Ифтах (бригада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бригада «Ифтах»
ивр.חֲטִיבַת יִפְתָּח‏‎
YiftachBrigade.svg
Эмблема 11-й бригады «Ифтах»
Годы существования 1948—2014
Страна  Израиль
Тип сухопутные войска
Участие в

Война за независимость Израиля

  • Операция «Ифтах»
  • Операция «Метла»
  • Операция «Йорам»
  • Операция «Дани»
  • Операция «ГаИС»
  • Операция «Йоав»

Суэцкий кризис Шестидневная война

Война Судного дня
Командиры
Известные командиры Игаль Алон

Бригада «Ифтах» (ивр.חֲטִיבַת יִפְתָּח‏‎, на поздних этапах существования 11-я танковая бригада) — бригада Армии обороны Израиля. «Ифтах», сформированный в апреле 1948 года из двух батальонов «Пальмаха», играл важную роль в боевых действиях Войны за независимость Израиля на севере страны, в том числе в операциях «Ифтах» и «Метла» в Галилее, установлении еврейского контроля над Тверией и Цфатом и отражении вторгшихся сирийских войск в Иорданской долине. В июле 1948 года бригада была переброшена в центр страны, где принимала участие в попытках прорыва блокады Иерусалима и деблокаде Негева. В период между Войной за независимость и Шестидневной войной бригада дислоцировалась поблизости от сектора Газа и дважды — в 1956 и 1967 годах — участвовала в захвате Газы. В ходе войны Судного дня «Ифтах» принимал участие в танковом сражении 14 октября 1973 года у Эль-Кантары. 11-я танковая бригада была расформирована в 2014 году, но уже вскоре создана резервистская пехотная бригада, носящая историческое название «Ифтах».

История[править | править код]

В апреле 1948 года, в разгар гражданской войны в подмандатной Палестине, из двух батальонов «Пальмаха» в Галилее было сформировано оперативное соединение под командованием Игаля Алона. Местом дислокации 1-го батальона была Изреельская долина, его бойцы участвовали в военных действиях в долине Бейт-Шеан, в районе Гильбоа, Хайфы и в Западной Галилее. 3-й батальон действовал в Восточной Галилее[1]. У бойцов обоих батальонов, из которых почти половину составляли женщины, уже был накоплен значительный боевой опыт, включавший участие в «ночи мостов[en]» в июне 1946 года, рейд в арабскую деревню Саса (базу арабских вылазок против еврейских поселений), охрану еврейских конвоев и оборонительные бои за Мишмар-ха-Эмек[2] и Тират-Цви[1].

Первой операции, в которой приняло участие новое соединение, Игаэль Ядин присвоил имя «Ифтах», образованное из подлинных инициалов тогдашнего командира соединения (Игаль Пайкович[Комм 1]), и первых букв места еврейской боевой славы в Галилее Тель-Хай. После операции «Ифтах» соединение участвовало также в операции «Метла» и установлении еврейского контроля над Тверией и Цфатом[3].

Накануне провозглашения независимости Израиля соединение получило статус бригады и имя «Ифтах» в честь своей первой операции. Непосредственно после вторжения арабских армий бригада вела бои за опорный пункт Неби-Юша[3], а в ночь с 18 на 19 мая 1948 года нанесла превентивный удар у моста Бнот-Яаков по базе снабжения сирийских войск, концентрировавшихся для наступления на Галилейский выступ. После этого бригада была переброшена в центр страны, в так называемый Иерусалимский коридор, где принимала участие в безуспешных на тот момент попытках деблокировать осаждённый арабами Иерусалим[4].

В дальнейшем бригада «Ифтах» участвовала в операциях «Дани» (в ходе которой израильтянам удалось овладеть Лодом и Рамлой), «ГаИС» и «Йоав» (деблокада еврейских поселений в Негеве и установление еврейского контроля над Беэр-Шевой)[3]. Ближе к концу 1948 года к «Ифтаху» был присоединён 2-й батальон «Пальмаха», ранее входивший в бригаду «Негев»[1].

После окончания Войны за независимость Израиля бригада «Ифтах» дислоцировалась вдоль границ сектора Газа. И во время Синайской кампании, и в ходе Шестидневной войны она участвовала в боях в этом секторе. В 1956 году бригада захватила северную часть сектора Газа, включая собственно Газу, а в 1967 году снова участвовала в штурме города, войдя в него с восточной стороны. В войну Судного дня «Ифтах» вступил как моторизованная бригада под командованием Аарона Пеледа. 8 октября бригада «Ифтах» участвовала в израильском контрнаступлении в северном секторе в составе соединения под командованием Кальмана Магена, а 14 октября вместе с 204-й бригадой блокировала наступление египетской 15-й бригады у Эль-Кантары; в этом бою было уничтожено 40 египетских танков. В дальнейшем, объединившись с 252-й танковой дивизией, «Ифтах» форсировал Суэцкий канал и участвовал в боях на египетской территории[3].

Позже 11-я бригада, уже в статусе танковой, участвовала в операции «Защитная стена». Части бригады участвовали в захвате нескольких лагерей беженцев на Западном берегу реки Иордан, в том числе Балаты, а также в установлении контроля над гробницей Иосифа, а один из её батальонов также принимал участие в блокаде палестинских боевиков в церкви Рождества в Вифлееме[3].

В связи с реорганизацией танковых войск Израиля 11-я бригада была расформирована в мае 2014 года[3]. Через короткое время название «Ифтах» было присвоено новой резервистской бригаде коммандос[5].

Комментарии[править | править код]

  1. Звуки «п» и «ф» передаются в иврите одной и той же буквой

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пальмах — бригада «Ифтах» (11-я бригада) Архивная копия от 26 февраля 2019 на Wayback Machine (иврит) на сайте истории «Хаганы»
  2. Йоси Блюм-Халеви. Бригада «Ифтах» в центре бури (иврит). News1.co.il (19 апреля 2015). Дата обращения 24 февраля 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 Шауль Нагар. 27 мая 2014 года: Роспуск 11-й бригады «Ифтах» (иврит). Танковый музей Латруна (29 января 2019). Дата обращения 23 февраля 2019.
  4. Ицхак Герцог. Арабо-израильские войны / пер. Израиль Шамир. — London: Nina Karsov, 1986. — Т. 1. — С. 84, 106. — ISBN 0-907652-19-0.
  5. Есть ли ещё этот дух у резервистов бригады коммандос? (иврит). Бамахане (24 октября 2018). Дата обращения 24 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]