Ихневмоноидные наездники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ихневмоноидные наездники
Ихневмон.jpg
Ichneumoninae gen.
Научная классификация
Международное научное название

Ichneumonoidea Latreille, 1802[1]

Дочерние таксоны

Ихневмоноидные наездники (лат. Ichneumonoidea) — паразитические насекомые подотряда Стебельчатобрюхих отряда Перепончатокрылых. Одиночные насекомые, в большинстве случаев паразитические. Личинки паразитируют на других насекомых, которые, в конечном счёте, погибают.

Описание[править | править вики-текст]

Надсемейство Ichneumonoidea, состоящее из двух семейств: Ichneumonidae и Braconidae, включает более 35 тыс. видов (более 80 тыс с учётом неописанных) и более 80 подсемейств. Внешний вид насекомых чрезвычайно разнообразен. Размеры варьируют от 3 мм до 13 см. Члены семейства Ichneumonidae часто больше, чем Braconidae, и различаются, прежде всего, деталями жилкования крыльев. Брюшко сильно удлинённое и может быть искривлено и сегментировано, самки многих видов (особенно рода Megarhyssa) имеют очень длинный яйцеклад. Несмотря на устрашающий внешний вид, яйцеклад не используется как жало — насекомое может только пробуривать им отверстия в гнилой древесине при откладке яиц. Жало у всех без исключения наездников отсутствует.

Развитие[править | править вики-текст]

Относятся к насекомым с полным развитием и метаморфозом. Личинки некоторых видов могут паразитировать на различных насекомых, другие очень специфичны в выборе хозяина. Самка отыскивает хозяина и откладывает яйцо рядом с ним, на него или непосредственно в его тело. Личинка живёт на хозяине или внутри него. Как правило, хозяин погибает перед окукливанием личинки. Многие виды обоих семейств впрыскивают в тело хозяина поли-ДНК-вирусы для подавления его иммунной системы. Многие виды откладывают довольно большое количество яиц. При их развитии от их пищи может остаться до 15 % от начальной массы, и жертва личинок будет жива. Часто у наездников развита полиэмбриония — много личинок (до 2 000) вылупляются из одного яйца. Образ жизни очень разнообразен, благодаря разнообразию «хозяев» и способов «заражения» их яйцами или личинками.

Значение[править | править вики-текст]

Ряд видов успешно используется как биологическое средство борьбы с мухами или жуками.

Чарлз Дарвин считал, что существование наездников несовместимо с центральным понятием естественной теологии, рассматривающей изучение природы как путь к демонстрации благожелательности Бога. В письме к американскому ботанику А. Грею Дарвин писал: «Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог мог бы намеренно создать ихневмонид, чтобы они питались телами живых гусениц, или что кот должен играть с мышью».

Классификация[править | править вики-текст]

По данным на 2017 год в надсемействе Ichneumonoidea было описано более 35 700 валидных видов, 80 подсемейств, 2266 родов[2] (более 63000 таксонов всех уровней и статусов признания: подвидов, видов, подродов, родов, триб и подсемейств). Все они распределяются по двум главным семействам: Braconidae с 39 подсемействами, 770 родами и более 12 600 валидными видами[3][4] и Ichneumonidae с 40 подсемействами, 1492 родами и более 23 000 валидными видами[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ichneumonoidea Latreille, 1802
  2. Ichneumonoidea (англ.). Hymenoptera Online (HOL). hol.osu.edu. Проверено 19 июля 2017.
  3. Braconidae (англ.). Hymenoptera Online (HOL). hol.osu.edu. Проверено 19 июля 2017.
  4. Number of species recorded in Braconidae (Число видов) (англ.). biosci.ohio-state.edu. Проверено 19 июля 2017.
  5. Ichneumonidae (англ.). Hymenoptera Online (HOL). hol.osu.edu. Проверено 19 июля 2017.
  6. Number of species recorded in Ichneumonidae (Число видов) (англ.). biosci.ohio-state.edu. Проверено 19 июля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ichneumonoidea