Иудея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Левант
Иудея
Levant 830-rus.svg
Государства на территории:
Израильское царство XI в.928 до н. э.
Иудейское царство 928586 до н. э.
Нововавилонское царство 586537 до н. э.
Ахемениды 537332 до н. э.
Македония 332323 до н. э.
Птолемеи 323167 до н. э.
Селевкиды 167140 до н. э.
Хасмонейское царство 14037 до н. э.
Римская империя 37 до. н. э.395
Commons-logo.svg Иудея на Викискладе
Пустынные холмы южной Иудеи неподалёку от Арада

Иуде́я (ивр.יְהוּדָה‏‎, Йехуда; ивр.אֶרֶץ יְהוּדָה‏‎, Эрец-Йехуда, «Земля Йехуды») — обширная историческая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон). Расположена в Израиле, в том числе и на занятых им в ходе «Шестидневной войны» (1967) территориях. До 1967 года находилась под контролем Иордании, аннексировавшей её в одностороннем порядке в результате Арабо-израильской войны 1947—1949 гг.

В конце XIII в. до н. э. Ханаан стал «землёй обетованной» для еврейских племён, вытесненных из Верхней Месопотамии вместе с другими семитскими племенами — арамеями-сутиями. Кочевым племенам, пришедшим из пустыни, Ханаан действительно мог показаться райским уголком, хотя на самом деле здесь есть и пустыни, и плодородные долины, и нагорья, и болота, и горы со снежными вершинами. Земля Ханаан (так древние евреи называли будущую Палестину), в которую Бог Яхве повелел идти Аврааму, легендарному предку еврейских и арабских племен, оказалась оживленным перекрёстком. Через неё проходили важные торговые пути, соединявшие цивилизации древности.

В Библии впервые упомянута как Земля Иуды (Йехуды) (Втор. 34:2). В качестве надела этого колена простиралась от Мёртвого до Средиземного моря (Нав. 15:1—12) и включала Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Иудейскую низменность (Шфелат-Иехуда), значительную часть гор и низменности Негева.

В древности Иудея представляла полную противоположность Северу. Неприветливая и бесплодная, она была подобна гористой пустыне с оазисами.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]