Иудеохристианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иудео-христианство»)
Перейти к: навигация, поиск
Иаков борется с ангелом, Гюстав Доре (1832—1883), общая история для иудео-христианства.

Иудеохристианством называется набор верований и этики, развиваемых из иудаизма и христианства, совокупное наименование для различных неортодоксальных течений и сект, вышедших из среды евреев-христиан на рубеже I и II вв. Диапазон их взглядов был достаточно широк: от тех, что считали Иисуса Христа исключительно Пророком, на которого сошёл Дух Божий, до тех, что верили в его мессианство и рождение от Девы. Все они сохраняли древнееврейский язык как священный, придерживались ветхозаветных обычаев (в том числе делали обрезание и соблюдали шаббат). В литературе термином иудеохристиане часто обозначают первоапостольскую общину до вхождения в неё «эллинов» (то есть обращенных в христианство язычников), а также Иерусалимскую церковь, руководимую апостолом Иаковом Праведным; однако такое смешение понятий неоправданно.

Иерусалимская церковь была составной частью Великой Церкви, в то время как иудеохристианство от неё обособилось и во II в. рассматривалось уже как сектантское течение (св. Иустин, свт. Ириней Лионский).

Неоднозначность термина[править | править исходный текст]

Иудеохристианством именуют:

  • Религиозное мировоззрение первоапостольской общины.
  • Современные или исторические религиозные движения, ратующие за реформирование верований и практики христианства в сторону иудаизма. Также распространен термин «жидовствующие».
  • Морально-этические принципы, сформировавшие современное мировоззрение западного мира.
  • Термин «иудео-христианство» (также «иудохристианство», «жидохристианство») активно используется неоязычниками для обозначения христианства в целом.[1][2]

Религиозные течения иудеохристианской направленности[править | править исходный текст]

Религиозные движения иудеохристиан неоднородны по своей сути. Необходимо разделять исторические и современные течения иудеохристиан.

Исторические течения:

Современные течения:

Иудеохристианская концепция в межрелигиозном диалоге[править | править исходный текст]

В 1920-х годах, в ответ на рост антисемитизма в Америке, была сформирована группа, состоящая из пастора, раввина и священника, которая проводила разъяснительную работу по всей стране для формирования более плюралистического и толерантного мировоззрения среди населения. Благодаря этому они стремились привить отношение к Америке не просто как к «христианской стране», но как «стране трёх традиций — протестантизма, католицизма и иудаизма».

«Фраза „Иудеохристианство“, вошедшая в современный лексикон как стандартный либеральный термин, отражает идею, что западные ценности основаны на религиозном консенсусе, включающем евреев»[3].

Иудеохристианство часто приводится в пример как возможность мирного сосуществования двух религий.

Использование термина[править | править исходный текст]

Возникновение термина иудеохристианский и иудеохристианство согласно «Оксфордскому Английскому Словарю» датируется 1899 м и 1910 м годами соответственно. Оба термина возникли применительно к теории о возникновении христианства, и в ином смысле что используется сегодня. Иудеохристианство относилось к раннехристианской общине, члены которой были евреями и отождествляли себя частью еврейской общины.

Однако на использование термина «иудеохристианство» впоследствии повлияли труды Ф. Ницше, который выразил свое отношение к религиозной доктрине, развитой христианством из иудаизма в книге «Антихрист». Известно влияние идей Ницше на формирование отношения нацистской Германии к евреям и еврейскому наследию.

Современное значение термина «иудеохристианство» было выражено впервые в 27 июля 1939 в газете «New English Weekly» словами «иудеохристианская схема морали». В настоящее время широко используется словосочетание «иудеохристианские ценности».

Христианский взгляд[править | править исходный текст]

В среде христиан распространено мнение, что христианство заменило собой иудаизм, поэтому иудеохристианство является еретическим учением. Этот подход оправдывают словами апостола Павла в Послании Галатам: «Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал. 4:9)

Александр Мень о «иудеохристианстве»:

«Боюсь, что сегодня иудеохристианства не существует — это миф. Есть христианство евреев, так же как есть христианство русских, англичан или японцев. Иудеохристианство — термин, подразумевающий некий синтез между ветхозаветными обычаями и новозаветной верой. Пока этот синтез не существует нигде. Впрочем, должен сказать, забегая вперед, он существовал: была особая иудеохристианская Церковь, существовавшая около пяти столетий в начале нашей эры».

Священник Александр Мень. Что такое иудеохристианство?

Иудейский взгляд[править | править исходный текст]

Иудаизм не принимает любые попытки христианского прозелитизма в своих рядах, в том числе и от тех, кто частично принимает некоторые из обрядов и понятий иудаизма. По своей сути иудеохристиане всё равно являются в большей мере христианами, нежели иудеями.

Большинство евреев не приемлют использование термина иудеохристианство так как оно подразумевает некое отношение иудея к христианству, что в большинстве случаев не так. Иудейское учение и традиция сильно отличается от христианских, и использование термина иудаизм в связке с христианством таким образом выглядит либо попыткой «пристроиться рядом» к иудаизму, либо показать свою преемственность, тогда как такой гибрид на самом деле в большинстве своем основан на христианстве.

См. также[править | править исходный текст]

Современное состояние[править | править исходный текст]

«Мессианские евреи» это название более позднее, чем «иудеохристиане», созданное для того, чтобы избавиться от слова «христианин» как слишком связанного с историей антисемитизма.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

  • «Даниэль Штайн, переводчик» — роман Л. Улицкой, основанный на истории жизни Освальда Руфайзена (1922 — 1998), польского еврея, ставшего католическим священником и монахом-кармелитом, создавшего в Хайфе в Израиле общину евреев-христиан с богослужением на иврите.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]