки над i.

Литература[править | править вики-текст]